月山筍料理2品 [ごはん&レシピ]
昨日は朝、夜と月山筍(根曲がり竹)料理。
伝統的なものと洋風と趣を変えて食べました。
もちろん、どちらも旨いっ!
前日に作っておいたのですが、満腹で食べられなくて朝に回りました。
羽黒山斎館の精進料理のお膳に必ず乗る料理を真似ました。
昨年、斎館で頂いたお膳ですが左上の料理です。
庄内の郷土料理の孟宗汁風なので、本来は酒かすも入ってるのだと思います。
ただ、羽黒の料理はあまり酒かすを感じず、味噌の味が強い。
うち、あまり酒かすが好きじゃないのでなしで。
また、羽黒は出汁は精進だと思うのですが、うちでは精進出汁ではなく、
昆布に煮干し、そこに干し椎茸の戻し汁を加えて出汁としました。
皮を剥いた生の筍を冷たい出汁から煮ます。
途中、昆布、煮干しを取り出し、筍に火が通ったら戻した椎茸、厚揚げを加え、
味噌を溶き入れてしばらく煮込みます。
いったん、火を止め味を滲みさせ、食べるときに加熱していただきます。
出汁が沁みた椎茸が旨いです。
もちろん、筍の甘さも味噌が引き立てます。
お昼ご飯は羽黒山の練り胡麻を使った冷やし中華。
前回のたれに手を加えて、ほぼ完成形にたどり着きました。
程よく麺に絡まって美味しい!
夜は、グラタンです。
筍はオリーブ油でソテーしてからベシャメルと絡めます。
湯気でレンズが曇ってしまいました。
筍自体には味がほとんど滲みませんからソースをからめて頂きます。
こくを出すために鶏もも肉も1/2枚加えてます。
筍の香り、グラタンにしても失われません。
贅沢な1品になりました♪
他は海老チリ。
見た目は美味しそうなんですが、ちょっと残念な結果に。
安売りの海老、かなり臭いが強くて、念入りに下処理しても消せませんでした。
以前も臭いのに当たったので、もうこの海老はリピなし決定。
美味しい月山筍、残り少なくなってきました。
さて、今夜はどうやって食べましょう?
ほんとどれもうまそうです~^^
暑くっても、熱々のグラタンは食べたいです。
by あやっぴぃ (2010-06-23 11:18)
翌日にまわった煮物・・・
味がしみておいしそうですね!!
グラタンも和の食材と洋食の味とミックスされて
とてもおいしそうです。これ、止まらなくなりそうですよ!
by ぱんの日 (2010-06-23 11:37)
色々な料理に使い回しができそうとわかっていても
ついつい、いつも通りに料理してしまう私・・・。
筍、洋風にも合うのですね、勉強になります。グラタンか~!
冷やし中華、彩りがすごく綺麗!
タレ、完成に近づきましたか。
これでどんなに暑い日が来ても大丈夫ですね。
by luckystream (2010-06-23 12:24)
タケノコのグラタン、美味しそうですね~~~♪
冷やし中華もですけどヽ(^o^)丿
魚介類は、匂いの強いのに当たってしまうと、
もう、次には食べたくなくなっちゃいますよね・・・・^^;
見た目、物凄く美味しそうなのですがねぇ~~^^;
by Rchoose19 (2010-06-23 13:00)
うちはまだ月山筍、食べてないんですよ。
うーーー、食べたいなあ。
ワラビと違って山深いトコロに生えてるから、
さすがに父母にはキツイらしくて
近年、月山筍採りはしてないみたいなんです。
私も独自ルートの飛行機、確保しとこうかしら・・・^^
by anego (2010-06-23 14:58)
いつも食べるばっかりで料理のほうは上達しませんが、見るのも勉強のうち!!
と、言い訳しながら
今日もご馳走様でした~♪
by mamoto (2010-06-23 16:21)
私、冷やし中華大好きなんです。
ご近所に住みたいです、ホントに。
by pomme (2010-06-24 07:58)
あやっぴぃさん、
夏のグラタンもいいもんですね~
今度は普通のマカロニグラタンでも作ろうかな。
ぱんの日さん、
はいっ、翌日に回して正解でした。椎茸が旨ぁ、でしたよ。
筍、白アスパラの料理なんかを考えたら洋も合うかと。
大正解でした。
luckystreamさん、
月山筍、あくがほとんどなく、甘みがあるので白アスパラ代わりに
使えると思います。竹を食べるのはアジア人だけですけどね。
ユリ科とイネ科、同じ単子葉植物だから、ってことで(笑)
冷やし中華、昨日は妻にOK貰いました。これで定番入りです(笑)
Rchoose19さん、
海老は残念でした。安くても美味しくなければお金の無駄ですからね。
月山筍は何して食べても美味しいですよ~
まだあるんだぁ~♪
anegoさん、
あはは、いつもanegoさんの実家の山菜で悔しい思いしてますから
たまには先を越してもいいでしょ♪
本当に採る方の苦労を考えたらあだやおろそかにできません。
独自ルート作るんですか?う回路も作ってくださいね(笑)
mamotoさん、
あはは、味は写真に写りませんから~
やはり料理は素材ですね。いいものはどう食べても美味しいです。
pommeさん、
冷やし中華、蒸し暑い夏には最高ですよね。
今年、美味しい練り胡麻をたくさん頂いたので贅沢で美味しいたれが
できました。ぜひ近所にお引っ越しくださいね♪美味しいパンが食べられるから(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-06-25 05:59)
月山筍のグラタン、想像しただけでもうアレです。。涙ダラダラ。。
去年食べきれない程頂いて、でも鮮度、鮮度がーーー!と必死に剥いていたら
次の日、親指と爪の境目がイタタタになってしまいました(;_;)痛くならない剥き方、ことさんご存じですか??(>_<)
by wakame (2010-06-26 05:50)