鶏胸肉のパイコー風-レシピ付き- [ごはん&レシピ]
「お昼は何にしよう?」、朝風呂につかりながら献立を考えていました。
で、ひらめきました。妻に「鶏肉外に出しておいて」とお風呂から大声で(笑)
本当は定番のカレー南蛮が食べたかったんですが麺がない。
一度カレーが頭の一角に存在しちゃうとなぜか離れなくなりますよね。
で、思いついたのがパイコー風。
これも豚肉だと定番なんですが、あるのは29円@gの鶏胸だけ。
味噌汁、前日の海老の殻、メバルの粗で出汁をとってます。
美味しいですよ~
妻作、春菊の胡麻和え。天ぷらよりこっちの方が好き。
1枚分だと凄い大きさ(笑)。
なはは、もちろん残しましたよ、夜のつまみ用にね。
レシピは胸肉1枚半分で
1.鶏胸肉は観音開きに切り、厚さをほぼ同じにしておく。
2.1をボールに入れカレー粉大匙2、紹興酒大匙2、卵1個、オイスターソース大匙1.5、
醤油大匙1、胡麻油小匙1、小麦粉大匙5を手でよく揉み込んでおく。
(分量は目分量を計量化、加減して下さい)
3.30分ほど味をなじませ多めの油をひいたフライパンで中火で焼く。
これで胸肉半分です。1枚72円だから36円で1人前に十分。
晩御飯のおかずになりますよね、うち、なぜ昼食に(笑)
もちろん、豚でやったらこくがあってもっと美味しいです。
ってことで夜は軽くです。すべて妻作。
ふわふわの卵焼き。
これで日本酒、大好きです。
糸寒天入りサラダ。
カタクリのお浸し。
湯でこぼした分、灰汁が抜けて食べやすくなってます。
子供の頃食べた、「くせ」、鮮明に思い出しました。
妻も、「独特だねぇ」
メバルの塩焼き。熟成されて美味しい!
これでキープした魚、どれも頭からしっぽまですべて食べつくしました。
1回の釣りで5日間。ちょうどいい分量でした。
で、ひらめきました。妻に「鶏肉外に出しておいて」とお風呂から大声で(笑)
本当は定番のカレー南蛮が食べたかったんですが麺がない。
一度カレーが頭の一角に存在しちゃうとなぜか離れなくなりますよね。
で、思いついたのがパイコー風。
これも豚肉だと定番なんですが、あるのは29円@gの鶏胸だけ。
味噌汁、前日の海老の殻、メバルの粗で出汁をとってます。
美味しいですよ~
妻作、春菊の胡麻和え。天ぷらよりこっちの方が好き。
1枚分だと凄い大きさ(笑)。
なはは、もちろん残しましたよ、夜のつまみ用にね。
レシピは胸肉1枚半分で
1.鶏胸肉は観音開きに切り、厚さをほぼ同じにしておく。
2.1をボールに入れカレー粉大匙2、紹興酒大匙2、卵1個、オイスターソース大匙1.5、
醤油大匙1、胡麻油小匙1、小麦粉大匙5を手でよく揉み込んでおく。
(分量は目分量を計量化、加減して下さい)
3.30分ほど味をなじませ多めの油をひいたフライパンで中火で焼く。
これで胸肉半分です。1枚72円だから36円で1人前に十分。
晩御飯のおかずになりますよね、うち、なぜ昼食に(笑)
もちろん、豚でやったらこくがあってもっと美味しいです。
ってことで夜は軽くです。すべて妻作。
ふわふわの卵焼き。
これで日本酒、大好きです。
糸寒天入りサラダ。
カタクリのお浸し。
湯でこぼした分、灰汁が抜けて食べやすくなってます。
子供の頃食べた、「くせ」、鮮明に思い出しました。
妻も、「独特だねぇ」
メバルの塩焼き。熟成されて美味しい!
これでキープした魚、どれも頭からしっぽまですべて食べつくしました。
1回の釣りで5日間。ちょうどいい分量でした。
鶏肉、圧倒的な存在感がありますねぇ。
確かにカレー味は心に浮かぶと止められない・・・。
ミスドに行ってるのに、カレーパンもつい買っちゃうタイプです^^;
奥様も卵焼き、すごくきれいです。
by あやっぴぃ (2010-04-09 09:46)
海老の殻とメバルのアラのお味噌汁。。美味しくないはずがないです。。。
奥様作のたまご焼き!凄く綺麗ーー!どんなにしたらこんなにキレイに焼けるのでしょうか。。泣
観音開き、調べてみます。。
by wakame (2010-04-09 10:44)
カレー南蛮にとろみを付けて丼にするのもアリかとw
by へろーめ (2010-04-09 10:50)
↑
へろーめさん、それ、ご飯を食べすぎる危険性があります(笑)
鶏肉でもできるんですね~。
めっちゃ美味しそう・・・。
鶏ハムにしようと胸肉買いましたけど、予定変更ですね、これは^^
by luckystream (2010-04-09 13:17)
たまご焼きがすごい!!
こんな綺麗なたまご焼きどうやって・・・。
by あすか (2010-04-09 13:40)
きれいな卵焼きですね~♪
by mei (2010-04-09 14:46)
海老とメバルで出汁取ったみそ汁が飲みたい!
春菊、カタクリと美味しそうな野菜が出てきましたね。
そうそう、茨城では桜が満開になりました。
by yasu (2010-04-10 12:31)
た、卵焼き美しすぎる!!(><
そしてどれも美味しそう~~~~!
by クロゴマ紗枝 (2010-04-10 14:19)
一度頭の中にうかんだカレー味を消すのは、至難の技ですね(^^ゞ
でも、二日続けてカレー食べるてる私も私ですが…
by Rchoose19 (2010-04-10 21:16)
あやっぴぃさん、
鶏、結局ぺろりと食べちゃいました(笑)
そうそう、頭にこびりついて余計に買っちゃう、ってありますよね。
wakameさん、
味噌汁、美味しかったですよ~
釣りに行った時は粗が出るので美味しい出汁で色々楽しめます。
へろーめさん、
あはは、出汁の味が効いてるからluckystreamさんが言うとおり危険過ぎます。
luckystreamさん、
僕に自制心を呼び覚ませてくれてありがとう。
鶏だとさっぱり楽しめます。
あすかさん、
コメントありがとうございます。
妻に聞いたら、「普通に作っただけだよ」、と。
15年以上に渡る弁当作りの賜物かと。
meiさん、
妻は僕の料理の先生です(笑)
yasuさん、
魚に海老がプラスされてるので美味しさに輪がかかりました。
釣り人の特権です♪
クロゴマ紗枝さん、
長年作ってるとクロゴマ紗枝さんも作れるようになりますって。
料理は経験です。
Rchoose19さん、
カレーだったら二日続いても平気ですね。
ただ、晩ごはんにカレーはあり得ないです(笑)
by kotobukimaru (2010-04-11 09:25)
ほりけんさん、xml_xslさん、mwainfoさん、マロンさん、すていっちさん、
wattanaさん、dorobouhigeさん、pokopekoさん、ユーフォさん、タケルさん、
広島ピアノさん、成瀬さん、かずのこさん、kizママさん、gaiagearさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-04-11 09:28)