弁慶飯再び [ごはん&レシピ]
先日適当に作った山形県庄内地方の郷土料理、弁慶飯。
(全国的に食べられてると思ってた方もいらっしゃいますが(笑)、
これってケンミンshow的ですよね。筋子おにぎりが全国区じゃない様に)
正しいレシピをぴぃすさん、anegoさんに教えていただいたので
再チャレンジです。
まず、白おにぎりを焼いて、味醂で伸ばした味噌を塗り、
せい菜で巻いた後でさらに焼きます。
お味噌汁は甘エビの殻と頭、しっぽ出汁。
おおさんからも甘エビは味噌汁とアドバイスいただきましたが、
海老の出汁は何にしても美味しいですよね。
今夜は何を作ろうかな?
妻からはカロリー低めの和食のリクエストです。
お刺身だけは買ってきましたが・・・
旨そうです。そもそも「せい菜」なるもの、東京では手にはいるのか???
by てりー (2010-03-07 18:37)
これは美味しそうですが
確かに広島では「せい菜」は手に入らないだろうなぁ。
by へろーめ (2010-03-07 20:28)
おばんです。
首、大変ですね。権威あるお医者さんがわからないというのは
なんとも心苦しいことでしょう。でも、お医者さんも万能ではあり
ませんよね。
うちの親父も先々月、完全に食欲がなくなり、町医者で点滴治療を
受けていましたが、回復なし。そこで、公●病院に移しましたが、そこでも
不明、五橋にある最新鋭の機器がある病院で判明し、適切な治療を
しましたら半月で退院して減った5Kgの体重もほどなく戻りました。
そういえば、私も内科、診療内科、循環器と回ってやっと耳鼻科で
病因が判明して、あの手術になった次第です。気の済むまで、病院を
回っても損はないと思いますよ。
by サエモン (2010-03-07 21:08)
味噌を塗ってから巻くところが味噌ですね☆
高菜おむすびは白ご飯に高菜を巻くだけですから~!
その後身体の調子はどうですか?
by ハンバーグ (2010-03-07 22:30)
お漬物を焼くってのも、豊かな発想ですね!
すじこのおにぎりは、食べたことあります(^0^)/
さてさて、低カロリー和食は何だったのでしょうかね~o(^-^)o
by Rchoose19 (2010-03-07 23:26)
てりーさん、
せい菜漬け、東京では物産展とかじゃないと無理かな?
仙台でもなかなか売ってません。
でも、野沢菜や高菜で代用できますよ。ほぼ同じ野菜ですから。
へろーめさん、
広島菜でも同じように出来ると思いますよ。
せい菜、調べたら通販もあるようですが、添加物がね。
サエモンさん、
お帰りなさい。
はいっ、原因不明ってのがとにかく嫌ですね。
サエモンさんも大変でしたね。
幸い、やけ食いのせいかその後発作はおこってません。
このまま行けばいいのですが。
病院はしばらくご馳走様、って感じです。
ハンバーグさん、
あはは、そう、味噌が味噌。
美味しいですよ~
書いててもまた食べたくなります。
体はお陰さまで今のところ大丈夫です!
Rchoose19さん、
ね、面白いですよね。
教わらなきゃ分かりませんよね、まさか漬物ごと焼くとは思わないもの。
筋子おにぎりは関東までらしいですね。
ちなみに山形県内のコンビニには弁慶飯があるらしいです。
by kotobukimaru (2010-03-08 09:15)
xml_xslさん、ほりけんさん、borisさん、今造ROWINGTEAMさん、
Huck_Finnさん、きよすけさん、chokusinさん、kazukazuさん、
gaiagearさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-03-08 09:16)
高菜でまいたおにぎりが好きです。
これも、とーってもおいしそうです♪
by mei (2010-03-08 13:38)
meiさん、
これ、庄内の方の「食べたいな」で知ったのですが、
とても美味しいです。
さすがに北前船で栄えた土地柄です。
by kotobukimaru (2010-03-10 08:21)