よろくのわかめ [ごはん&レシピ]
船の引っ越しで流用した係留ロープ。
長く誰ももやってないので海藻がどっぷりついてます。
それの掃除がてら、ワカメはみんなで分けました。
昨日の晩御飯はその掃除したものが食卓に(笑)
ピンボケ。ワカメってなぜかピントが合いづらい・・・
今度は湯気でかすんじゃう。
まだまだ柔らかく美味しく食べられました。
生ワカメ、買っても食べられるけど採りたてが一番ですね。
ワカメだけじゃ寂しいので豚しゃぶも一緒に。
ワカメと豚って合いますね。
妻は豚をワカメで巻いて食べてます。
焼きメカブ。メカブをただ焼くだけ。
簡単だけどこれはやっぱり美味しい!
いくらでも食べられちゃいます。
腸の中が綺麗になりそう。
昼間食べ過ぎたからこれだけでお腹いっぱい。
下の娘が帰省してくるから今日もメカブを焼こうっと。
メカブ=千切りだと思っていたのでー焼く?ー
大きいんですね~!
焼いたの食べたことないので、今度やってみようと思います(^0^)/
by Rchoose19 (2010-03-15 07:06)
おはようございます。我々も昨日はわかめ豚しゃぶにしました
教えていただいたとおり焼きめかぶも食べてみましたが、ネバネバし過ぎずいいですね~定番になりそうです
by sakana (2010-03-15 07:43)
焼きメカブとは・・・初めてです
色鮮やかで きれいですね~
by march (2010-03-15 11:57)
獲れたてワカメがテーブルに上る…というのは、
すごいことですw さらに味が付いてないめかぶ
があるのも。海の近く、いいなぁ。
by ラブ (2010-03-15 13:00)
えー、めかぶを焼くなんて初めて!
油を敷いて焼くのか。
それとも、グリルとかで素焼きかしら。
by mei (2010-03-15 15:33)
あっ私もこの前長野で焼きメカブ食べました!
焼きメカブがつないでくれたご縁、思い出しながら、
美味しいものって人を幸せにするのねぇとしみじみ^^
by luckystream (2010-03-15 18:42)
Rchoose19さん、
焼きメカブ、本当に美味しいんです。
だまされたと思ってやってみて。
sakanaさん、
焼きメカブ、美味しいでしょ?
で、おっしゃる通りヌルが少ないから食べやすいよね。
刻みよりもの凄い量を一度に食べられるのもいいですね。
フコダインたっぷり摂れますよね。
marchさん、
本当にヒスイのような色になります。
食べても本当に美味しいんです。
目から鱗が何枚も落ちますよ~
ラブさん、
元がゴミです(笑)漁業権がないので採集してはいけないんですが
自分のロープの掃除ですから。
基本、海の中の魚は全部自分のもの、と思ってます(笑)
仲間たちもみなそうなんですけどね。
meiさん、
そう、ただ素焼きするだけです。
味が水の中に流れ出さないので旨みが逃げ出さず、
おまけに凝縮されるんです。
是非お試しを!
luckystreamさん、
そう、焼きメカブがとりもつご縁ですものね~
1年前の記事を懐かしく読みましたよ。
本当に美味しいものを介して、みんなで幸せになって
ご縁の糸が次々つながる、素敵ですね。
これからも末長くよろしくね♪
by kotobukimaru (2010-03-16 09:12)
ユーフォさん、ヒロさん、今造ROWINGTEAMさん、pokopekoさん、
ほりけんさん、xml_xslさん、gaiagearさん、俺さん、かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-03-16 09:14)
わかめのしゃぶしゃぶ!
画像を見ただけで口の中が涎でいっぱいw
by へろーめ (2010-03-17 23:35)