味噌ラーメン試作となんやかや [ごはん&レシピ]
今日のお昼は一人ランチ。
せっかくなので前から懸案だった味噌ラーメンを試作してみました。
結果は、まぁ美味しいけど、まだまだ改良の余地あり、でした。
味見段階からなかなか味が決まりません。
塩や醤油味の汁はすぐに味が決まるのですが。
理由を考えました。
たぶん、塩や醤油はもともと中華の味付けにある。
だから頭の中で出汁の材料が計算できる。
ところが、味噌ラーメンはおそらく日本オリジナル。
で、味噌汁とラーメンスープの狭間で味を決めかねる、
って思うんですが。
ももチャーシュー。
いつものレシピで。
尊敬するluckystreamさんにお墨付きを頂きました。
嬉しいです。
ももなのにギシギシ硬くならず美味しいです。
*************************************************
そう言えば、昨日の午前中、検診で妻は胃の透視。
前の日の夜から昨日の朝も一人ご飯でした。
むかごご飯を炊いた時の出汁が余ってたので、玉子焼き。
一人をいいことに卵4個(笑)
久し振りに焼いたらちょっと失敗。
(もちろん、半分は検診から帰ってくる妻の分ですよ)
むかごご飯の残りに鯖缶。茄子漬け、4パック冷凍した残り。
熱々の味噌汁がご馳走と感じる季節になりました。
午前中、用事があって父と買い物。
賣茶翁にも寄ったので、お薄をご馳走になりました。
久し振りのお茶。おいしいっ!
薯蕷饅頭。食べてからカメラを持ってきたことに気付きました。
さっぱりした餡が美味しいです。
帰宅後はお腹ぺこぺこ。
冷蔵庫に随分鎮座してるジェノバソースを使わなきゃ。
それに、チルドルームの塩豚はもっと長居してる。
臭いを嗅いだら、ずいぶんこなれたいい匂い?になってます(笑)
加熱しちゃえばこっちのもの。
いい出汁出ます♪
夜はまたまたヘビロテメニュー。
豚キムチ焼きに
茄子のチーズ焼き、ズッキーニ入り。
今回は肉系ではなくツナで作ってましたが、これもいいですね。
今朝のおめざ、父が持たせてくれたどら焼き。
滅多に甘いものは食べませんが、実は和菓子は大好き。
高校生の頃、下校時に二女高そばの和菓子屋に寄って
鹿の子を買って渋茶をすすってたくらいですから。
皮がしっとり、たっぷり甘くて美味しいどら焼きです。
今度の日曜は久し振りに羽黒山詣で。
1泊でワイワイです。楽しみ♪
せっかくなので前から懸案だった味噌ラーメンを試作してみました。
結果は、まぁ美味しいけど、まだまだ改良の余地あり、でした。
味見段階からなかなか味が決まりません。
塩や醤油味の汁はすぐに味が決まるのですが。
理由を考えました。
たぶん、塩や醤油はもともと中華の味付けにある。
だから頭の中で出汁の材料が計算できる。
ところが、味噌ラーメンはおそらく日本オリジナル。
で、味噌汁とラーメンスープの狭間で味を決めかねる、
って思うんですが。
ももチャーシュー。
いつものレシピで。
尊敬するluckystreamさんにお墨付きを頂きました。
嬉しいです。
ももなのにギシギシ硬くならず美味しいです。
*************************************************
そう言えば、昨日の午前中、検診で妻は胃の透視。
前の日の夜から昨日の朝も一人ご飯でした。
むかごご飯を炊いた時の出汁が余ってたので、玉子焼き。
一人をいいことに卵4個(笑)
久し振りに焼いたらちょっと失敗。
(もちろん、半分は検診から帰ってくる妻の分ですよ)
むかごご飯の残りに鯖缶。茄子漬け、4パック冷凍した残り。
熱々の味噌汁がご馳走と感じる季節になりました。
午前中、用事があって父と買い物。
賣茶翁にも寄ったので、お薄をご馳走になりました。
久し振りのお茶。おいしいっ!
薯蕷饅頭。食べてからカメラを持ってきたことに気付きました。
さっぱりした餡が美味しいです。
帰宅後はお腹ぺこぺこ。
冷蔵庫に随分鎮座してるジェノバソースを使わなきゃ。
それに、チルドルームの塩豚はもっと長居してる。
臭いを嗅いだら、ずいぶんこなれたいい匂い?になってます(笑)
加熱しちゃえばこっちのもの。
いい出汁出ます♪
夜はまたまたヘビロテメニュー。
豚キムチ焼きに
茄子のチーズ焼き、ズッキーニ入り。
今回は肉系ではなくツナで作ってましたが、これもいいですね。
今朝のおめざ、父が持たせてくれたどら焼き。
滅多に甘いものは食べませんが、実は和菓子は大好き。
高校生の頃、下校時に二女高そばの和菓子屋に寄って
鹿の子を買って渋茶をすすってたくらいですから。
皮がしっとり、たっぷり甘くて美味しいどら焼きです。
今度の日曜は久し振りに羽黒山詣で。
1泊でワイワイです。楽しみ♪
このチャーシューは最高です!麺にピッタリですよね~。
いいレシピをありがとうございました!
味噌ラーメン、そうなんですよね~。わたしもすごく悩んで、しかも
イマイチ決まりません。お味噌汁ちゃうし、かと言って他の調味料
入れ過ぎたら味噌ラーメンにならなそうだし・・・。
心の迷いがスープに出てます(笑)
で、卵4個?半分だけにしても2個分?
アカンと思いますっっ。
羽黒山詣で、いいですね。楽しんで来て下さいね。
by luckystream (2010-10-15 19:47)
今日は、雨の羽黒でしたが、
明日からは晴れそうです(*^^)v
11時頃社務所でしたよね(^^♪
おまちし・て・い・まーす♪
by ぴぃす (2010-10-15 21:58)
味噌ラーメンは難しいのですね~(^0_0^)
日曜からはお出かけなんですね~♪
父上様も両刀遣い?
うちはほんとに、不器用だわ…(>_<)
by Rchoose19 (2010-10-16 02:16)
luckystreamさん、
いやぁ、嬉しいです。
食感がちょっとハムっぽくなるんですが、それもありかな、と。
やっぱりluckystreamさんも悩みます?
難しいですよね~、味噌ラーメン。
そうそう、調味料入れ過ぎると別のものになりそうなんですよね。
実は塩麹も入れてるんです。
まだまだ試作が続きそうですが、美味しく出来たらレシピ上げますね。
卵2個多い?スクランブルドなんか3個分食べちゃうんだけど・・・(笑)
羽黒山、道々の紅葉も楽しみに行ってまいります!
ぴぃすさん、
はいっ、11時前後には社務所に着くと思います。
そこから初参加の方が多いので、僕は階段で行きます。
歩けるかしら???(笑)
お会いするの、楽しみにしてますね~
Rchoose19さん、
はいっ、難しいんです。
塩、醤油は楽なんですけどね~
うちの家系、父方はほとんどみんな下戸なんです。
だから大酒飲みは僕だけ。
なにせ、母方の方が、全員大酒飲みでよいよい家系ですから(笑)
いいとこ取りで僕は両刀使いです(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-10-16 09:13)
ばいさおうのお菓子!!大好きです~~!!
私の祖父は、ばいさおうに行った時にどら焼きがあると
買い占めて帰ってきてそこらじゅうの人に振る舞ってたそうです。
今考えるとメーワクな話なんですが、
そのくらい好きだったんですね。
遺伝子は脈々と受け継がれております。
by もけけやの番頭 (2010-10-21 00:06)
もけけやの番頭さん、
賣茶翁、菓子はよく食べていましたが店に行ったのは
初めてでした。
どらやき、お父様が買い占めたくなるの、分かります。
美味しいですね~
by kotobukimaru (2010-10-25 06:07)