SSブログ

よろくのわかめ [ごはん&レシピ]

船の引っ越しで流用した係留ロープ。
長く誰ももやってないので海藻がどっぷりついてます。
それの掃除がてら、ワカメはみんなで分けました。
昨日の晩御飯はその掃除したものが食卓に(笑)
0315wakame1.jpg
ピンボケ。ワカメってなぜかピントが合いづらい・・・
0615wakame2.jpg
今度は湯気でかすんじゃう。
まだまだ柔らかく美味しく食べられました。
生ワカメ、買っても食べられるけど採りたてが一番ですね。
0315niku.jpg
ワカメだけじゃ寂しいので豚しゃぶも一緒に。
ワカメと豚って合いますね。
妻は豚をワカメで巻いて食べてます。
0315mekabu.jpg
焼きメカブ。メカブをただ焼くだけ。
簡単だけどこれはやっぱり美味しい!
いくらでも食べられちゃいます。
腸の中が綺麗になりそう。

昼間食べ過ぎたからこれだけでお腹いっぱい。
下の娘が帰省してくるから今日もメカブを焼こうっと。


nice!(16)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 9

Rchoose19

メカブ=千切りだと思っていたのでー焼く?ー
大きいんですね~!
焼いたの食べたことないので、今度やってみようと思います(^0^)/
by Rchoose19 (2010-03-15 07:06) 

sakana

おはようございます。我々も昨日はわかめ豚しゃぶにしました[わーい(嬉しい顔)]
教えていただいたとおり焼きめかぶも食べてみましたが、ネバネバし過ぎずいいですね~定番になりそうです[ぴかぴか(新しい)]
by sakana (2010-03-15 07:43) 

march

焼きメカブとは・・・初めてです
色鮮やかで きれいですね~
by march (2010-03-15 11:57) 

ラブ

獲れたてワカメがテーブルに上る…というのは、
すごいことですw さらに味が付いてないめかぶ
があるのも。海の近く、いいなぁ。

by ラブ (2010-03-15 13:00) 

mei

えー、めかぶを焼くなんて初めて!
油を敷いて焼くのか。
それとも、グリルとかで素焼きかしら。
by mei (2010-03-15 15:33) 

luckystream

あっ私もこの前長野で焼きメカブ食べました!
焼きメカブがつないでくれたご縁、思い出しながら、
美味しいものって人を幸せにするのねぇとしみじみ^^
by luckystream (2010-03-15 18:42) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
焼きメカブ、本当に美味しいんです。
だまされたと思ってやってみて。

sakanaさん、
焼きメカブ、美味しいでしょ?
で、おっしゃる通りヌルが少ないから食べやすいよね。
刻みよりもの凄い量を一度に食べられるのもいいですね。
フコダインたっぷり摂れますよね。

marchさん、
本当にヒスイのような色になります。
食べても本当に美味しいんです。
目から鱗が何枚も落ちますよ~

ラブさん、
元がゴミです(笑)漁業権がないので採集してはいけないんですが
自分のロープの掃除ですから。
基本、海の中の魚は全部自分のもの、と思ってます(笑)
仲間たちもみなそうなんですけどね。

meiさん、
そう、ただ素焼きするだけです。
味が水の中に流れ出さないので旨みが逃げ出さず、
おまけに凝縮されるんです。
是非お試しを!

luckystreamさん、
そう、焼きメカブがとりもつご縁ですものね~
1年前の記事を懐かしく読みましたよ。
本当に美味しいものを介して、みんなで幸せになって
ご縁の糸が次々つながる、素敵ですね。
これからも末長くよろしくね♪
by kotobukimaru (2010-03-16 09:12) 

kotobukimaru

ユーフォさん、ヒロさん、今造ROWINGTEAMさん、pokopekoさん、
ほりけんさん、xml_xslさん、gaiagearさん、俺さん、かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-03-16 09:14) 

へろーめ

わかめのしゃぶしゃぶ!
画像を見ただけで口の中が涎でいっぱいw

by へろーめ (2010-03-17 23:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。