お一人様お帰りです [ごはん&レシピ]
今日下の娘が帰っていきました。
明日から学校。こちらも今日から仕事。
日常が始まります。
娘たちが帰省している間にあれを食べさせよう、これを食べさせよう、
と考えていましたが体調不良もあり全部は無理でした。
でも、なんとか食べさせたものをご紹介します。
昨日の朝。上の娘の強いリクエスト、バッテラ。
3枚冷凍しておきました。2枚を使って。妻も含め大喜び。
「鯖自体が美味しいからね」、その通りです(笑)
3日になってもお雑煮は食べますが、酢飯がおいしく感じます。
過熱した料理も恋しくて。
椎茸と蒸し牡蠣の温マリネ。
大人用には牡蠣たっぷり。
面倒ですが下茹でした椎茸はプリプリの鮑の食感。
EXバージンと醤油をあわせて加熱してさっと絡めました。
夜は羽黒から頂いたどでかい長芋を下ろしてホットプレート焼き。
蛸、ネギ、紅生姜。これとろとろで美味しいんですよ~
僕はマヨ醤油。娘たちはマヨソースで。
部屋の中は屋台の香りが充満します。
そして今朝。帰る娘のために滅多に食べられないイノハナご飯。
実際はもっと赤っぽくて黒い。
部屋の中はイノハナのいい香りでいっぱい。
初めてで香りも強烈だから彼女の口に合うか心配でしたが、
「なにこれ!すんごいいい香り!旨い!」
さすが我が娘。あとから起きてきた上の娘も絶賛。
それぞれお代わりしてくれましたよ。
今年、またイノハナが入手できたら買っておきましょうね。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
正月早々の体調不良大変でしたね。
快復されたようで安心しました。
いきなりの御馳走の画像攻めにやられっぱなしです~(笑)。
by しーちゃん (2010-01-04 11:38)
椎茸と牡蠣の画像
見ただけで口の中が涎で一杯になりました!
責任とってくださいw
by へろーめ (2010-01-04 17:52)
お帰りになられた、お一人の代わりに、私、お邪魔したいのですが…(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-01-04 18:47)
しーちゃん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いね(はーと)
大晦日から元日と酒飲みには天国な日に
具合が悪くてうなってるって悲しいよ。
しーちゃんはどんなお正月だったのかな?
へろーめさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
椎茸ね、椎茸工場?で働いてる妻の友人から送ってもらったの。
もう肉厚で最高なんですわ。
旨いよ~
Rchoose19さん、
どうぞどうぞいらっしゃってください。
一回り大きくして返して差し上げます(笑)
って冗談じゃなく家族全員最終的にはたっぷり太りました。
僕-2から一気に+0.5へ(笑)
by kotobukimaru (2010-01-05 07:49)
xml_xslさん、ぼんぼちぼちぼちさん、ほりけんさん、
めぇさん、Huck_Finnさん、pokopekoさん、
chokusinさん、ハンバーグさん、gaiagearさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-01-05 07:51)
あけましておめでとうございます。
年末年始に体調を崩されるなんて大変でしたね(><)
もう大丈夫でしょうか?お大事になさってください。
娘さんたち、幸せ者ですね~、うらやましいです*^^*
こんなに美味しそうな料理がたくさん!私も子供になりたいです・笑
エンゲル係数が一気に上昇すると思います・・・笑
今年もどうぞよろしくお願いします♪
by macoron (2010-01-05 12:36)
二枚使いのバッテラ、しかも壽丸さんの釣ったおいしいおいしいサバ様。。
ふう。。(-m-) 羨ましくて涙が。。
シイタケの温マリネは一度湯掻いて、何かに漬けこむのですか?美味しそう。。私もこれ、作ってみたいです
by wakame (2010-01-05 14:37)
あけましておめでとうございます
今年も よろしくお願いします
立派なバッテラですね~ 鯖が大きい!!!
イノハナ ってなんですか? きのこ類?
仙台出身の 義母が作るお雑煮が この細い野菜たっぷりで同じです
鶏出汁ですけどね・・・
いくらは のっていません(笑)
by march (2010-01-05 16:32)
明けましておめでとうございます。
今年も何卒よろしくお願いいたします。
もうご体調は回復されましたでしょうか?
ご無理なされませんように・・・。
やっぱりバッテラ、きましたね~。
いいなぁ~。イノハナご飯とセットで頂きたい。
そりゃ太りますよ、と突っ込みたくなるお料理の数々。
今年もストーカーさせて下さいね♪
by luckystream (2010-01-06 09:37)
出遅れましたが、あけましておめでとうございます。
お嬢さんのために美味しい料理を作っておられたのですね。
沖縄では、子や孫のためにたくさん食べるように勧めることを、
「カメーカメー攻撃」というのですが、
どこの土地でも、こどもにはおなかいっぱい食べさせたいって気持ち、
一緒ですよね~^^
もちろん、私も実家でたっぷり食べてきました♪
今年もよろしくお願いいたします。
by あやっぴぃ (2010-01-06 15:42)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
体調はもう大丈夫ですか?
それでも、御家族のために腕を奮われて素敵ですね(^^)。
by mei (2010-01-06 15:46)
コメント遅くなっちゃって済みません。
macoronさん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
macoronさんが娘になるなら大歓迎ですよ。
エンゲル係数どんなに高くなっても平気。
wakameさん、
バッテラね、足りないのを身を削いで埋めたの(笑)
でも、美味しかったよ~
椎茸は、EXバージンにしょうゆを混ぜただけですよ。
シンプルだけどこれも旨いです。
marchさん、
あけましておめでとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
イノハナって地方によっては「コウタケ」とかいうそうです。
独特の強烈な香りが特徴です。マツタケより高く売ってるところも。
子どもの頃は田舎で採ってたんですが・・・
やはり仙台の雑煮、変わってますよね。細い野菜、
「お引き菜」といいます。お義母さま、仙台出身って奇遇ですね。
luckystreamさん、
あけましておめでとうございます。
こちらこそ今年もストーキングさせていただきますので
よろしくお願いいたします。
体調、戻りすぎて体重もばっちり(笑)
今夜から宴会が続くので先行き悲観的・・・
で、バッテラにイノハナご飯ですか・・・
炭水化物に炭水化物ですね。体型、僕の仲間になりたいようで(笑)
あやっぴぃさん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
そうなんですよね、帰省してくるとあれこれ食べさせたくて。
「カメーカメー攻撃」って言うんだぁ。
また2月になったら帰ってくるから攻撃しようっと。
meiさん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
おかげさまで体調はすぐに戻り、痩せるのに必死です。
体調悪いと食べる楽しみ半減ですから健康のありがたみ、
身に沁みました。
by kotobukimaru (2010-01-07 11:16)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
御夫婦そろって体調を崩されるとは・・・
大変でしたね。
それも仲の良い証拠?
御無理なさらないで下さい。
今日から、またまた、あらゆる面で(笑)大変ですが、
体は一つです。御無理なさらずに・・・無理かな・・・・(笑)
無理だね・・・(笑)
by かば (2010-01-07 12:43)
かばさん、
あけましておめでとうございます。
こちらこそ本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
がはは、仲がいいですからね、病気するのも一緒(笑)
なーんて、二人一緒に倒れたの初めてです。
今日からですねぇ~
微力ながら頑張ります。
かばさんが今年もお留守番で寂しいけど・・・
無理はしませんよ、たぶん、いや、きっと。
程々に飲みますから(笑)
by kotobukimaru (2010-01-07 15:30)
お雑煮に次いで〆サバ・・・好みが近いので、思わずリンク勝手に張らせていただきました。これからもよろしくお願いします。
by さっかーおやぢ (2010-01-08 09:00)
訂正
〆サバ→バッテラ
失礼しました・・・(-人-)
by さっかーおやぢ (2010-01-08 09:36)
さっかーおやぢさん、
リンクありがとうございます。
こちらこそよろしくお願い申し上げます。
鯖は美味しい魚ですよね~
〆鯖もバッテラも大好物です。
by kotobukimaru (2010-01-09 14:44)