野菜(超)たっぷりのトマトのスープスパ [ごはん&レシピ]
今年は野菜の頂き物が多いです。
田舎からは新米ととものピーマンや甘唐辛子。
長州の親方の畑からは無農薬有機の巨大ズッキーニ。
そんな野菜をたっぷり使って、汁だくのトマトスープを作ります。
にんにく、ローズマリーをたっぷりのオリーブ油で炒め、香りが出たら
鶏もも肉のぶつ切りを炒めます。
表面に薄く焦げ色がついたら、野菜を投入。
ズッキーニ、庄屋大長茄子、ピーマンは大きめに乱切り。
唐辛子はへただけをとってそのまま。すべてを大ぶりに。
トマトの水煮缶を加え、塩で調味。隠し味はナンプラー。
仕上げのこく出しにバター。
野菜の甘みたっぷりです。
麺は少なめにしましたが、それでもお腹に溜まりました。
夜も野菜中心です。
茄子の柴漬けときゅうりのしその実漬け。
柴漬けは、去年の梅干しの赤紫蘇に漬けこんだのを忘れていたもの(笑)
冷蔵庫で1ヶ月。よく漬かってます(笑)
きゅうりは、これも去年のしその実の塩漬けで揉みこんだもの。
頂いたズッキーニ、なにせ大きいですから、夜にも頂きます。
半月切りにして、塩、オリーブ油でソテーしたものをチーズ焼きに、妻作。
塩豚もこく出しに炒めてます。
これだけ大きく熟すと、冬瓜の様な食感になりますね。
さっぱりしてるので塩豚とチーズのこくが合います。
ほとんど頂き物で美味しい食事、有り難いことです♪
大きなズッキーニ@@
食べでがありますね^^
トマト料理最近してないから作ろうって思っていたとこ・・
野菜タップリ入れて、ミネストローネもいいかもね。
by kizママ (2010-09-30 11:14)
ズッキーニは、胡瓜じゃなくって
カボチャだってのが、実を持ってわかる大きさですね。
実に説得力のある、ガタイですねヽ(^o^)丿
野菜のトマト煮も、本当に美味しそうで、
私、毎日でも食べたいなぁと思いますわヽ(^o^)丿
by Rchoose19 (2010-09-30 13:01)
kizママさん、
デカイから不味いのかと思ったら、思いのほか美味しかったです。
トマト、プランターのはもう飽きてしまいました。
78円で200個以上採れたと思います。
煮込みにはやっぱり水煮缶が合うと思います。
Rchoose19さん、
そうですね~
かぼちゃですね~
皮の硬さは正真正銘かぼちゃ(笑)
トマト煮、麺にもご飯にも合いますよね。
まだ半分とってあります。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-09-30 14:39)
超たっぷり!野菜がたくさんでいいですね!
こういうお料理大好きです♪
サフランライスとか、バターライスにもあわせたく
なりますね。
by ぱんの日 (2010-10-01 15:01)
ぱんの日さん、
野菜大好きなぱんの日さんに褒めて頂いて嬉しいです。
もの凄い量の野菜を食べました(笑)
そうですね~バターライス、いいですね~
by kotobukimaru (2010-10-03 08:48)