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秋のランチ はらこ飯に舞茸 [ごはん&レシピ]

10月1日、このso-netブログ、長時間のメンテナンスのようです。
ご迷惑をおかけします。

さて、先輩Oさんから採りたての天然キノコを頂いた29日。
一つショックなことがありました。
毎月29日、「肉の日」で格安で豚肉が買えた公設市場、
いつものように買いに行ったら、なにか雰囲気が違う。
どの棚もがらんどう。張り紙を見たら、30日で閉店のお知らせ。
肉屋に行ったら、肉がない・・・

魚屋で1尾50円で秋刀魚を4尾、八百屋で山形産天然「風」舞茸一山300円を
買い求めてしょんぼりと帰ってきました。
近所に競合が多いとはいえ、もう少し工夫して頑張ってほしかったなぁ。

その日の昼ごはんは、大嫌いな超大手スーパーで買った肩ロース88円@gと
消えゆく公設市場で買った舞茸のコラボ、心中複雑なランチです。
0930niku1.jpg
豚肩ロースとマイタケのオイスターソース炒め。
肩ロースはスライスして、醤油、紹興酒、オイスターソース、胡麻油、
片栗粉を揉みこんでしばらく置きます。
生姜のみじん切りを弱火で炒め、油に香りがついたらネギ、肉を炒め、
最後に舞茸を加え、オイスターソース、醤油、胡椒で調味。
0930niku2.jpg
肉と舞茸は出会いですね。
新米が進みます。スープはいつぞやの白身を使った中華スープ、妻作。

そして今日のランチは、Oさんの天然きのこです。
お伴はこれも秋の味、海バージョン。
0930kinoko2.jpg
O村さんから頂いたアミタケにセンボンシメジ。
前日夜に澄まし汁で食べてますが、今度は味噌汁です。
0930kinoko1.jpg
深い味わい。きのこって凄いです。
そして、我が家風はらこ飯。
0930table.jpg
醤油漬けと塩漬けを仕込みましたが、今日は醤油漬けで。
0930ikura1.jpg
本式のはらこ飯ではありません。
実は煮た鮭があまり好きじゃないんです。
だから、塩鮭を焼いてご飯に混ぜ込んであります。
そこにイクラをたっぷりトッピング。
0930ikura2.jpg
混ぜ混ぜして食べると、旨ぁ~
醤油と酒だけで漬けた手造りのイクラは市販のもののような
いやな化調の味がせず、素材の持つ旨みだけ。
後味がすっきりしていいですね。
市販品、なぜあんなに調味料を使ってるんでしょうね。

毎日毎食、季節のものを美味しく食べてます。
妻と二人、「貧乏も悪くないねぇ」
食材を無駄にせず、なんでも美味しく調理して食べる、
外食では味わえない「真味」が嬉しいです。


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Rchoose19

お気に入りのお店の閉店は悲しいですね。
鮭って煮ても食べるのですねw(゚o゚)w
ちと、ビックリです。でも、お好きじゃないんですね~(^^ゞ
次から次へ、キノコ七変化ですね!
by Rchoose19 (2010-10-01 00:14) 

yd

はらこ飯、美味しそう♪
鮭の焼きバージョン、僕も好きですよ!
焦がした皮を刻んで混ぜると、何とも言えない香ばしさが出ます♪
やっぱり仙台がいいなぁ…(涙)

by yd (2010-10-01 10:01) 

mei

貧乏も悪くない。
うふふ。
kotobukimaruさんのお食事は贅沢の極みですよ(^^)。
by mei (2010-10-01 13:36) 

ぱんの日

豚肩ロースとマイタケをオイスターソースで・・・
絶対おいしいですよ!ご飯が進んでしょうがないですよね♪

by ぱんの日 (2010-10-01 15:02) 

ぴぃす

はらこ飯美味しそうですね、
そうですね、いくらの季節ですね。
今日は、旦那様が日本海へ遊びに行きましたが
「坊主」さんでした。
一度引きはあったそうですが・・・。
秋は海に山にいい季節ですね。
by ぴぃす (2010-10-01 20:45) 

YOU

はらこ飯美味しそう!
採れたての山と海の食材を
美味しく料理して食べるって
最高の贅沢だと思います!
そんな貧乏なら私もなりたい(笑)
by YOU (2010-10-01 21:37) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
まぁ、気に入っていたのは29日の肉屋さんだけなんですけどね。
逆に言えば、それ以外には魅力がない店、と言うことだと思います。
鮭は生臭いから下処理をちゃんとしないとね~

ydさん、
ydさんのはらこ飯、懐かしいです。
この季節になると思いだします。
また食べさせて~

meiさん、
はい、貧乏なのは悲しいですが、お陰さまで食材には恵まれてます。

ぱんの日さん、
そうなんです、ご飯が進んで困ります(笑)

ぴぃすさん、
旦那様でも「ボ」のことがあるんですね。
これから山がいい季節ですね~
17日の斎館の食事も楽しみです。

YOUさん、
田舎暮らしの利点ですね。
是非こちらに来て貧乏暮らしを(笑)

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-10-03 08:55) 

wakame

実は私も鮭の煮汁で茶色く炊いたご飯のはらこめしよりも、
白いご飯にイクラと焼き鮭を乗せたモノの方が好きです。。❤美味しそう。。

ウチの近くのスーパーではまだ生はらこが高いのでもう少ししたら作ろうっとo(^▽^)o
by wakame (2010-10-03 12:23) 

kotobukimaru

wakameさん、
結構多いかもね、醤油味のはらこ飯より白いご飯に塩鮭の人。
この前298で安いと思って漬けて残りを冷凍したんだけど
土曜日、あるスーパーで198。
妻に買いに行って貰ったら、戦争だったって(笑)
by kotobukimaru (2010-10-04 13:14) 

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