さんま尽くし [ごはん&レシピ]
新鮮な秋刀魚がたくさん届きました。
夜、胃を休める為にホルモン?の予定だったのですが急遽変更。
帰宅後、捌きにかかります。
酒も休む予定でしたが、熱燗を2本だけ。
刺身。鮮度、脂乗りともバッチリ。
切り口の角が立ちます。
鮨用には血合骨を丁寧にとったのですが、さすがに面倒になりすき取りました。
なにせ鮮度がいいので秋刀魚特有の臭いがほとんどありません。
普段、あまり秋刀魚の刺身を好まない妻も「これは美味しい」といっぱい食べてます。
もちろん塩焼きも。
これも臭くないので内臓が美味しく食べられます。
4尾分の上身は塩をして30分、洗って酢に20分。
巻き簾でぎっちり巻きました。
鮮度が良過ぎて背身の皮が一定のところで切れちゃいます。
そこの脂がまた凄い。
半身3枚はばってらに。
脂、血合、身と綺麗に色分けされてます。
身の下の緑色のはとろろ昆布。
これを薄く敷くだけで旨みアップです。
脂が強いと酢飯と合いますね~
二人で7尾の秋刀魚完食です。
美味しかった~
ただね、口の中がもの凄くくどくなります。
紅ショウガをつまみながら食べました。
お寿司の生姜の効用もまた実感できるサンマ尽くしでした(笑)
夜、胃を休める為にホルモン?の予定だったのですが急遽変更。
帰宅後、捌きにかかります。
酒も休む予定でしたが、熱燗を2本だけ。
刺身。鮮度、脂乗りともバッチリ。
切り口の角が立ちます。
鮨用には血合骨を丁寧にとったのですが、さすがに面倒になりすき取りました。
なにせ鮮度がいいので秋刀魚特有の臭いがほとんどありません。
普段、あまり秋刀魚の刺身を好まない妻も「これは美味しい」といっぱい食べてます。
もちろん塩焼きも。
これも臭くないので内臓が美味しく食べられます。
4尾分の上身は塩をして30分、洗って酢に20分。
巻き簾でぎっちり巻きました。
鮮度が良過ぎて背身の皮が一定のところで切れちゃいます。
そこの脂がまた凄い。
半身3枚はばってらに。
脂、血合、身と綺麗に色分けされてます。
身の下の緑色のはとろろ昆布。
これを薄く敷くだけで旨みアップです。
脂が強いと酢飯と合いますね~
二人で7尾の秋刀魚完食です。
美味しかった~
ただね、口の中がもの凄くくどくなります。
紅ショウガをつまみながら食べました。
お寿司の生姜の効用もまた実感できるサンマ尽くしでした(笑)
脂ののった秋刀魚なんですね!!
押し寿司すきにはたまらないです♪
by ぱんの日 (2010-10-20 11:56)
今年、秋刀魚は一度だけした食べてません^^;
こんなに新鮮なら何度も食べたいですね。
バッテラの間に挟むトロロ、うなずけますねぇ。
高校生の頃、ある大阪寿司店でアルバイトしていたとき、
押し寿司の係りになったんですけど、
鯖の上に、「テラコブ」っていう薄い昆布を乗せて押しました。
この要領なんですね^^
by kizママ (2010-10-20 11:58)
お二人で七尾完食ですか!
それは余程美味しかったのでしょうね。
私も大好きなので、画面に釘付けです。
by pomme (2010-10-20 16:11)
青魚ラブです!
秋刀魚たまりませんわぁ♪
とろろ昆布を敷く・・・。
ナイスアイディア!さすがです!
by luckystream (2010-10-20 18:03)
秋刀魚七匹も食べましたかw(゚o゚)w
焼いたのは食べられませんが、
生なら食べられます♪
秋刀魚は釣れないですよね~(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-10-20 23:44)
おいしそうですね~。
ウチの方でうってるのはさすがに刺身には出来ません・・。
今年は塩焼きやったから、次は秋刀魚ご飯作ろうと思ってます。
by あやっぴぃ (2010-10-21 17:14)
ピカピカ光ってますねぇ!
新鮮なサンマ食べたいなぁ
うちの方じゃ、刺身用の表示がついたサンマですら
目が死んでます。
by YOU (2010-10-21 20:03)
うわぁぁぁぁ。
これも美味そうだ~~~~!
by へろーめ (2010-10-21 23:31)
どれもホントに美味しそう(>_<)
生秋刀魚の内臓苦手なのですが、新鮮な秋刀魚だとどうなのか気になっちゃいましたf^_^;)
by たかぼん (2010-10-22 13:49)
ぱんの日さん、
はいっ、押し寿司が一番美味しかったです。
なにせ、ものが素晴らしかったので。
kizママさん、
うちも今年、秋刀魚少ないですよ。
だった、普段だったら1本38円が安くて68円、高いと198円ですもの。
テラコブ=白板昆布なのかな?高いんですよね。
だからうちはもっぱらとろろ昆布で代用です(笑)
pommeさん、
7尾、普段だったらこんなに食べられないんですが、
鮮度がとても良かったので、刺身も残さず食べきりました。
luckystreamさん、
鯖のバッテラにも入れますよ。
ほんの少しでも味に奥行きが出ますの、是非お試しを。
Rchoose19さん、
焼いたのダメなんですか?
僕なんか貧しかったから、この季節、焼いたの煮たのと毎日のように。
秋刀魚、東京湾で釣れまくったの、覚えてないですか?
30年くらい前かな?あのとき、サビキで山ほど釣りましたよ。
脂はなかったけど、寿司にして美味しかったですよ。
あやっぴぃさん、
さすがに沖縄だと日数かかるのかな?
さんまご飯も美味しいですよね~
YOUさん、
こっちでもスーパーのはよっぽどじゃないとデレンとしてダメ。
獲れたてを直送だったようです。
捌いてて、全然違いますもの。
へろーめさん、
この秋刀魚は美味しかったです。
身がしゃきっとした刺身、久し振りに食べましたよ。
たかぼんさん、
内臓、鱗が入ってたりすると美味しくないですよね~
わざわざ食べなくてもいいとは思うのですが、肝臓がやはり美味しいので
僕は食べちゃいます。
食べない場合も、太った秋刀魚は腸管脂肪がもの凄いので、
内臓は取らずに焼いて、その脂肪を身に沁み込ませるといいですよ。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-10-25 06:48)