SSブログ

柔らか鶏ハム [ごはん&レシピ]

連日忙しく、更新も訪問もままならず。
そんな中、娘たちが次々帰省し、昨日、久しぶりに家族全員が揃いました。
妻も僕も帰りが遅いので調理時間がとれません。
買ってきただけのものがメイン。
1226sasi.jpg
毎週月曜日のお楽しみ。
本マグロ中トロ。今回は大トロの部位も混じってました、ラッキー。
娘たちにはg198円ってのは内緒(笑)
1226tori.jpg
つまみには鶏ハム。今まで一番美味しい、と褒められました。
塩をすり込んで熟成4日、フォイルで包み110度で90分焼きました。
いつもとさほど変わらないのですが、オーブンが変わったからかな?
柔らかくてジューシー、胸肉とは思えません。
いつものスーパーで国産g29円、正月用に6枚分たっぷり作りました。
1226kaki.jpg
今年も牡蠣漁師のヤマカさんから届きました!
美味しい!!!
娘たち二人もチャレンジしてましたが・・・まだ生はダメみたい。
今夜はフライかな?
1226sanma.jpg
今年は秋刀魚の漁期が長いようですね。
三陸産がまだ生で売ってます。
娘たち、こういうのに飢えてますからね。
喜んで食べてました。

今年の仕事も今日まで。あと一踏ん張りです。
明日からは正月準備。料理も頑張らなきゃ。
nice!(14)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 4

luckystream

お仕事お疲れさまです。
お嬢様たちが帰ってきて賑やかになられたことでしょう♪
お父さん腕の見せどころですねー^^
by luckystream (2009-12-29 19:12) 

Rchoose19

お忙しそうですね~!
明日からはお節の準備ですね~(^0^)/
またまた、忙しくなりそうですが、あと三回寝るとお正月ですよ~♪
by Rchoose19 (2009-12-29 23:11) 

kotobukimaru

luckystreamさん、
わーい、やっと今日から休みです。
でも、いつもと同じ時間に起き家の松を飾り、
神社に水を汲みに行き、船に松を飾ってきました。
これから夜実家にもっていくおかず作りに明日からの仕込み。
まだまだ忙しいですね。
娘たちは相変わらず喰うばかりで戦力外だし(笑)

Rchoose19さん、
年が明けるまで忙しそう。
仕事は終わったけど今度は家事がね。
あと2日寝たらお正月になりました~
元日からは昼酒がっつり飲むんだぁ~(笑)

皆様、
ナイス、ありがとうございます!

by kotobukimaru (2009-12-30 10:38) 

へろーめ

お疲れ様です!
娘さんが帰ってきて賑やかになって
お父さんの腕の見せ所ですね!
by へろーめ (2010-01-04 17:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。