初夏の味 [ごはん&レシピ]
いつものスーパーでホヤが1個75円。
安いなりに小ぶりでしたが2つもあればたくさん。(僕しか食べないし)
今年、この時期になってもまだ肌寒く、ストーブを一日中焚いてます。
海も水温が低く、少し遅れているようです。
が、仙台湾での調査捕鯨も始まり、季節は少しずつですが進んでいるよう。
ホヤもまださっぱりしてますが美味しく頂けました♪
昨日の夕食、他は、前日の残りのロース肉の醤油漬け、常備菜のじゃばら大根、
インカの目覚めの素揚げ。
ほくほくというよりは、しっとりねっとり。
甘みが強いのでおやつにもいいのかな?
もちろん、酒のつまみにもなります♪
タコぶつ、
柔らかくて美味しい。
頭足類(イカ、タコ)は小さいほうが美味しいんです。
メインは
激辛麻婆豆腐。
豆鼓もたっぷり入ってこくがあります。
昨日の昼食はまたkizママさんの後追い。
トマトソースをリメイクして塩豚にチャーシューを加えて。
トマトは本当に美味しいですね。
安いなりに小ぶりでしたが2つもあればたくさん。(僕しか食べないし)
今年、この時期になってもまだ肌寒く、ストーブを一日中焚いてます。
海も水温が低く、少し遅れているようです。
が、仙台湾での調査捕鯨も始まり、季節は少しずつですが進んでいるよう。
ホヤもまださっぱりしてますが美味しく頂けました♪
昨日の夕食、他は、前日の残りのロース肉の醤油漬け、常備菜のじゃばら大根、
インカの目覚めの素揚げ。
ほくほくというよりは、しっとりねっとり。
甘みが強いのでおやつにもいいのかな?
もちろん、酒のつまみにもなります♪
タコぶつ、
柔らかくて美味しい。
頭足類(イカ、タコ)は小さいほうが美味しいんです。
メインは
激辛麻婆豆腐。
豆鼓もたっぷり入ってこくがあります。
昨日の昼食はまたkizママさんの後追い。
トマトソースをリメイクして塩豚にチャーシューを加えて。
トマトは本当に美味しいですね。
先日朝市でミンククジラをGETしたのですが、これが、やたらと安くておいしかったんです。新聞見て納得、鮎川にあがった生のミンクだったんでしょうねー、きっと。
by ぺこりん (2010-04-28 12:09)
ごめんなさい~っっ。
ほやだけは、ダメなんですw
ひき肉たっぷりの麻婆豆腐。
おいしそう^^
今夜、作ろうかしら・・
by kizママ (2010-04-28 14:14)
激辛がまたご飯がすすみそうですね!!
また寒い日がくるのかなぁと、防寒対策は
まだまだ必要かもしれないですね。
by ぱんの日 (2010-04-28 15:02)
ホヤ、かぶりました!
すんごい興奮しながらお店で食べたのに、
なんですかスーパーで75円って・・・。
ずるい、ずるすぎる(笑)
by luckystream (2010-04-28 16:30)
あらぁ〜、まだホヤがあるぅ〜w
激辛の麻婆豆腐、花椒とかも入ってます?
豆鼓大好きなので、食べたいなぁ。
出前、プリーズ。
by ラブ (2010-04-28 16:40)
激辛麻婆豆腐いいですね。
辛いのは得意ではないのですが、たまには辛いのを食べてみたいです。
by たかぼん (2010-04-28 17:42)
トマトがⅠ個、100円以上するので家では気軽に丸かじりも出来ませんが、夏になれば美味しくて安いトマトが食べられるのかな?
トマトが嫌いな人が周りに恰好いるの(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-04-28 21:10)
ほやだけは、食べれません。
あの、色と香り・・・。
羽黒に来るまでは、体調管理バッチリと!!!
お待ちしてま~~す。
by ぴぃす (2010-04-28 22:21)
タコぶつ大好きです!☆ブツだと北海道産のよりモータリニアとかのほうがサクサクっとして美味しい気がします(^-^;)?
トマト、これからもっともっと美味しくなりそうですねー!た の し み♪
by wakame (2010-04-29 01:20)
ホヤとかタコブツは酒のあてにいいですね。
茨城の海も海水温の低下や低気圧の通過で
魚が上がりません(T T)
by yasu (2010-04-29 08:28)
再び失礼いたします。
ストーブ炊いてるんですね・・・
半袖はまだ、早いですかねぇ?
やっぱり、長袖を持って行こうと思いましたぁ。
(荷造り中なの)
by Rchoose19 (2010-04-29 14:21)
ぺこりんさん、
いいなぁ、生ミンク。せり値で赤身4000円@kgって報道でしたから、
売値は800円@gくらいかな?
紅白の刺身が食べたいです!!!
kizママさん、
ありゃ、ホヤダメなんですね。うちも妻はあまり食べません。
鮮度にもよると思うのですが・・・
ぱんの日さん、
激辛すぎて妻には不評でした。
こちら、今日も予報に反して寒くて・・・
luckystreamさん、
かぶりましたね~でも、ホヤなんて昔は詰め放題100円の世界でしたから、
韓国でホヤの病気が流行る前は。
外で食べるときは手間賃だと思って食べてますよ。
ラブさん、
ホヤね、夏が旬でこれから美味しくなるんです。
でも、今のも身が柔らかくて美味しいんですよ~
うちの麻婆豆腐には花椒入れません。「麻」はなくてもいい派なんです。
たかぽんさん、
自分に合わせて本当に激辛にしちゃいました。
程ほどがいいみたいです(笑)
Rchoose19さん、
最近、トマトって年じゅう高いですよね。
調理には缶詰のほうが美味しいと思います。
1缶100円しないしね。
ぴぃすさん、
ありゃ、ホヤだめなんだ?残念!!!
はいっ、体調気を付けます。前日、会合で飲みなので
調子に乗らない様にしなきゃね。
2日、楽しみにしてます!!!
wakameさん、
そうそう、これモータリニア産です。確かにサクサク歯切れがいいです。
さすがwakameさん、よくご存じですね。
生は断然活ミズダコですけどね♪
yasuさん、
基本、うちの夕食は酒の充てしか出ません(笑)
今年、親潮系水が茨城沖まで張り出してますね。
夏の青物が心配です。
再びRchoose19さん、
日中は暖かい予報ですが、朝晩は冷えますからね。
薄手の長袖に、さらに羽織るものがあったほうがいいですよ。
海の方に行くならさらに防寒着も。
いや、僕ら、7月まで防寒着て船に乗るんですよ。
暑けりゃ脱げばいいので。
そうそう、お勧めポイントをカキコしましたので見てみてね。
明日もさらに書きます。
なにせ、一番お勧めは蔵王エコーラインです!
by kotobukimaru (2010-04-29 18:56)