脂が乗ってきました [ごはん&レシピ]
昨日、少し時間がとれたので久し振りに妻と二人で買い物へ。
産直元気くん市場といつものローカルスーパー。
そのスーパーで見るからに旨そうな宮城産カツオが売ってました。
4半身でも結構な大きさです。
即お買い上げ♪
薬味の青ネギと大葉はプランターから。
腹身、まるでトロのような脂乗り!
大きすぎるので、頭近くは4半身をさらに半分に切らなきゃいけない。
しつこいですね(笑)鮮度も良く、この脂乗り!
こういうのが買えた時って嬉しいですよね。それも298ですから(笑)
今、かぼちゃが高いって妻がこぼしてます。
元気くんで買った地元産かぼちゃ。まずまず甘い。
ぬか漬け。5時間ほどの浅漬けです。
茄子、取り出してすぐはこんなに綺麗なのに、あれよあれよという間に
色が変わっていきます。
つまみに厚揚げ。この生協の厚揚げ、大豆の香りがして美味しい!
妻はサラダのドレッシング替わりに桃屋のなんたらラー油。
にんにくの味がいいですね。
へろーめさんからの頂き物。
重宝してます。ありがとうございます!!!
考えてみると鰹以外は野菜だらけの夕食ですが、それでも満足満腹。
ちょっとだけ残った鰹は、ポン酢醤油に漬け込んでます。
今夜はこれを焼いて酒のつまみ♪
たっぷり野菜メニュー♪私好みです♪
脂ののり、鮮度・・・お写真から伝わりますよ!
薬味もいいですね!
by ぱんの日 (2010-07-16 11:27)
お茄子、綺麗な色ですね!
これなら鉄、いらないですね~。
鰹、美味しそうです・・・・。
ぽん酢醤油に漬けて焼く?んもー美味しいに決まってる!
by luckystream (2010-07-16 11:57)
やっぱり北の魚は油ののりが違いますね!
石垣島産の鰹、今週食べましたが、もっと赤かったです~。
それでも、美味しくいただきましたけどね^^
by あやっぴぃ (2010-07-16 18:21)
写真でも凄く美味しそうに見えます。
カツオのタタキを食べに行きたくなりました。
by たかぼん (2010-07-16 23:41)
カツオのお刺身、美味しそうですね!
綺麗な色ですね。
カツオは鰹節しか、食べたことないです(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-07-16 23:59)
こんにちは。
厚揚げ豆腐がジューシーでおいしそうです。
ポチ!
by hetian (2010-07-17 12:05)
一瞬、中トロ?って思うくらい脂が載った
見事なカツオ君
薬味たっぷりで、本当に美味しそうです!!
by YOU (2010-07-17 17:21)
素敵!!☆このカツオは絶対買いですねっ(>▽<)/
脂ノリノリなのがお写真からもすっごく伝わってきますー!光ってるよぉ。。
しかもお値段、、汗 (T_T) いいなぁ。。早くのりのりのカツオちゃん食べたいな。。
うわ、私も2日目都合が合ったらへろーめさんにラー油渡す所だった。。
( ̄口 ̄;)あぶなー。。
by wakame (2010-07-18 09:01)
コメント遅くなってすみません。
ぱんの日さん、
野菜は美味しいですよね。この年になってそう思います(笑)
luckystreamさん、
そう、出してすぐは綺麗なんですが・・・鰹、今年いいですよ~
あやっぴぃさん、
そうですね、三陸沖で沢山餌を食べて脂乗り乗りになります。
たかぽんさん、
この鰹は大当たりでした。美味しかったですよ~
Rchoose19さん、
青魚ダメなの?薬味いっぱい使うと臭くないよ。
hetianさん、
ご訪問ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
YOUさん、
そうなの、腹の脂だけ見たらトロと一緒。薄いけど(笑)
wakameさん、
はいっ、見た瞬間、これは買わねば、と思いましたよ。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-07-20 09:13)