SSブログ

さんま尽くし [ごはん&レシピ]

新鮮な秋刀魚がたくさん届きました。
夜、胃を休める為にホルモン?の予定だったのですが急遽変更。
帰宅後、捌きにかかります。
酒も休む予定でしたが、熱燗を2本だけ。
1018sasimi1.jpg
刺身。鮮度、脂乗りともバッチリ。
切り口の角が立ちます。
鮨用には血合骨を丁寧にとったのですが、さすがに面倒になりすき取りました。
1018sasimi2.jpg
なにせ鮮度がいいので秋刀魚特有の臭いがほとんどありません。
普段、あまり秋刀魚の刺身を好まない妻も「これは美味しい」といっぱい食べてます。
1018yaki.jpg
もちろん塩焼きも。
これも臭くないので内臓が美味しく食べられます。
1018susi1.jpg
4尾分の上身は塩をして30分、洗って酢に20分。
巻き簾でぎっちり巻きました。
1018susi2.jpg
鮮度が良過ぎて背身の皮が一定のところで切れちゃいます。
そこの脂がまた凄い。
1018susi3.jpg
半身3枚はばってらに。
1018susi4.jpg
脂、血合、身と綺麗に色分けされてます。
身の下の緑色のはとろろ昆布。
これを薄く敷くだけで旨みアップです。

脂が強いと酢飯と合いますね~
二人で7尾の秋刀魚完食です。
美味しかった~

ただね、口の中がもの凄くくどくなります。
紅ショウガをつまみながら食べました。
お寿司の生姜の効用もまた実感できるサンマ尽くしでした(笑)
nice!(24)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 10

ぱんの日

脂ののった秋刀魚なんですね!!
押し寿司すきにはたまらないです♪

by ぱんの日 (2010-10-20 11:56) 

kizママ

今年、秋刀魚は一度だけした食べてません^^;
こんなに新鮮なら何度も食べたいですね。
バッテラの間に挟むトロロ、うなずけますねぇ。
高校生の頃、ある大阪寿司店でアルバイトしていたとき、
押し寿司の係りになったんですけど、
鯖の上に、「テラコブ」っていう薄い昆布を乗せて押しました。
この要領なんですね^^
by kizママ (2010-10-20 11:58) 

pomme

お二人で七尾完食ですか!
それは余程美味しかったのでしょうね。
私も大好きなので、画面に釘付けです。
by pomme (2010-10-20 16:11) 

luckystream

青魚ラブです!
秋刀魚たまりませんわぁ♪

とろろ昆布を敷く・・・。
ナイスアイディア!さすがです!
by luckystream (2010-10-20 18:03) 

Rchoose19

秋刀魚七匹も食べましたかw(゚o゚)w
焼いたのは食べられませんが、
生なら食べられます♪
秋刀魚は釣れないですよね~(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-10-20 23:44) 

あやっぴぃ

おいしそうですね~。
ウチの方でうってるのはさすがに刺身には出来ません・・。
今年は塩焼きやったから、次は秋刀魚ご飯作ろうと思ってます。
by あやっぴぃ (2010-10-21 17:14) 

YOU

ピカピカ光ってますねぇ!
新鮮なサンマ食べたいなぁ
うちの方じゃ、刺身用の表示がついたサンマですら
目が死んでます。
by YOU (2010-10-21 20:03) 

へろーめ

うわぁぁぁぁ。
これも美味そうだ~~~~!

by へろーめ (2010-10-21 23:31) 

たかぼん

どれもホントに美味しそう(>_<)
生秋刀魚の内臓苦手なのですが、新鮮な秋刀魚だとどうなのか気になっちゃいましたf^_^;)

by たかぼん (2010-10-22 13:49) 

kotobukimaru

ぱんの日さん、
はいっ、押し寿司が一番美味しかったです。
なにせ、ものが素晴らしかったので。

kizママさん、
うちも今年、秋刀魚少ないですよ。
だった、普段だったら1本38円が安くて68円、高いと198円ですもの。
テラコブ=白板昆布なのかな?高いんですよね。
だからうちはもっぱらとろろ昆布で代用です(笑)

pommeさん、
7尾、普段だったらこんなに食べられないんですが、
鮮度がとても良かったので、刺身も残さず食べきりました。

luckystreamさん、
鯖のバッテラにも入れますよ。
ほんの少しでも味に奥行きが出ますの、是非お試しを。

Rchoose19さん、
焼いたのダメなんですか?
僕なんか貧しかったから、この季節、焼いたの煮たのと毎日のように。
秋刀魚、東京湾で釣れまくったの、覚えてないですか?
30年くらい前かな?あのとき、サビキで山ほど釣りましたよ。
脂はなかったけど、寿司にして美味しかったですよ。

あやっぴぃさん、
さすがに沖縄だと日数かかるのかな?
さんまご飯も美味しいですよね~

YOUさん、
こっちでもスーパーのはよっぽどじゃないとデレンとしてダメ。
獲れたてを直送だったようです。
捌いてて、全然違いますもの。

へろーめさん、
この秋刀魚は美味しかったです。
身がしゃきっとした刺身、久し振りに食べましたよ。

たかぼんさん、
内臓、鱗が入ってたりすると美味しくないですよね~
わざわざ食べなくてもいいとは思うのですが、肝臓がやはり美味しいので
僕は食べちゃいます。
食べない場合も、太った秋刀魚は腸管脂肪がもの凄いので、
内臓は取らずに焼いて、その脂肪を身に沁み込ませるといいですよ。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-10-25 06:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

温まります香しい頂きもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。