今日は実家でお年取り~エビチリ2種~ [ごはん&レシピ]
仙台ではお正月よりも、新年を迎える「おとしとり」のほうがご馳走が並び、
賑やかに宴会が行われます。
実家では例年30日に。したがって我が家では大晦日に、と2日連続でご馳走です。
実家では色々準備していていることでしょう。
うちからはエビチリでも持っていきましょう。
子供もいるので辛口と甘口の2種類。
60尾の殻剥き、大変です。背ワタを取るのも難儀なので、背中を割って取ります。
これは辛口、豆板醤小匙2。
こちらは甘口。豆板醤は小匙半分弱。
甜麺醤と砂糖で甘味も。
共通の調味料はオイスターソースに鶏がらスープの素、
もちろんケチャップにネギ、生姜。
海老は紹興酒、塩、サラダ油、片栗粉をもみこみ、
熱湯にサラダ油を入れた鍋で湯通ししておきます。
ここで6割がた火を通す感覚。
ソースを作って海老を戻し仕上げます。
青味は食べる時に。
そして、作った人の特権は
味見しなきゃね。辛口も甘口もオンザライスで。旨ぁ~
お代わりは鶏ハムで。
ソースだけ鶏ハムにかけて。
いくらでもご飯が食べられちゃう。
夜に備えてこのくらいで堪えちゃる(笑)
*******************************************
昨日の夜、やっと年内の仕事が終わりました。
事務所の掃除をして帰宅したのは10時半。
妻がつまみを作ってくれて一人でお疲れ様の乾杯。
椎茸とネギの肉巻き。
肉厚の椎茸がめちゃくちゃ旨い。
お隣の菜園から頂いた大根葉をおかかで和えたもの。
ご飯が欲しくなります。
ヤマカさんの牡蠣。
実入りが良くて甘味が強くて旨い!
下の娘、これならOKだって。
酒飲みのDNA、しっかり受け継いでるからなぁ。
帰省した二人の娘、当たり前のように僕の隣で日本酒飲んでます(笑)
そんな娘たちのために昨日の朝、芋煮を作ってやりました。
冷凍しておいた天然ナメコにムキタケも入れて。
庄内たがわ農協の親芋に子芋、両方使いましたが、
とにかく親芋が旨い!妻も娘たちも絶賛。
2ヶ月以上保存しましたが甘味も抜けず、ホクホクにちょっととろみが
加わりました。栗の味がします。
来年からはもっと送ってもらいましょう。絶品です。
大鍋一つ、すぐに空になって、喜んで食べてもらえると嬉しいですね。
賑やかに宴会が行われます。
実家では例年30日に。したがって我が家では大晦日に、と2日連続でご馳走です。
実家では色々準備していていることでしょう。
うちからはエビチリでも持っていきましょう。
子供もいるので辛口と甘口の2種類。
60尾の殻剥き、大変です。背ワタを取るのも難儀なので、背中を割って取ります。
これは辛口、豆板醤小匙2。
こちらは甘口。豆板醤は小匙半分弱。
甜麺醤と砂糖で甘味も。
共通の調味料はオイスターソースに鶏がらスープの素、
もちろんケチャップにネギ、生姜。
海老は紹興酒、塩、サラダ油、片栗粉をもみこみ、
熱湯にサラダ油を入れた鍋で湯通ししておきます。
ここで6割がた火を通す感覚。
ソースを作って海老を戻し仕上げます。
青味は食べる時に。
そして、作った人の特権は
味見しなきゃね。辛口も甘口もオンザライスで。旨ぁ~
お代わりは鶏ハムで。
ソースだけ鶏ハムにかけて。
いくらでもご飯が食べられちゃう。
夜に備えてこのくらいで堪えちゃる(笑)
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昨日の夜、やっと年内の仕事が終わりました。
事務所の掃除をして帰宅したのは10時半。
妻がつまみを作ってくれて一人でお疲れ様の乾杯。
椎茸とネギの肉巻き。
肉厚の椎茸がめちゃくちゃ旨い。
お隣の菜園から頂いた大根葉をおかかで和えたもの。
ご飯が欲しくなります。
ヤマカさんの牡蠣。
実入りが良くて甘味が強くて旨い!
下の娘、これならOKだって。
酒飲みのDNA、しっかり受け継いでるからなぁ。
帰省した二人の娘、当たり前のように僕の隣で日本酒飲んでます(笑)
そんな娘たちのために昨日の朝、芋煮を作ってやりました。
冷凍しておいた天然ナメコにムキタケも入れて。
庄内たがわ農協の親芋に子芋、両方使いましたが、
とにかく親芋が旨い!妻も娘たちも絶賛。
2ヶ月以上保存しましたが甘味も抜けず、ホクホクにちょっととろみが
加わりました。栗の味がします。
来年からはもっと送ってもらいましょう。絶品です。
大鍋一つ、すぐに空になって、喜んで食べてもらえると嬉しいですね。
芋煮、温まりそうですね^^
by かずのこ (2009-12-30 15:33)
「おとしとり」いい習慣ですね。
これまでの一年を大切にしている感じがします^^
お嬢様方、しっかりとDNAを引き継がれたようで頼もしい♪
今年は本当にお世話になりました。
来年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします!
by luckystream (2009-12-30 19:45)
つい先日、同僚に大晦日の方がご馳走を食べるんだよ。
って話を聞いたばかりでした。
風習とは興味深いものですね!
おいしい情報等々、いろいろありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
by mei (2009-12-30 23:00)
作るのは大変でも喜んで食べてもらえると作り甲斐がありますね~(^0^)/
また、ご家族そろって、飲めるなんて最高ですね~!
今年も一年美味しいものでお腹が成りっぱなしでしたよぉ(^_^メ)
よいお年をお迎え下さい(^0^)/
by Rchoose19 (2009-12-31 01:29)
かずのこさん、
娘たち、親元を離れて郷土料理、家庭料理の美味しさを知ったようです。
なんでも「美味しい」と食べてくれるのが嬉しいです。
luckystreamさん、
おとしとり、いいでしょ。
関西、関東は新年重視なのかな?
東北、北陸、九州ひろく残る習慣のようです。
年神様をお迎えする行事の名残と言われてます。
おそらく新年の風習より古いでしょうね。
今年はこちらこそ本当にお世話になりました。
たくさん刺激を頂きました。
また来年も仲良くやりましょうね。
meiさん、
同僚の方、地方出身なのでしょうね。
楽しいですよ、おとしとり。その代わり、お正月は質素。
お年取りのご馳走の残りとお雑煮くらいかな。
基本、三が日は台所に立って調理しないそうです。
meiさんの玄人はだしのパン、いつも涎ものでした。
もちろん、お料理も!
また来年もよろしくお願いいたします。
Rchoose19さん、
そうなんです。喜んでもらえるとかったるい作業も報われます(笑)
昨日は実家でしたが、うちの娘たち、美味しいと素直に
「おいしい!」「うまい」とニコニコ食べてました。
彼女たち、食べ上手なんですよ。作り甲斐があっていいですよ~
今年も1年間仲良く遊んでくれてありがとうございました。
明るく楽しい新年をお迎えくださいね。
ほりけんさん、chokusinさん、xml_xslさん、
ナイス、ありがとうございます!
よい年をお迎えください!!!
by kotobukimaru (2009-12-31 09:24)
明けましておめでとうございます。
旧年中は大変御世話になりました。
今年もどうか宜しくお願い致します。
by gaiagear (2010-01-01 23:53)
gaiagearさん、
あけましておめでとうございます。
こちらこそお世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
by kotobukimaru (2010-01-02 07:26)
あ、味見にしては量が多すぎませんw
うらやましい・・・・
by へろーめ (2010-01-04 17:35)