SSブログ

親芋ご飯の復習と久し振りにパスタ [ごはん&レシピ]

昨日の朝ごはん、妻が疲れているようで、僕が支度しました。
Y子さんから頂戴した美味しい親芋。
今回は出汁ではなく、昆布と一緒に炊き込みました。
0n1120gohan.jpg
油揚げもなにも入れずに芋だけ。
でも、栗のように甘いこの親芋。
シンプルな方が、素材の味が楽しめるようです。
旨いっ!
0n1120siru.jpg
汁は前日たっぷり作った芋煮です。
一晩経って、具に味が滲みてこれも旨い。
0n1120sirumesi.jpg
卵焼きも焼いて、ウインナー炒めて、朝の定番。
0n1120table.jpg
朝からがっつり頂きました(笑)

病気友達のところへ遊びに行った妻、一人ランチですから
簡単に、そして食べたかったものを。
先日のブイヤベースで開けたトマト缶の残りでトマトソースのパスタ。
具はシンプルに塩豚とケッパーだけ。
0n1120pasta1.jpg
これこれ、こういうの食べたかった。
0n1120pasta2.jpg
ケッパーの酢漬け、グリーンピースに見ますね。
独特の香りと味がソースの味を引き締めます。
酒が飲みたくなる味です(笑)

今日は日帰りで東京ドライブです。
行きはどこかのPAでB級ランチの予定。楽しみ♪
帰りはどこを通って帰ろうかな?


タグ:パスタ 塩豚
nice!(23)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 7

Rchoose19

日帰りで東京往復は大変ですね~(^^ゞ
安全運転で気をつけて下さいね!
SAの食事も最近は美味しいみたいですから。
楽しみですね~(^0^)/
by Rchoose19 (2010-11-23 01:18) 

Booちゃん


卵焼きがメッチャ美味しそうですぅ♪
by Booちゃん (2010-11-23 06:50) 

yasu

朝から豪勢ですね!
卵焼きは出汁巻きですか?
by yasu (2010-11-23 11:05) 

うつぼ

素敵な朝ごはんですね。。(^^)
トマトソースパスタ、、、先日のオランダ出張で食べた時にも
ケッパーがてんこ盛りで入っていました。初めて見たので
驚いたのですが美味しくてハイネケンが進んでしまい。。。
by うつぼ (2010-11-23 14:35) 

luckystream

私も昆布で親芋ごはんにしました!
玄米に雑穀、油揚げ入りですので、またちょっと違うんですが、
ホクホクととても美味しいご飯になりました。
つくづく、衝撃の親芋です。
by luckystream (2010-11-24 09:42) 

ぱんの日

出汁で炊いたご飯に野菜を
合わせるのって大好きです♪
里芋がたっぷりごろごろで
おいしそうですね。
奥様、きっと元気になりますね。
by ぱんの日 (2010-11-24 14:53) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
最近、頻繁に日帰りしてるので慣れました。
疲れますけどね。
降りて用足ししていた時間なんてほんのわずか。
昔親戚がいた所の傍が目的地だったんですが、
変わったところ、変わらないところとあって感慨深かったです。

Booちゃんさん、
ありがとうございます。
美味しかったですよ~

yasuさん、
いやぁ、質素なもんです。
芋に漬物ですもの。

うつぼさん、
ケッパー、そのままつまみにする場合もあるみたいで、
やはり酒飲みは世の東西を問わず、癖のあるものが好きなんですね(笑)
このパスタも底の方にケッパーたんまりはいってるんですよ。

luckystreamさん、
拝見しました!!!
玄米に雑穀の組み合わせもいいですね~
鄙びた感じで。
マクロビ信者?が飛びつきそう(笑)
凄い親芋でしたでしょ?僕も認識変わりましたもの。

ぱんの日さん、
炊き込みご飯、確かに肉系より芋やきのこのほうが胃に優しい感じです。
お陰さまで、妻も元気になりました。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-11-25 12:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。