SSブログ

海幸山幸 [ごはん&レシピ]

庄内の山菜をたくさん頂き、おまけに久し振りに釣りに行ったので、幸せな食卓が続きます。
しばしお付き合いを。

おとつい、
0505fry1.jpg
季節外れのカキフライにひれかつ?
似てますが・・・
0505fry2.jpg
たらの芽と椎茸のフライです。
たらの芽、天ぷらが美味しいんだからフライだって、
と揚げもの上手の妻に作ってもらいました。

これが大正解。さくさくの衣の中にほくほくのたらの芽。
香りは天ぷらに軍配が上がりますが、僕にはこちらの方が食べやすかったです。
もちろん、これ全部は食べません。
お約束の翌日の楽しみがありますから(笑)

0505kara1.jpg
もともとは釣ったメバルを唐揚げで食べたかったんです。
どうせ揚げ物するならついでにフライも、とサイドディッシュの予定だったんですが。

背中から切れ目を入れた唐揚げ、骨まで食べられます。
あー、美味しいなぁ。久し振りの魚のから揚げ、最高です!
0505sasi1.jpg
もちろん、お刺身も外せません。
妻も僕も娘たちも「刺身はメバルが一番」が共通認識。
当日ですから身はしこしこ。脂も乗ってきました。
中型のを1尾分だけ、一人片身1枚。

さて、昨日のお昼です。
0505don1.jpg
カツ丼?
いえ、翌日の楽しみ丼です。
0505don2.jpg
出汁を吸った衣ってなんでこんなに美味しいんでしょうね。
たらの芽、しいたけフライの卵とじ、じゅわっと美味しい♪

夕食です。
久し振りに仕事をして帰宅後、ちゃちゃっと卸して、でかメバルの半身。
0505sasi2.jpg
程よく熟成してます。
まだしこしこも残ってます。
昨日のお楽しみは大量の肝をさっと塩と玉酒で霜降りして。
0505kimo.jpg
これで1/3ほど。
0505sasi3.jpg
やっぱこうして食べるのが贅沢でいいですねぇ。
0505gyoja.jpg
行者にんにくのお浸し。
生だと強烈で少ししか食べられませんが、これなら甘くていくらでもOK(限度あるけどね)
河北菜の菜花もお浸しに。
これは甘苦く美味しい。写真ぶれぶれで載せられず。
0505yaki.jpg
〆は塩焼き。
甘くてほろほろでメバル、何して食べても旨い魚ですねぇ。

明日明後日、所用で東京へ行かなきゃならないので
残り、今日中に食べきらなきゃ♪
nice!(36)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 12

wakame

ああ、きっと次の記事はメバル満載ご飯なんだろうなぁ。。と、思っていました 笑

唐揚げ!お刺身!     しかも大量の肝と共に。。(T_T)ううーん、、羨ましいです。。贅沢ですねぇ。。涙

タラの芽のフライ、初めて見ました!ホクホクとっても美味しそうですねっ

by wakame (2010-05-07 10:31) 

ぺこりん

タラの芽のフライ飽きてきたころによさそうですね!豚肉とか巻いたら合いそうですよねー。
メバルの刺身はおいしいですよねー!身の脂がのったしっとりしたかんじがたまらないんですよねー!煮つけはソイのほうが好きなんですけどねー。
by ぺこりん (2010-05-07 12:18) 

kizママ

肝・・・食べたいです!
昔、かわはぎの刺身を肝タレで食べた美味しさが蘇ってきました~~
やっぱり、海の近くに住みたい。。。
by kizママ (2010-05-07 12:55) 

luckystream

唐揚げですか!
う~~ん。迷ったんですよね~(笑)
あげ油が新しくなくて塩焼きにしましたが、
後日小さめのでやりますよ。やりますとも!

本当に美味しいお魚、ありがとうございました。
「おいしいねぇ~」を何度言ったか分りません。
ダルマちゃんからもくれぐれもよろしくとのことです。
by luckystream (2010-05-07 13:20) 

あやっぴぃ

タラの芽としいたけのフライ!おいしそう~^^
野菜のフライ好きです。いいですよね~!
丼にもしちゃうんですか。タラの芽はないけど、何かでやってみよう~。
by あやっぴぃ (2010-05-07 17:13) 

Rchoose19

きたきたo(^-^)o
メバルちゃんだぁ~(^0^)/
今は雨だけど明日は天気回復しそうなので安全第一でお出かけ下さいね♪
by Rchoose19 (2010-05-07 20:34) 

Huck_Finn

おー、さすがkotobukimaruさん。
メバルのから揚げで被ったと言いつつ、全然違いますねー。
メバルの刺身はやったことないです。
肝ってメバルのですか???
いつもかみさんに任せてるからなー。もったいない。
by Huck_Finn (2010-05-07 22:47) 

yasu

タラの芽とシイタケのフライ、そしてメバルづくし!
お酒が美味くなりますね(^^)v
by yasu (2010-05-08 13:03) 

ラブ

うわぁ、うらやまし過ぎる…。よだれが、出過ぎる…。
今お昼食べたばかりなのに、もう夕ご飯考えちゃう!
by ラブ (2010-05-08 13:44) 

へろーめ

メバルうまいやぁねぇ。
軽く昆布〆なんてのも最高かと
あ~~~食べてぇ!
by へろーめ (2010-05-09 14:27) 

kotobukimaru

wakameさん、
やっぱ釣ってきた魚は味が違いますからね~
熟成加減もきっちり把握できてますし。
たらの芽フライ、これお勧めです♪

ぺこりんさん、
でしょ?せっかく頂戴した美味しい食材なので、色々趣向を変えて
味わいつくそうと。
豚肉巻き、ナイスアイディアありがとうございます。
早速やってみました。

kizママさん、
カワハギの肝は美味しいですよね~
メバルもまあまあですよ。生でもいいのですが、大量に食べたいので
加熱しました(その方が食べやすくなります)

luckystreamさん、
うちも唐揚げは滅多にしませんよ。
たまたま、唐揚げな気分だったんです。

ダルマちゃんにも喜んでいただけたならなおさら嬉しいです。
次回頒布はカレイを予定していますのでお楽しみに(笑)

あやっぴぃさん、
野菜のフライって軽くていいですよね~
丼も美味しいかったですよ~基本衣が出汁を吸ったらなんでも美味しい(笑)

Rchoose19さん、
メバル、何して食べても美味しい魚で大好きです。
お陰さまで渋滞にもはまらず快適ドライブでした。
ただ、中身はどっちも疲れましたけどね~(笑)

Huck_Finnさん、
メバル、刺身がなんてったって最高ですよ~
あの甘みを知ったら病みつきになります。
肝もメバル、生でもOKですよ。これも是非♪

yasuさん、
酒が進んで困ります(笑)
ただ、メバル、骨が鋭いので塩焼き食べるとカニ状態でそれにかかりきり(笑)

ラブさん、
釣り魚は贅沢ですよね。前はそれが切れることがなかったのですが
ここ数年、土日ボランティアでつぶれることが多く、それから解放されたら、
と願ってるのですが・・・

へろーめさん、
メバル、言うことないです(笑)
もう少しで鯖の季節になります。楽しみだなぁ。
by kotobukimaru (2010-05-10 06:33) 

kotobukimaru

ぼんぼちぼちぼちさん、xml_xslさん、亜彩美さん、fantaさん、
今造ROWINGTEAMさん、めぇさん、すてぃっちさん、かずのこさん、
ナノノさん、pokopekoさん、chokusinさん、LoveSkiさん、Youさん、
ユーフォさん、watttanaさん、あれんにさん、ナビバさん、ぴぃすさん、
cheeさん、タケルさん、haruさん、
遅くなりましたが、ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-05-10 06:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。