久しぶりに激辛麻婆豆腐 [ごはん&レシピ]
今日は29日。肉の日で特売。
豚バラブロック、薄切り、ロース、ベーコン、ロースハムがg88円。
もものブロックはなんと68円。挽肉は58円です。
まとめ買いして、バラブロックは塩豚と塩麹漬け。
角煮も作りましょうかね。その他もろもろは小分けして冷凍です。
昼は挽肉を少し使って麻婆豆腐。
ダイエット効果を狙って?激辛にしました。
豆板醤大匙1半。今回は豆鼓も多めにして健康効果も。
黒い粒が豆鼓のみじん切り。
もちろん、オンザライスです(笑)
ご飯を少なめに盛って、お代わり2回(笑)
*******************************************
昨日の夕食。
最近ガッツリが続いたので軽めに。妻作です。
鮭のムニエル。
久しぶりに鮭を食べました。皮が美味しいですね。
玉ねぎとニンジンのかき揚げ。さくさくで甘くて美味しい。
豚もものチャーシュー。
この脂のつき具合と味つけで妻が「鴨のロースト食べたい」
確かに同じような味付けだもんね。
豚バラブロック、薄切り、ロース、ベーコン、ロースハムがg88円。
もものブロックはなんと68円。挽肉は58円です。
まとめ買いして、バラブロックは塩豚と塩麹漬け。
角煮も作りましょうかね。その他もろもろは小分けして冷凍です。
昼は挽肉を少し使って麻婆豆腐。
ダイエット効果を狙って?激辛にしました。
豆板醤大匙1半。今回は豆鼓も多めにして健康効果も。
黒い粒が豆鼓のみじん切り。
もちろん、オンザライスです(笑)
ご飯を少なめに盛って、お代わり2回(笑)
*******************************************
昨日の夕食。
最近ガッツリが続いたので軽めに。妻作です。
鮭のムニエル。
久しぶりに鮭を食べました。皮が美味しいですね。
玉ねぎとニンジンのかき揚げ。さくさくで甘くて美味しい。
豚もものチャーシュー。
この脂のつき具合と味つけで妻が「鴨のロースト食べたい」
確かに同じような味付けだもんね。
激辛!!いいですね~♪
体もポカポカになりそうです。
かき揚げもさっくりとキレイに揚がっていて
とってもおいしそうですね!
by ぱんの日 (2010-01-29 15:48)
> ダイエット効果を狙って?激辛にしました。
御飯をお替りしちゃダメでしょw
by へろーめ (2010-01-29 18:41)
食事は大事ですよね~o(^-^)o
がっつりも、お野菜も、美味しく食べるのがよいですよね!
by Rchoose19 (2010-01-29 22:44)
負けた・・・この豆腐の大きさ加減がまた、いい感じ。炊きたてのご飯を持ってこい!です。
by さっかーおやぢ (2010-01-30 00:29)
激辛たまりませんねぇ(^O^)
どうせ辛いなら激激激辛いのがいいです☆
その辛いのがご飯にまた合うのですよ~^^
by ハンバーグ (2010-01-30 01:22)
庄内人のanegoでーす。ご無沙汰でーす。
激辛マーボ、うまそうでうまそうで今夜つくっちゃうかも!
kotoしゃんの画像は、いつもあったか~い雰囲気でいいなあ。
もう、食欲中枢が刺激されまくりだ・・・。
by anego (2010-01-30 08:42)
ぱんの日さん、
妻は辛がっていましたが僕はもっと辛くてもよかったかな(笑)
かき揚げ、妻の得意技。ほんとからっと軽く揚がってます。
へろーめさん、
だから~、ご飯1膳半分を3回に分けたのよ、賢いでしょ?
お代わりしたんだ~って気分を味わえるの。
Rchoose19さん、
そう言えば僕って何を食べても美味しいなぁ。
ちょっと胃袋小さくなってガッツリの量が減りました(笑)
さっかーおやぢさん、
お豆腐は白雪豆腐ですよ。
下茹でしてあるのでプルンプルンで美味しいですよ~
ハンバーグさん、
そう、激激激でもいいですね~
今度自分専用に作ろうかな?福岡は明太子あるくらいだから
辛いの好きな方が多いんでしょうね。
anegoさん、
ブログ、発見するの遅くてごめんね。
昨日、隅から隅まで拝見しました。
贅沢な食生活してますね~うらやますいです。
画像はね、ペンタックスのコンデジ。綺麗に写るよね。
夜の写真は赤っぽくなるんだけど、食卓の電球が料理用なのね。
肉眼では美味しそうに見えるんです。
by kotobukimaru (2010-01-30 10:18)
ほりけんさん、chokusinさん、pokopekoさん、えっくすさん、
pommeさん、xml_xslさん、genpatiさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-01-30 10:19)
鮭は皮ですよね♪
2人分食べられる私は幸せ・・・のハズ。
でもなんで残りもの食べてる気になるのかしらー( ̄ ̄;
by luckystream (2010-01-30 15:47)
見るからに激辛~。
体調のせいで、最近刺激物は避けてるので
無性に食べたくなっちゃいます。
そっかー。鴨もチャーシューと同じ味付けでいいのか。
今度チャレンジしてみます♪
by しーちゃん (2010-02-01 08:49)
luckystreamさん、
鮭は皮ですよ~
決して余りもんじゃありませんから安心してお食べください(笑)
しーちゃん、
体調悪いの?大丈夫?
そうそう、しょう油に砂糖だけでした。
素材で勝負?
by kotobukimaru (2010-02-02 07:31)