鯛の皮霜に精進てんぷら 和食だなぁ~ [ごはん&レシピ]
本日2個目の投稿です。
毎週月曜日は買い物の日。近所の小さなスーパーで卵L玉77円の日ですから。
昨日は油揚げ1枚7円という目玉もあったので、駐車場は満杯。
昼前に行ったときにはすでに油揚げは売り切れていました(笑)
代わりに、と言う訳ではないのですが、鯛が綺麗だったので。
鰓蓋のところが赤い血鯛ですね。
尾鰭の後縁が黒くないのも真鯛との区別のポイントです。
頭がこぶのようになってるのはオスです。身が厚かろうとオスを買いました。
g88円、隣に売ってた仙台湾のマガレイよりも安い!
出勤前に下拵えだけしましたが、残念ながら白子は小さく、おまけに
胆のうが破れていたため、内臓は全部捨ててしまいました。
自分で釣った魚じゃないと内臓はダメなことが多いですね。
帰宅後、お湯を沸かし、皮霜造りに。
小振りですが、夫婦二人で食べるには片身ずつでちょうどいい量です。
鮮度はまあまあ。
もともとがあまり身に締まりのない血鯛ですから、角が立つだけ上出来でしょうか。
皮は癖もなく美味しい。
やはり鯛は皮霜が合います。
思わず「旅館の味だね」と言うと、妻は思い切り同意(笑)
旅館の味、我が家では褒め言葉ではないです。
釣りたてから熟成の進んだものまで、好みで食べ分けられますからね。
「可もなし、不可もなし」、もちろん美味しいという意味です。
メインは妻作の天ぷら。
穂紫蘇。湯気でレンズが曇ってしまいました。
さくさく、いい香りで旨ぁ~
細いアスパラ。今回、最上のドライブで買ってきたのはこのアスパラ120円と
茗荷105円。この茗荷がもの凄く質がよく、なおかつ30個以上入ってるんです。
茗荷好きには堪りません!
箸休めの白梅酢漬け。しゃきっしゃきです。
そして、茗荷の天ぷら。
大好きです!
干し椎茸にプチトマト。
干しシイタケの天ぷら、旨みのかたまり。最高です!
もうお腹いっぱい。少し残して翌日の楽しみに。
あー、幸せだなぁ。
鯛に茗荷、一杯のお相手に堪りませんね。
by 水郷楽人 (2010-09-14 13:00)
天然のタイがこのお値段!!
これは買いですね♪
by ぱんの日 (2010-09-14 13:17)
トマトも天ぷらですか^^
きっと美味しいはず、、ですね。
天然の鯛がこのお値段って信じられません。
旅館の味だろうと、内臓がダメだろうと、
この写真見ただけで、こちらでは絶対に手にはいらないですよぉ。
天ぷら❤
今夜しようと思ってた(笑)
食べたいもの、いつも似てますねぇ。
by kizママ (2010-09-14 15:11)
何ですか、そのg単位の値段!
久々に殺意を・・・(笑)
茗荷の白梅酢漬け、めちゃくちゃ美味しそう。
早速マネッコします♪
by luckystream (2010-09-14 17:04)
紫蘇穂は美味しいですよね。
茗荷もおしゃれに盛り付けされて、
料亭みたいです(*^^)v
鯛も美味しそう❤。
by ぴぃす (2010-09-14 21:18)
茗荷、安いですねw(゚o゚)w
3つ500円っての見たことあります!
血鯛は『花鯛』って名前で釣り物や売り物になってますよね。沢山釣れるので、お店でお通しにしたりしてました(^0^)/
by Rchoose19 (2010-09-14 22:16)
水郷楽人さん、
はいっ、この国に生まれて良かった、と思える瞬間です♪
ぱんの日さん、
血鯛ですからね。
それでも安いか(笑)
kizママさん、
大きさから、いわゆる雑魚扱いなんだと思います。
食べてるもの、ホントいつも似てますね。
妻とkizママさん、もしかして姉妹?(笑)
luckystreamさん、
あはは、埼玉も海がないですものね。
茗荷、梅酢漬けが一番好きです。
ぴぃすさん、
紫蘇穂、斎館で頂いてから家でもずっと作ろうと思ってたんです。
茗荷、斎館では甘酢づけですね♪
Rchoose19さん、
もうね、安いと思ってた近所の産直も真っ青です。
きっと、茗荷なんて買って食べるもんだと思ってないのでしょうね。
血鯛、酢〆にしても美味しいですよね。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-09-18 07:46)