SSブログ

あまり野菜と卵の豆鼓炒めとぜんまい煮の準備 [ごはん&レシピ]

今日も一人ランチです。
忙しくて行けてなかった買い物も午前中に済ませました。
元気くんで新鮮野菜を買ってきましたが、
野菜室にはずいぶん前の白菜、雪菜1株、しおれた曲がりネギ2本が
残ってます。これらを使い切らなきゃ。
一人ランチの時には冷蔵庫掃除当番だなぁ(笑)

いつものスーパーで買ってきた鶏胸肉29円/100gを1/3枚。
卵3個を炒め取り出しておき、胸肉、豆鼓10粒ほどの粗みじん切り、
生姜のみじん切りを炒め、火の通りづらい順に野菜を入れ
紹興酒少々、塩、醤油で味付け。
0315itame1.jpg
終始強火で野菜から水が出ない様にするのがコツ。
0315itame2.jpg
熱々です。
0315table.jpg
本当はパスタが食べたいのですが、ご飯は残ってるし、朝の味噌汁も
1杯弱分だけちょうど残ってる。
味噌汁の実は生ワカメに昨日堤防に干してあった海苔網から
ちょっとだけこそげとってきた生海苔。

あっ、ちなみにこれ1皿全部食べてませんからね。
半分はこれから帰ってくる妻の分です。
だから肉は1/6枚だし、嵩のほとんどが野菜ですから。

今夜下の娘が帰ってきます。
お正月作ってやれなかったぜんまいの煮物を作ってやりましょう。
0315zenmai1.jpg
もちろん、国産干しぜんまいです。最上の産直の品。
安すぎです!これを1/3ほど。
熱湯で戻し灰汁抜き中。
0315zenmai2.jpg
これだけ膨らみます。
明日、もう一度熱湯で灰汁抜きしてそれから調理です。
美味しいものを食べようと思うと手間がかかりますね。
家の中は今、ぜんまい特有の枯れた香りが漂ってます♪
nice!(23)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 11

mei

ぜんまい、調理したことがありません。
なるほど、このお値段はかなりのお値打ちなのですね!
by mei (2010-03-15 15:36) 

あやっぴぃ

お野菜だとガッツリ食べてもいけますよね~。
ウチは昨日息子がステーキ2枚のほぼ3分の2食べて、
私とダンナさんは、肉ちょっぴりとモヤシいためでした。
by あやっぴぃ (2010-03-15 16:53) 

ハンバーグ

それだったら私の晩ごはんにいいわぁ~(~O~)
手抜きのないおうちご飯…それもお昼に☆
料理にも気合がいりますね~!

by ハンバーグ (2010-03-15 18:16) 

luckystream

冷蔵庫整理した献立って意外と野菜が多くて好きです。
お腹の整理にもなるかしらん♪
国産ででこのお値段!羨ましいですね!
by luckystream (2010-03-15 18:45) 

ぴぃす

忙しくても美味しいそうなメニュー、
うらやましいです。
ぜんまい、おいしいですよね(*^_^*)
私は油揚げ(庄内は厚揚げ=油揚げ)と煮て
煮汁が油揚げにしみてるのが好きです。
あつあつご飯に、もんと(たっぷり)かけて食べるのが好きです。
もうすぐ、ゼンマイがにょきにょき出てくる季節です。

by ぴぃす (2010-03-15 20:07) 

Rchoose19

お嬢さん帰宅するんですね~o(^-^)o
またまた美味しいものが登場しますね!
by Rchoose19 (2010-03-15 23:46) 

kotobukimaru

meiさん、
乾物のぜんまい、かなり面倒です。水煮を買うほうが楽なんですが
味は本物を自然に乾燥させた田舎のものにはかないません。
子供の頃は僕もたくさん採りました。
東北では祝い事のときに戻して食べるご馳走です。

あやっぴぃさん、
うわぁ、息子さん、さすが育ち盛りですね。
僕も若い頃は1キロくらいは平気で食べてました。
今はちょっぴりにもやしくらいがちょうどいいですよ(笑)

ハンバーグさん、
いやー、しおれた野菜を水につけてしゃきっとさせる時間は
かかりましたが、調理時間はごくわずか。
手抜きとは言いませんが簡単料理ですよ。
夜は酒を飲むから品数が並ばないとダメなので、こういう料理は昼だけ。

luckystreamさん、
はいっ、それに冷蔵庫がすかすかになると、無駄なく食べきって
神様に顔向けがたつ、って気がして嬉しいですよね。
ぜんまい、安いでしょ?ちょっと細いんですが天日干しですし
もの凄くお買い得。高いほうもあるのですが、こちらは太くて
長くて揃ってて。今年度産、出たら送りましょうか?

ぴぃすさん、
ぜんまい、美味しいですよね~
こちらではさつま揚げと煮つけます。
例の羽黒の厚揚げが煮汁を吸ったら美味しいでしょうね~
お盆や祝い事がないとなかなか食べられないご馳走でしたよ。
だからか、今でも娘の帰省とか、なにかがないと作らないの。

Rchoose19さん、
はいっ、さっそくメタボ化計画進行中(笑)
こっちも凄いことになりそうだけど・・・
by kotobukimaru (2010-03-16 09:26) 

kotobukimaru

きよすけさん、ほりけんさん、xml_xslさん、今造ROWINGTEAMさん、
ハム子さん、俺さん、めぇさん、かずのこさん、pokopekoさん、
ユーフォさん、PENGUINGさん、ヒロさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-03-16 09:28) 

kotobukimaru

クロゴマ紗枝さん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-03-16 09:29) 

luckystream

>2度目、失礼します。
うひょーマジですか!
お言葉に甘えて・・・♪
生麺とトレードなんて、どうですか(笑)
時期によっては里芋とか・・・^^
by luckystream (2010-03-16 15:07) 

kotobukimaru

luckystreamさん、
はいっ、季節になったら必ず!
仙台湾の旨いものが上がったらそれもご一緒に。
ただ、干しあがるの、夏前くらいだと思います。
気長にお待ちくださいね♪

by kotobukimaru (2010-03-16 16:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

よろくのわかめ賑やかな食卓 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。