幻のキノコ、イノハナのペペロンチーノ [ごはん&レシピ]
久しぶりの更新です。
お正月、例年のことですが公私に忙しく、今朝も温泉1泊から帰ってきました。
連日外で美味しいものばかり食べて体重もMAX。
ってことで今日のお昼は質素に。
久しぶりに台所に立ちました。
イノハナ(コウタケ、ススタケともいいます)、先日娘たちに炊き込んで大好評。
ひとかけらだけ残しておきました。
ご飯に合うものはパスタにも合う、という自分格言でパスタにしてみました。
素材の味、香りを生かすためにシンプルにペペロンチーノで。
イノハナの戻し汁ももちろん全部使います。
深山にしか生えない貴重なキノコ、イノハナ。
独特の香り、パスタにもバッチリ合いました。
油との相性もよく、炊き込みご飯とはまた少し違う香りです。
キノコと相性のいいバターを仕上げに少し加えました。
松茸より稀少で、なかなか機会はないかもしれませんが
入手したらやってみて欲しいです。
ま、一番のお勧めはなんといっても炊き込みご飯ですが、
変化球ということで。
お正月、例年のことですが公私に忙しく、今朝も温泉1泊から帰ってきました。
連日外で美味しいものばかり食べて体重もMAX。
ってことで今日のお昼は質素に。
久しぶりに台所に立ちました。
イノハナ(コウタケ、ススタケともいいます)、先日娘たちに炊き込んで大好評。
ひとかけらだけ残しておきました。
ご飯に合うものはパスタにも合う、という自分格言でパスタにしてみました。
素材の味、香りを生かすためにシンプルにペペロンチーノで。
イノハナの戻し汁ももちろん全部使います。
深山にしか生えない貴重なキノコ、イノハナ。
独特の香り、パスタにもバッチリ合いました。
油との相性もよく、炊き込みご飯とはまた少し違う香りです。
キノコと相性のいいバターを仕上げに少し加えました。
松茸より稀少で、なかなか機会はないかもしれませんが
入手したらやってみて欲しいです。
ま、一番のお勧めはなんといっても炊き込みご飯ですが、
変化球ということで。
今日はナラ茸の、おみそ汁を飲みました♪
昼はカレー蕎麦でした(^0^)/
by Rchoose19 (2010-01-09 20:44)
おばんでがす。
ほほぉ、コウタケのスパゲッティーとは前代未聞ですね。
確かにご飯に合うならパスタにも合うはずです。
これは山間の宿でも使えそうです。なるほどね。
こういう、食材変換で新しい料理の創造が出来るのですよ。
タラコスパもイタリアのパスタ・アラ・ボッタルガ(からすみ)の
モディファイですからね。
料理の創製は楽しいですね。どんどん作っていきましょう。^^
by サエモン (2010-01-09 21:20)
体調を悪くしたままかと心配していました。
でも、こんなに美味しそうな物を食べているのならば
心配ないですねw
by へろーめ (2010-01-09 22:13)
年始からお仕事お疲れ様ですm(__)m体調は大丈夫ですか?
イノハナって、貴重なきのこなのですね!初めて知りました!!
こんなきのこで作ったパスタ、美味しくないはずがないですねっ(^m^)
パスタ、食べたくなってきちゃったな。。たらこスパ作ろうかな。。
by wakame (2010-01-10 06:09)
見れば見るほど猪の鼻・・・(^m^* ブヒブヒ
是非使ってみたいっ食材ですね。
コウタケって「香茸」って書くんでしょうか?
とってもいい香りがしそうですね^^
by luckystream (2010-01-10 09:25)
初めて見聞きするきのこですf(^^;
どんな味、薫りか想像もつきません。
by yasu (2010-01-10 12:49)
Rchoose19さん、
ナラタケの味噌汁なんて珍しい、と思ったら湯西川ですね。
美味しいキノコですもんね~こちらじゃオリミキっていうの。
山形じゃモダシ。去年不作で冷凍してないからなぁ。うらやますい!
サエモンさん、
イノハナ、思いのほかパスタに合いましたよ~
高いキノコでそうそう買えないけど、今度買えたらまた作ります。
過日、乾燥クリタケ買って来てあるのでそれもやってみますね。
へろーめさん、
どうも体調はイマイチで、せっかくの泊まりの宴会も
大吟醸飲み放題なのにあまり飲めませんでした。
なんか酒が旨くないんです、どうしちゃったんでしょう?
wakameさん、
イノハナ、美味しいよ~っていうか、香りを食べるキノコですね。
子供の頃から慣れ親しんだ匂いだから郷愁もありますね。
自分で採りたいんだけど無理だろうなぁ。
luckystreamさん、
ほんとブヒブヒですよね(笑)
コウタケは「香茸」だと思うのですが異説もあるようです。
ススタケは「煤茸」ですね。針(ひだに相当)が真っ黒ですぐに落ちて、
煤が落ちたよう見えます。
いい香りという範疇に入るか入らないかの「臭い」なんです。
干し椎茸に近いものはありますが、動物系のようでもあり、
こればかりは嗅いでもらわないと。今度あったらluckystreamさんの
ためにキープしておきますね。
yasuさん、
うちの母方の実家は仙台の山奥でキノコの宝庫なんです。
そして祖母はキノコ採りの名人。子供の頃は祖母に連れられて
色々なキノコを採りました。
今は田舎とも疎遠になり行けませんが、キノコ好きはそのまま。
仕方なく買って食べてます・・・
by kotobukimaru (2010-01-11 10:07)
gaiagearさん、のいちさん、ほりけんさん、月夜さん、
chokusinさん、リンタロウさん、Huck_Finnさん、
xml_xslさん、kizママさん、かずのこさん、pekopokoさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-01-11 10:19)