ぜんまいの煮つけと弁慶飯 [ごはん&レシピ]
今日のお昼は弁慶飯。
娘の友達が遊びに来ました。
娘も友達も絶賛してくれました。庄内のファンがまた増えますね。
妻が「おじさんが漬物から作ったんだよ~」とヨイショしてくれます(笑)
食べかけ写真で恐縮です。
味噌がポイントですよね。
おかずは3日がかりで作った?ぜんまいの煮つけ。
美味しいなぁ。
こういう鄙びたおかずを食べると、大げさですが、
日本人に生まれて、そして東北の田舎に生まれてよかったなぁ、と思います。
簡単なレシピをご紹介
干しぜんまいはボールにとり、熱湯をたっぷりかけます。
1日そのまま置き、翌日水を捨て、再び熱湯をかけます。
さらに翌日、水を捨て、流水で洗いざるにとります。
なお、ぜんまいは祝い事の時には切らずにそのまま使うそうです。
長ければ長いほどもてなしの心が強いとか。
祝い事じゃないけど、うちも今は切らずに使っています。楽だから(笑)
ニンジンを6cmくらいの太めの千切りにします。
こんにゃくは熱湯で下茹でして灰汁を抜き、さつま揚げもニンジンと同じ長さに切り揃えます。
鍋に油をひき、ニンジン、ぜんまい、こんにゃくを炒め、さつま揚げも加えます。
全体に油が回りしんなりしたら、砂糖大匙2杯を加え全体にまわします。
出汁、酒大匙2、味醂50cc、醤油50ccをひたひたに入れ、落とし蓋をして煮ます。
2度ほど火を止め、冷まして味を入れます。
醤油大匙1を仕上げに入れ出来上がり。
醤油はあくまで目安。出汁との割りで変わります。
味を見て薄味で煮てください。さつま揚げから塩分が結構出ます。
最後にお好みの味に仕上げてください。
娘の友達が遊びに来ました。
娘も友達も絶賛してくれました。庄内のファンがまた増えますね。
妻が「おじさんが漬物から作ったんだよ~」とヨイショしてくれます(笑)
食べかけ写真で恐縮です。
味噌がポイントですよね。
おかずは3日がかりで作った?ぜんまいの煮つけ。
美味しいなぁ。
こういう鄙びたおかずを食べると、大げさですが、
日本人に生まれて、そして東北の田舎に生まれてよかったなぁ、と思います。
簡単なレシピをご紹介
干しぜんまいはボールにとり、熱湯をたっぷりかけます。
1日そのまま置き、翌日水を捨て、再び熱湯をかけます。
さらに翌日、水を捨て、流水で洗いざるにとります。
なお、ぜんまいは祝い事の時には切らずにそのまま使うそうです。
長ければ長いほどもてなしの心が強いとか。
祝い事じゃないけど、うちも今は切らずに使っています。楽だから(笑)
ニンジンを6cmくらいの太めの千切りにします。
こんにゃくは熱湯で下茹でして灰汁を抜き、さつま揚げもニンジンと同じ長さに切り揃えます。
鍋に油をひき、ニンジン、ぜんまい、こんにゃくを炒め、さつま揚げも加えます。
全体に油が回りしんなりしたら、砂糖大匙2杯を加え全体にまわします。
出汁、酒大匙2、味醂50cc、醤油50ccをひたひたに入れ、落とし蓋をして煮ます。
2度ほど火を止め、冷まして味を入れます。
醤油大匙1を仕上げに入れ出来上がり。
醤油はあくまで目安。出汁との割りで変わります。
味を見て薄味で煮てください。さつま揚げから塩分が結構出ます。
最後にお好みの味に仕上げてください。
すっかり弁慶飯が定着したようで、嬉しいです。
私自身、せい菜の弁慶飯に馴染んでしまってますが、
本来は「へら菜」の漬物で作るもの。今や幻の野菜・・。
へら菜は大菜(たいさい)と呼ぶ地域もあるようですが
仙台あたりでは栽培されてますか??
もし、入手できましたらば、来季はゼヒ「へら菜」を漬けてください!
本当・本物の「弁慶飯」が食べられると思います。。
by anego (2010-03-17 18:55)
おじさんが作った弁慶飯美味しそうです(笑)。
娘さんの為に、手間暇かけて・・・親心ですね。
ぜんまいの煮もの・・・私は味付けは経験ありですが、
「戻し」は未経験(笑)
やっぱり、山菜は食べるに限ります。
by ぴぃす (2010-03-17 20:53)
ちょうど今自分のブログを書いていて和食はいいなぁ…って
和食の良さに感心していたところです(^O^)
山菜なんか最高だ~
味噌がミソの弁慶飯もねぇ☆
by ハンバーグ (2010-03-17 22:09)
ああ、いいなぁ。
一段落したら東北まで普通列車で行こうかなw
by へろーめ (2010-03-17 23:45)
おじさん=kotobukimaruさんなんだ~
って、気付くまでに少し時間が掛かりました…
娘さんの友人にも喜んでもらえて益々、料理にも力がはいりますね!
ゼンマイって、生は緑色なんですね(^0^)/
by Rchoose19 (2010-03-18 07:51)
anegoさん、
もうね、すっかり弁慶飯のファンになっちゃって、ヘビロテです。
泊りに来た娘の友達がいたく気に入っちゃって、今朝も作ります!
で、まもなくせい菜漬けがなくなります・・・
へら菜、あったら絶対求めて漬けます。
せい菜も今年は大量に漬けこみます。
anegoさんのお陰で美味しいものに出会えました。
ありがとうございます!!!
ぴぃすさん、
↑のanegoさんはお隣藤島町なんですよ~
庄内って本当に文化が進んでますわ。
伊達正宗が来るまで野っ原だった仙台とはえらい違いです。
ぴぃすさんとこはおばあちゃんが現役だから食べる人で
いいんですね。でも、味をしっかり引き継がなきゃね。
ハンバーグさん、
和洋中、なんでも美味しいですよ。
でも、最終的に帰りつくところは和食なのかな?
日本人ですものね。
特に縄文人の末裔の蝦夷の血をひく東北人としては
狩猟採集で得た食品はダイレクトに心に届きます。
へろーめさん、
「旅」多くなりそうですね?
是非またお越しください。
日本海側が最高ですよ。
Rchoose19さん、
あはは、書き方悪かったですね。
なにかとても気に入ったようです。
今日の朝食にまた食べたい、とリクエストされました♪
by kotobukimaru (2010-03-18 08:29)
xml_xslさん、ほりけんさん、今造ROWINGTEAMさん、gaiagearさん、
JBOYさん、taueさん、ユーフォさん、 pokopekoさん、俺さん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-03-18 08:31)
弁慶飯、ガップシとかぶりつきたいです!
ぜんまいの煮つけ、他の材料とも味を引き立て合っていそうで、
思わずガン見です。さつま揚げを入れたらボリュームも出ていいですねぇ!
これ、絶対日本酒欲しくなる・・・(笑)
やはり東北の味付けは日本酒に合うものが多そうですね^^
by luckystream (2010-03-18 08:48)
弁慶飯、よいなぁ。ほんと、食べたいです!
お味噌がポイントなのかぁ…。これはめはり寿司とか
とは違うなぁ。
by ラブ (2010-03-18 11:05)
こういうオカズってホッとします。
煮物って、奥が深いですよね^^
海も山もあっていいなぁ。。
by kizママ (2010-03-18 11:23)
お嬢さんがお友だちに自慢できるなんてステキ~☆
ホント私も一度食べてみたいです^^
by あやっぴぃ (2010-03-18 13:02)
おいしそー♪
by mei (2010-03-18 15:40)
ぜんまいの煮付けおいしそ~♪
こういうおかず大好き
す。
今度作ってみます!
by sakana (2010-03-18 19:55)
しーちゃん、
お久しぶり♪元気?
luckystreamさん、
ぜんまいって美味しい山菜ですよね~
採れたては食べられない、ってのがまた奥ゆかしくて好きです(笑)
ラブさん、
そうですね、味噌がミソ。
ホント美味しい食べ方です。
kizママさん、
ホッとします。
食性が年寄りじみてきています(笑)
あやっぴぃさん、
これは本当に美味しいです。
弁慶もきっと好きだったのでは、と(笑)
meiさん、
おいしいよ~♪
sakanaさん、
やってみてっ!
若い人たちがこういう田舎料理を伝えていってほしいです。
by kotobukimaru (2010-03-20 09:28)