長芋のフライ さっぱり美味しい! [ごはん&レシピ]
羽黒から送っていただいた美味しい長芋。
たくさんあるので醤油漬けやソテー、もちろんとろろで楽しんでます。
ところが送り主の一人、かばさんから「フライも美味しいよ」とのアドバイス。
早速昨日、妻が作ってくれました。
奥がハムかつ、手前が長芋。
分厚く切ってます。生で食べられるものなので衣に綺麗に
色がついたらOK。
しゃきしゃきで旨いです。さすがかばさん、美味しい食べ方を知ってます。
醤油とソースで食べましたが、意外にあっさりしてるので
ソースのほうが合うかな。
ハムカツはやっぱ醤油が好き。
美味しいねぇ~
1枚だけ余った生姜焼き用の肩ロースも揚げました。
妻と半分こ(笑)
そして、揚げ物をしたら翌日の楽しみは、
芋1枚、ハムかつ1枚を卵で閉じて。
深谷ネギたっぷりで丼に。
うまぁ♪
たくさんあるので醤油漬けやソテー、もちろんとろろで楽しんでます。
ところが送り主の一人、かばさんから「フライも美味しいよ」とのアドバイス。
早速昨日、妻が作ってくれました。
奥がハムかつ、手前が長芋。
分厚く切ってます。生で食べられるものなので衣に綺麗に
色がついたらOK。
しゃきしゃきで旨いです。さすがかばさん、美味しい食べ方を知ってます。
醤油とソースで食べましたが、意外にあっさりしてるので
ソースのほうが合うかな。
ハムカツはやっぱ醤油が好き。
美味しいねぇ~
1枚だけ余った生姜焼き用の肩ロースも揚げました。
妻と半分こ(笑)
そして、揚げ物をしたら翌日の楽しみは、
芋1枚、ハムかつ1枚を卵で閉じて。
深谷ネギたっぷりで丼に。
うまぁ♪
長芋のフライもハムカツも美味そう
by pokopeko (2010-01-16 12:18)
へぇ!へぇ!長芋のフライ!
やったことないですけど、美味しいってのが分ります。
素揚げならいつもやってたけど、これもよさそうですね。
思いつかなかった~。今度やってみます。
by luckystream (2010-01-16 16:14)
よかったです。
輪切りとは、さすが・・・
長芋もポテトですから・・・
アツアツが最高ですよね。
卵とじも美味しそう・・・
家でも、次回はまねしましょう♡
今日、実習打ち合わせで、仙台から長女帰省・・・
雪あるネ~と。
あたりまえだよ(笑)
by かば (2010-01-16 19:28)
長芋フライにハムカツ・・・・・美味そうだ!
独り者は油の後処理とか考えると
揚物作り難いんだよねぇ。
ああ、結婚したくなるw
by へろーめ (2010-01-16 19:58)
私もハムカツは醤油派です
by えっくす (2010-01-16 22:21)
pokopekoさん、
揚げ物って美味しいですよね~
体に悪いものってなぜ美味しいんでしょう?(笑)
luckystreamさん、
今回厚切りでやったけど薄いほうがいいかも。
そして下味を少しつけたほうがより美味しくなると思います。
かばさん、
美味しかったですよ~フライ!
シャキシャキととろんとが合わさって、面白いですね。
娘さん、地元で実習ですか?
仙台に慣れちゃうと羽黒の雪はビックリですよね。
へろーめさん、
そろそろ年貢を納められたらどうでしょう?
それなりにいいもんですよ。
えっくすさん、
初めまして。ご訪問、コメントありがとうございます。
揚げ物に醤油って、驚く人もいますが、美味しいですよね~
僕は大抵のものは醤油派です(笑)
by kotobukimaru (2010-01-17 20:17)
kizママさん、のいちさん、今造ROWINGTEAMさん、
chokusinさん、ほりけんさん、xml_xslさん、めぇさん、
しーちゃん、shinさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-01-17 20:19)
長いもをフライに!!
なるほど~、さっくり感と、しゃきっと感、いいかも~♪
by ぱんの日 (2010-01-17 21:00)
さくさくとして、美味しそうですね!
試してみます!
by かずのこ (2010-01-17 21:32)
長芋フライ、断面がホタテっぽいですね♪
ハムカツ、やはり、自家製はハムの厚さが違いますね。
むかぁし、お肉屋さんで売ってたのは、
紙より薄い、縁が赤いハムでした^^;
でも、おやつに大変美味しかったのを覚えています♪
by Rchoose19 (2010-01-18 08:30)
ぱんの日さん、
しゃきしゃきのフライって面白いですよね。
かずのこさん、
やってみてください。
面白い食感です。
Rchoose19さん、
あはは、見た目はね。
でもホタテのフライの方がいいかなぁ(笑)
そうそう、昔の売ってるハムかつ、
赤い色でハムが入ってることが分かるの(笑)
by kotobukimaru (2010-01-19 10:56)