1,000記事目です [ごはん&レシピ]
仲良くしてくれる皆さん、読んでくださってる皆様のお陰で
1,000記事までたどり着きました。
ありがとうございます!
今後もよろしくお願いいたします。
実は昨日、腹が立って中共に関する記事を書いたのですが、
記念すべき記事を中共なんぞに使いたくない、と思い直し、
すぐに削除してしまいました。
七ヶ浜のずずぃは見ちゃったみたいだけど(笑)
昨日は朝から大雨。でも、妻と二人で仲良くドライブしてきました。
たまには違うところ、と栗駒山に行ってきました。
花山の道の駅でこれもドライブの目的の一つ、天然きのこを買い求めて
昨日の夕食は秋の香り。
たかもだし、という名で売っていました。
初めて見るきのこ。もだしの仲間だったら美味しいはず、と
最初に手にしたオオイチョウダケを返してこちらにしました。
きのこそのものの味を味わうには、醤油味の汁が一番かも知れません。
出汁は全く入れてません。きのこだけ。
とてもいい出汁が出てます。
妻と二人、顔がほころびます。
「美味しいねぇ~」
東京生まれで、山菜やきのこなど食べなかった妻、
今じゃすっかり評論家です(笑)
無性に食べたかった照り焼き。イナダで。
串を打ってある程度素焼きした後に刷毛でたれを塗って炙っていきます。
食べたい時が旨い時。
メインは空芯菜と卵の豆鼓炒め。
二人で空芯菜1把。このくらいでいいでしょうか?kizママさん?(笑)
そうそう、昨日の朝は、これまた食べたかったものをとうとう。
luckystreamさんから送って頂いた珍しいもの。
皮なしウインナーですが、ほのかにレモンの香り。
なんかすごく懐かしい味がします。
朝食には最適かも。
美味しかったですよ、luckystreamさん♪
さて、今夜は残ったきのこをどう食べようかな?
1,000記事までたどり着きました。
ありがとうございます!
今後もよろしくお願いいたします。
実は昨日、腹が立って中共に関する記事を書いたのですが、
記念すべき記事を中共なんぞに使いたくない、と思い直し、
すぐに削除してしまいました。
七ヶ浜のずずぃは見ちゃったみたいだけど(笑)
昨日は朝から大雨。でも、妻と二人で仲良くドライブしてきました。
たまには違うところ、と栗駒山に行ってきました。
花山の道の駅でこれもドライブの目的の一つ、天然きのこを買い求めて
昨日の夕食は秋の香り。
たかもだし、という名で売っていました。
初めて見るきのこ。もだしの仲間だったら美味しいはず、と
最初に手にしたオオイチョウダケを返してこちらにしました。
きのこそのものの味を味わうには、醤油味の汁が一番かも知れません。
出汁は全く入れてません。きのこだけ。
とてもいい出汁が出てます。
妻と二人、顔がほころびます。
「美味しいねぇ~」
東京生まれで、山菜やきのこなど食べなかった妻、
今じゃすっかり評論家です(笑)
無性に食べたかった照り焼き。イナダで。
串を打ってある程度素焼きした後に刷毛でたれを塗って炙っていきます。
食べたい時が旨い時。
メインは空芯菜と卵の豆鼓炒め。
二人で空芯菜1把。このくらいでいいでしょうか?kizママさん?(笑)
そうそう、昨日の朝は、これまた食べたかったものをとうとう。
luckystreamさんから送って頂いた珍しいもの。
皮なしウインナーですが、ほのかにレモンの香り。
なんかすごく懐かしい味がします。
朝食には最適かも。
美味しかったですよ、luckystreamさん♪
さて、今夜は残ったきのこをどう食べようかな?
1000記事、おめでとうございます!
削除した記事、心中分かります。
私も、気持ちが下向きの記事を書いて削除したことが
何度もありますから^^;
野菜豊富なお夕飯❤ この後、〆の炭水化物が登場かと
思いきや・・・レモンウィンナー。
私もluckyさんの記事みて、スーパーでみつけて買いましたよ^^
赤いウィンナー~ポークウィンナー~あらびきウィンナーと、
嗜好が移っていきましたが、素材の旨さを追求するように、また原点に帰っていくんですよねぇ、、、
まさしくこのキノコの吸い物がそうですね^^
食べ物、料理って、本当に奥が深いなぁ。。なんて思います。
あ、珍しく語ってしまった(笑)
by kizママ (2010-09-24 10:32)
1000記事おめでとうございます!
私もゆっく~りだけど目指して頑張ります☆
そして削除したり、下書きのまま残っている記事の多いこと(笑)
でも書く事でストレスの発散になっている気がします。
エヘヘ。ウィンナー、懐かしい味でしょ(笑)
きのこいいなぁ~私も大好きです!
10月に安曇野行くからたっぷり食べて買ってこようと思ってます^^
by luckystream (2010-09-24 10:54)
1000記事達成おめでとうございます♪
日々の継続の力ですね!これからも楽しみに
おいしい記事読ませてくださいね。
レモンウインナー・・・これ気になっていました!
地方の変り種食品って食べたくなります♪
イナダの照り焼きも、きのこも・・・こちらにくると
必ず同じものが食べたくなりますよ。
by ぱんの日 (2010-09-24 11:02)
きのこ出てましたか!
先週若柳~花泉周辺にあみっこ探しに行ったときはまったくダメでした。クリもぜんぜんで、ミズの身も大きくなっていなくて、単なるバッタ取りのドライブになってしまいました。収穫は帰りに梨園で一袋13個入りを1000円で買ってきたのくらいです。
by ぺこりん (2010-09-24 12:21)
1000記事、おめでとうございます♪
僕なんか・・・(涙)
お身体も心配ですねぇ・・・
でも食欲は有るようですし、体重も変化なさそうだし(笑)
この歳になると、いろいろ出て来るんですね
こまめに検査しているkotobukimaruさんですから、大丈夫でしょ♪
これからも楽しく拝見しますので、さらなる継続をご祈念申し上げます。
by がんもどき (2010-09-24 14:36)
1000記事目も美味しく戴きました♪
おめでとうございます!
山はもう秋なんですね
これからどんどん寒さが厳しくなりますが
魚も脂が乗って美味しくなりますもん
いい季節ですね
これからも、すきっ腹によく効く記事を
楽しみにしていまーす。(^O^)/
by YOU (2010-09-24 20:50)
1000記事おめでとうございます♪
私もそこまで行けるといいなぁ・・・。
「食べたい時が旨い時」、そのとーりだと思う。
オサケもね、呑みたい時が旨い時(笑)
by anego (2010-09-24 21:30)
1000記事おめでとうございます。
もっと早く、このブログを出会っていたら・・・。
美味しい物沢山みれたのでしょうね。
これからも、体にお気をつけて、美味しいもの沢山
作って、食べて下さい。
by ぴぃす (2010-09-24 22:20)
1000記事、おめでとうございます(*^_^*)
この、ウインナー見たことないですよぉ~~^^;
よく栃木には行くのに・・・・
スーパーだって行くのに・・・・・・・・^^;
今度、絶対に買ってくるね!
きのこは、なぁんか怖い感じがして食べたことないのって買えませんが・・
美味しいんでしょうねぇ~~~。
ラーメンにしちゃう(*^_^*)
by Rchoose19 (2010-09-25 01:01)
1000記事おめでとうございます。
生検の結果が良いことを祈ってます。
暴飲暴食が多いので定期的な内視鏡検査
はやっておいた方が良さそうですね。
私も一昨年やった食道炎がまだ完治して
いないようなのでビクビクです。
それにしても、この国の行方は一体どうなる
のでしょう。怒りを通り越して気が抜けました。
by サエモン (2010-09-25 08:51)
1000 記事おめでとうございます(^0^)♪♪
これからも是非是非参考にさせてください♪♪♪
by クロゴマ紗枝 (2010-09-25 10:12)
いつも、ありがとうございます☆
by ムネタロウ (2010-09-25 14:50)
1000記事目、おめでとうございます!
私もちょっと重い記事を没にしたことありますよ~。
出来るなら、気分UPできる物がいいかな~って思ってます。
レモン&バジルウィンナーはよく食べるけど、皮なしって珍しいですね。
これからも美味しい記事、楽しみにしてます♪
by あやっぴぃ (2010-09-25 16:03)
1000記事お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!!!
記念記事にはやはり良い記事を書きたいですよね。
by Tantawan (2010-09-25 20:54)
おめでとうございます☆ 1000ってスゴイですねっ(*^o^*)
天然きのこ、いなぁ。。羨ましいいっ
by wakame (2010-09-26 06:13)
1000記事、すごいです!
わたしはまだまだ。
着実にいくしかない。(笑
by Huck_Finn (2010-09-26 21:45)
みなさん、温かいコメントありがとうございます。
土日と出かけていてコメント遅くなってすみません。
kizママさん、
ありがとうございます。
そうなんですね、食べ物の嗜好も年と共に変化していますが、
ぐるっと回って幼い頃に戻っているのもありますね。
luckystreamさん、
ありがとうございます。
ウインナー、皮なし自体が久し振りで逆に新鮮でした。
きのこ、今年は不作のようですが、安曇野でたっぷり食べられるといいですね。
ぱんの日さん、
ありがとうございます。
そうなんですよ、ご当地限定とか、ならでは、とか
凄く気になって是非とも食べたくなりますよね。
ぺこりんさん、
花山は初めてでしたが、キノコの種類は少なかったかも。
栗も出てないし、確かにミズの玉も今年小さいですよね。
がんもどきydさん、
ありがとうございます。
僕はまだ、「もどき」にもなってないけど、
確かに体重がマックスの現在、大丈夫でしょ(笑)
YOUさん、
ありがとうございます。
今年、確かに秋らしくなりましたがきのこは全然ダメだし、なにより
木々がまだ青々としてて、ドングリは全く生ってません。
今年は熊がたくさん里に下りてきますよ。
ぴぃすさん、
ありがとうございます。
いやいや、いつも適当な自己流料理ばかりですから。
体だけは自信があったんですけどね~頑張ります。
Rchoose19さん、
ありがとうございます。
レモンウインナー、僕もluckystreamさんのブログでしか見たことがなくて。
今度車で東京行くとき、SAで意識して探してみようと思ってます。
サエモンさん、
ありがとうございます。
何年も前から毎年カメラ飲んでいましたが、今年の画像は明らかにやばかったです。
やっておいた方がいいですよ。
中共とは個人的に国交断絶しました(笑)
クロゴマ紗枝さん、
ありがとうございます。
僕もクロゴマ紗枝さんと同じように作ってるうちに上達しました。
お互い頑張りましょうね。
ムネタロウさん、
ありがとうございます。
あやっぴぃさん、
ありがとうございます。
そうですね、せっかく書いて読んでもらうんだから明るいのがいいですね。
ただ、結局あんな解決になってしまって、それを予測するような記事だったので
残しておいてもよかったかな。
Tantawanさん、
ありがとうございます。
いつも駄文駄写真ですが頑張ります。
wakameさん、
ありがとうございます。
きのこはやっぱり美味しいですね~
香りを嗅ぐだけで森の中にトリップします。
Huck_Finnさん、
ありがとうございます。
暇と勢いに任せて来ましたが、みなさんの温かいコメントが一番励みになりました。
ブログやってよかったです。
ナイスをくださった皆さん、
皆さんのお陰でここまで来ました。
まだまだ頑張りますのでよろしくお願いいたします。
by kotobukimaru (2010-09-27 07:32)
お祝いに駆けつけず、誠に失礼いたしました。
1000記事目おめでとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
by へろーめ (2010-10-11 22:21)