SSブログ

ご飯が進む、新作料理 [ごはん&レシピ]

昨日の朝ごはん、鯖の塩焼き。
0705table1.jpg
まだ脂乗りは悪いのですが、塩焼き大好きです。
味噌汁も鯖の頭で出汁をとってます。
旨みのかたまり。

お昼、へろーめさんの記事にヒントを得て作った新作料理。
0705niku1.jpg
なんて名前にしましょう?
ケチャップ、オイスターソース、醤油、酒、カレー粉を混ぜ、豚バラ肉を
棒状に切り15分ほど漬けこんで焼いたもの。
玉ねぎも一緒に炒めました。
0705niku2.jpg
カレーの香りが食欲を刺激します。
ケチャップの甘さ、カレーの辛さ、醤油のこくでご飯がいくらあっても足りません。
これはリピ決定。
簡単過ぎますが行けますよ~

昼にがっつり肉でしたから夜は質素に。
0705kara.jpg
マガレイの唐揚げ。
片栗粉が足りなくて今回は小麦粉で。
やっぱり片栗粉の方がカラッと揚がっていいですね。
それでも、真白なマガレイの身は旨みたっぷりで旨いっ!

0705momo.jpg
先日作った豚ももチャーシュー風。
もも肉なのに柔らかい♪
和がらしで頂きます。
0705kyabe.jpg
妻作、キャベツときゅうりの塩揉み。
しらすが入ると旨みが増しておいしい。
唐揚げの脂をスッととってくれて口がさっぱりします。
0705tuke.jpg
茄子ときゅうりのぬか漬け。
茄子、味はいいんだけど見た目がね。
ぬか床に釘でも入れておけばいいんだろうけど、なんかやだし。
これから漬け茄子が出てきたら、普通の茄子漬けにするからこのままでいいや。

あー、朝昼晩、どれも満足満足♪
nice!(29)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 8

Rchoose19

わが家の料理大賞 募集中みたいですよ♪
美味しい食事の合間にお仕事~!
捗りそうですね(^0^)/
by Rchoose19 (2010-07-06 08:05) 

luckystream

新作料理、美味しそう!
冷めても美味しそうですね。お弁当にもいいかな?
真似っこさせて頂きます♪

茄子を漬けると糠床自体が美味しくなる気がします。
一応漬け物用鉄の塊(茄子の形してるの)を入れてますけど、
色がすごく綺麗になるかっていうとそうでもないような・・・。
美味しかったらそれでいいですよね~。
by luckystream (2010-07-06 10:22) 

ぱんの日

ケチャップ、オイスターソースにカレー粉♪
スパイシーで味もご飯に合いそうですね。
カレー風味で夏ばて気味のときにもいいかも♪
by ぱんの日 (2010-07-06 11:29) 

kizママ

ケチャップは冷めても美味しいからお弁当にいいですね。
カレー粉もケチャップも、夏のお助け調味料です。
うちの子にはウィンナーでお弁当にします^^

茄子の糠漬け、みょうばんは使いませんか?
ちょっと皮が硬くなるけど。。

おうちごはんなら、色は問題ないです、美味しければいいんですよね。
by kizママ (2010-07-06 11:51) 

hana2009

こんにちは。

ご訪問&nice!を沢山ありがとうございました。

相変わらず、美味しそうなメニューの数々。美味しそうなものばかりですね。
来月も私、東北地方へは出没の予定でおります!
by hana2009 (2010-07-06 16:05) 

tsuka

美味しそうな物ばかりで…( ̄¬ ̄*)
お腹減ったなぁ…
by tsuka (2010-07-06 16:59) 

wakame

モモチャーシューに一目ぼれ。。❤ピンクだぁ~(*^▽^*)

きゃべつ塩もみ、一緒にキュウリも入れたらもっと美味しそうです!おじゃこは忘れずに。。♪

昨日、割り込みしたかったですぅ。。(;_;)
by wakame (2010-07-07 11:38) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
募集してますね~
でも、これは当たり前すぎかな?オリジナリティないもんね。

luckystreamさん、
美味しかったです。ま、この調味料でまずかったらまずいでしょ(笑)
鉄、入れても変わりませんか?
うちにも南部鉄の塊あるんだけど、やっぱ止めます(笑)

ぱんの日さん、
はいっ、カレー粉入るとそれだけで食欲出ますね。
ご飯がいくらでも食べられます♪

kizママさん、
ミョウバン、その手も考えたんだけど、他の野菜まで綺麗になりそうで(笑)
長茄子が出てきたら、ミョウバンで揉んで塩漬けにします。

hana2009さん、
こちらこそご無沙汰しました。

また東北いらっしゃるんですね。
夏祭りにお越しでしょうか?
是非楽しんで帰ってくださいね。

tsukaさん、
ありがとうございます。
自分で作って言うのもなんですが、どれも美味しいです(笑)

wakameさん、
ももチャーシュー(風)、柔らかいですよ~
各種トッピングに使う予定です。
あはは、お誘いできなくてごめんね。
by kotobukimaru (2010-07-08 09:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

夏の食卓さかなの日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。