パンの日 [ごはん&レシピ]
お世話になってる「ぱんの日さん」はじめ皆さんのパン、いつも美味しそうだなぁ、と
羨ましく見ています。
昨日は、へたっぴながらバターロール?に挑戦しました。
なにせ初心者ゆえ整形が酷いのはご勘弁を。
カメリアに足りない分を麦のしらべという国産粉をプラス。
捏ねすぎてグルテン壊しちゃったかと心配しました。
焼きたてを試食。バターの香りが最高っ!
ふんわり上手にできました。よかったぁ~
ハンバーガーが食べたくて、それ用にも整形。
これは丸いだけだから楽でした。
合挽き肉を買いに行く時間がなく、冷蔵庫にあった豚ひき肉で。
片面、ちょっと焦げ目がついちゃった。
下の部分には芥子マヨネーズ、ケチャップとソースを肉汁で和えたソースを上に。
食べかけですみません。
手がデカイから小さく見えますが、市販のハンバーガーより一回りは大きいです。
がっつり厚く焼いたハンバーグ、食べるにつれて肉汁がパンに沁み込みます。
あー、焼きたてパンでハンバーガー、これ最高です。
またやろうっと。今度はちゃんとビーフでチーズも加えたいですね。
さて、夕方からはボランティアの役員会。
その際、日曜、一緒に墓参に行ったシスターからあずかってきた、
とパンを1斤渡されました。
胡麻入りの食パンです。
役員会後の懇親会では塩で日本酒をがんがん行ってしまい、お腹もすいたので、
帰宅後早速頂きました。
シスター、先日車中で「私の焼くパンは質素なんです」っておっしゃってましたが、
いえいえ、小麦の香りよく、もっちりもちもちで美味しいパンです。
なにより修道院で焼かれたパン、滅多な事じゃ食べられません。
有り難いことです。
思わずパン尽くしとなった昨日。
まさにパンの日、口福な一日になりました。
それにしても、金曜にさんざん飲んで、昨日も飲んで。
飛露喜、くどき上手、南部美人、旨い酒ばかりだったので飲み過ぎ。
今日も別口のボランティアで懇親会、大丈夫か肝臓?!
羨ましく見ています。
昨日は、へたっぴながらバターロール?に挑戦しました。
なにせ初心者ゆえ整形が酷いのはご勘弁を。
カメリアに足りない分を麦のしらべという国産粉をプラス。
捏ねすぎてグルテン壊しちゃったかと心配しました。
焼きたてを試食。バターの香りが最高っ!
ふんわり上手にできました。よかったぁ~
ハンバーガーが食べたくて、それ用にも整形。
これは丸いだけだから楽でした。
合挽き肉を買いに行く時間がなく、冷蔵庫にあった豚ひき肉で。
片面、ちょっと焦げ目がついちゃった。
下の部分には芥子マヨネーズ、ケチャップとソースを肉汁で和えたソースを上に。
食べかけですみません。
手がデカイから小さく見えますが、市販のハンバーガーより一回りは大きいです。
がっつり厚く焼いたハンバーグ、食べるにつれて肉汁がパンに沁み込みます。
あー、焼きたてパンでハンバーガー、これ最高です。
またやろうっと。今度はちゃんとビーフでチーズも加えたいですね。
さて、夕方からはボランティアの役員会。
その際、日曜、一緒に墓参に行ったシスターからあずかってきた、
とパンを1斤渡されました。
胡麻入りの食パンです。
役員会後の懇親会では塩で日本酒をがんがん行ってしまい、お腹もすいたので、
帰宅後早速頂きました。
シスター、先日車中で「私の焼くパンは質素なんです」っておっしゃってましたが、
いえいえ、小麦の香りよく、もっちりもちもちで美味しいパンです。
なにより修道院で焼かれたパン、滅多な事じゃ食べられません。
有り難いことです。
思わずパン尽くしとなった昨日。
まさにパンの日、口福な一日になりました。
それにしても、金曜にさんざん飲んで、昨日も飲んで。
飛露喜、くどき上手、南部美人、旨い酒ばかりだったので飲み過ぎ。
今日も別口のボランティアで懇親会、大丈夫か肝臓?!
自家製のハンバーガーがとっても
美味しそうです。
by pomme (2010-07-18 12:50)
焼きたてのロールパン美味しそうですね~
自家製のハンバーガーも、とっても美味しそうです~
by ぷりん (2010-07-18 15:09)
手作りパンに、手作りハンバーガー、
夏バテ知らずのkotobukimaruさんの、元気の源ですね。
止まらないお酒も、元気の源(@_@;)
by ぴぃす (2010-07-18 21:05)
うわわわ!!自家製パンのハンバーガー。。コレ、やばいです。。
(;_;)おーいしそう、、だなぁ。。焼き立て。。
私も心に余裕が出来たら、手作りのパン、チャレンジしてみたいです。
by wakame (2010-07-19 05:27)
自分でハンバーガー素敵ですね^^
by ぷりん&りく (2010-07-19 06:44)
ゴマのついたお手製ハンバーガー
生地がふんわりしているのが、写真でも判ります。
ハンバーガーが食べたくなってきちゃいました。
by YOU (2010-07-19 17:42)
パンも手づくりですかぁ~w(゚o゚)w
ますます、開店を望みますよ~!
今ね自宅が、ちと大変なの(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-07-19 20:28)
コメント遅くなってすみません。
pommeさん、
pommeさんのような専門家に見られるのは恥ずかしいんですが・・・(笑)
ぷりんさん、
ありがとうございます。今回は美味しく焼けました♪
ぴぃすさん、
今度はメガサイズのハンバーガーに挑戦しようかな(笑)
wakameさん、
パン、餅つき機で捏ねるようになってから凄く楽で。夏だしね。
ぷりん&りくさん、
ありがとうございます。節約のため、自分で作れるものは自分で(笑)
YOUさん、
いやぁ、お恥ずかしい。なぜか知らないのですがふっくら出来ました(笑)
Rchoose19さん、
パンはね、難しいです。毎回仕上がりが違うんだもん(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-07-20 09:31)
すごく柔らかくて美味しそうです!
ハンバーガーいいなぁ・・・。
私もホームベーカリー欲しいです、ほんとに・・・。
by luckystream (2010-07-20 11:15)
バンズもロールぱんも、とってもキレイな焼き色ですね!
暑い中オーブンを使うとお部屋の温度が急上昇ですよね。
でも焼きたて・・・これは病み付きになりますね♪
自家製バンズでハンバーガー、とってもおいしそうです!
by ぱんの日 (2010-07-20 16:18)
luckystreamさん、
これもレシピを初心者用のものにしたら上手にできました。
HB僕も欲しい!!!
なにせ、餅つき機ですから(笑)
ぱんの日さん、
ありがとうございます。ぱんの日さんにお見せするには恥ずかしい出来なんですが・・・
冬、こちらは寒いのでなかなか発酵が進まず大変ですが、
今年の夏は暑いので楽です。
by kotobukimaru (2010-07-22 10:18)