ご飯が進む、新作料理 [ごはん&レシピ]
昨日の朝ごはん、鯖の塩焼き。
まだ脂乗りは悪いのですが、塩焼き大好きです。
味噌汁も鯖の頭で出汁をとってます。
旨みのかたまり。
お昼、へろーめさんの記事にヒントを得て作った新作料理。
なんて名前にしましょう?
ケチャップ、オイスターソース、醤油、酒、カレー粉を混ぜ、豚バラ肉を
棒状に切り15分ほど漬けこんで焼いたもの。
玉ねぎも一緒に炒めました。
カレーの香りが食欲を刺激します。
ケチャップの甘さ、カレーの辛さ、醤油のこくでご飯がいくらあっても足りません。
これはリピ決定。
簡単過ぎますが行けますよ~
昼にがっつり肉でしたから夜は質素に。
マガレイの唐揚げ。
片栗粉が足りなくて今回は小麦粉で。
やっぱり片栗粉の方がカラッと揚がっていいですね。
それでも、真白なマガレイの身は旨みたっぷりで旨いっ!
先日作った豚ももチャーシュー風。
もも肉なのに柔らかい♪
和がらしで頂きます。
妻作、キャベツときゅうりの塩揉み。
しらすが入ると旨みが増しておいしい。
唐揚げの脂をスッととってくれて口がさっぱりします。
茄子ときゅうりのぬか漬け。
茄子、味はいいんだけど見た目がね。
ぬか床に釘でも入れておけばいいんだろうけど、なんかやだし。
これから漬け茄子が出てきたら、普通の茄子漬けにするからこのままでいいや。
あー、朝昼晩、どれも満足満足♪
まだ脂乗りは悪いのですが、塩焼き大好きです。
味噌汁も鯖の頭で出汁をとってます。
旨みのかたまり。
お昼、へろーめさんの記事にヒントを得て作った新作料理。
なんて名前にしましょう?
ケチャップ、オイスターソース、醤油、酒、カレー粉を混ぜ、豚バラ肉を
棒状に切り15分ほど漬けこんで焼いたもの。
玉ねぎも一緒に炒めました。
カレーの香りが食欲を刺激します。
ケチャップの甘さ、カレーの辛さ、醤油のこくでご飯がいくらあっても足りません。
これはリピ決定。
簡単過ぎますが行けますよ~
昼にがっつり肉でしたから夜は質素に。
マガレイの唐揚げ。
片栗粉が足りなくて今回は小麦粉で。
やっぱり片栗粉の方がカラッと揚がっていいですね。
それでも、真白なマガレイの身は旨みたっぷりで旨いっ!
先日作った豚ももチャーシュー風。
もも肉なのに柔らかい♪
和がらしで頂きます。
妻作、キャベツときゅうりの塩揉み。
しらすが入ると旨みが増しておいしい。
唐揚げの脂をスッととってくれて口がさっぱりします。
茄子ときゅうりのぬか漬け。
茄子、味はいいんだけど見た目がね。
ぬか床に釘でも入れておけばいいんだろうけど、なんかやだし。
これから漬け茄子が出てきたら、普通の茄子漬けにするからこのままでいいや。
あー、朝昼晩、どれも満足満足♪
わが家の料理大賞 募集中みたいですよ♪
美味しい食事の合間にお仕事~!
捗りそうですね(^0^)/
by Rchoose19 (2010-07-06 08:05)
新作料理、美味しそう!
冷めても美味しそうですね。お弁当にもいいかな?
真似っこさせて頂きます♪
茄子を漬けると糠床自体が美味しくなる気がします。
一応漬け物用鉄の塊(茄子の形してるの)を入れてますけど、
色がすごく綺麗になるかっていうとそうでもないような・・・。
美味しかったらそれでいいですよね~。
by luckystream (2010-07-06 10:22)
ケチャップ、オイスターソースにカレー粉♪
スパイシーで味もご飯に合いそうですね。
カレー風味で夏ばて気味のときにもいいかも♪
by ぱんの日 (2010-07-06 11:29)
ケチャップは冷めても美味しいからお弁当にいいですね。
カレー粉もケチャップも、夏のお助け調味料です。
うちの子にはウィンナーでお弁当にします^^
茄子の糠漬け、みょうばんは使いませんか?
ちょっと皮が硬くなるけど。。
おうちごはんなら、色は問題ないです、美味しければいいんですよね。
by kizママ (2010-07-06 11:51)
こんにちは。
ご訪問&nice!を沢山ありがとうございました。
相変わらず、美味しそうなメニューの数々。美味しそうなものばかりですね。
来月も私、東北地方へは出没の予定でおります!
by hana2009 (2010-07-06 16:05)
美味しそうな物ばかりで…( ̄¬ ̄*)
お腹減ったなぁ…
by tsuka (2010-07-06 16:59)
モモチャーシューに一目ぼれ。。❤ピンクだぁ~(*^▽^*)
きゃべつ塩もみ、一緒にキュウリも入れたらもっと美味しそうです!おじゃこは忘れずに。。♪
昨日、割り込みしたかったですぅ。。(;_;)
by wakame (2010-07-07 11:38)
Rchoose19さん、
募集してますね~
でも、これは当たり前すぎかな?オリジナリティないもんね。
luckystreamさん、
美味しかったです。ま、この調味料でまずかったらまずいでしょ(笑)
鉄、入れても変わりませんか?
うちにも南部鉄の塊あるんだけど、やっぱ止めます(笑)
ぱんの日さん、
はいっ、カレー粉入るとそれだけで食欲出ますね。
ご飯がいくらでも食べられます♪
kizママさん、
ミョウバン、その手も考えたんだけど、他の野菜まで綺麗になりそうで(笑)
長茄子が出てきたら、ミョウバンで揉んで塩漬けにします。
hana2009さん、
こちらこそご無沙汰しました。
また東北いらっしゃるんですね。
夏祭りにお越しでしょうか?
是非楽しんで帰ってくださいね。
tsukaさん、
ありがとうございます。
自分で作って言うのもなんですが、どれも美味しいです(笑)
wakameさん、
ももチャーシュー(風)、柔らかいですよ~
各種トッピングに使う予定です。
あはは、お誘いできなくてごめんね。
by kotobukimaru (2010-07-08 09:53)