当たり前の食卓 [ごはん&レシピ]
昨日の夕食、いつものように妻が美味しい夕食を作ってくれます。
山芋の磯辺揚げ。妻の友人から頂いた芋、粘りがあってこういう料理に最適。
もちっと美味しい。塩でも醤油でもいけます。
ジャガイモのグラタン。芋も種類が違うと変化があって気になりません。
これは僕専用、白子の松前焼き。
昆布も美味しく食べる為、最初フォイルで包んで蒸し焼き、最後に直火で焼き目を入れて。
この白子は当たりだったなぁ。大吟醸を飲んじゃいました。
メインはホイコーロー。
ここでご飯にスイッチ(笑)
でもね、4キロくらい減ってるんです。
節制の賜物♪???
今朝は僕が早く起きたので、朝食係。残り物と共に。
卵焼き、最後のひと巻き、ねっぱらなかった。
前日に戻しておいたクリタケの炊き込みご飯。
茎が硬い・・・
味は戻した分だけ旨みが逃げているような。美味しいのですが。
久し振りに煮干しの出汁でおみおつけ。
縮み小松菜で。旨いっ!
白菜漬けは年始に遠ちゃんから頂いた菜園のもの。
甘みがあって美味しい!!!
まだ若くて酸味がないけど、これが出てきたらもっと美味しくなるはず。
なにせ2玉漬けましたら、たっぷり楽しめます。
ありがとうございます!遠ちゃん!!
山芋の磯辺揚げ。妻の友人から頂いた芋、粘りがあってこういう料理に最適。
もちっと美味しい。塩でも醤油でもいけます。
ジャガイモのグラタン。芋も種類が違うと変化があって気になりません。
これは僕専用、白子の松前焼き。
昆布も美味しく食べる為、最初フォイルで包んで蒸し焼き、最後に直火で焼き目を入れて。
この白子は当たりだったなぁ。大吟醸を飲んじゃいました。
メインはホイコーロー。
ここでご飯にスイッチ(笑)
でもね、4キロくらい減ってるんです。
節制の賜物♪???
今朝は僕が早く起きたので、朝食係。残り物と共に。
卵焼き、最後のひと巻き、ねっぱらなかった。
前日に戻しておいたクリタケの炊き込みご飯。
茎が硬い・・・
味は戻した分だけ旨みが逃げているような。美味しいのですが。
久し振りに煮干しの出汁でおみおつけ。
縮み小松菜で。旨いっ!
白菜漬けは年始に遠ちゃんから頂いた菜園のもの。
甘みがあって美味しい!!!
まだ若くて酸味がないけど、これが出てきたらもっと美味しくなるはず。
なにせ2玉漬けましたら、たっぷり楽しめます。
ありがとうございます!遠ちゃん!!
クリタケの炊き込みご飯おいしそう♪
縮み小松菜もいいですね~
縮み系(?)今時期頑張ってたくさん食べたいです^^
by さかな (2011-01-23 21:15)
白子、、私も昨日食べて日本酒ぐびぐびでしたが、
また食べたくなってます。。(本日休肝日にて)
相変わらず素敵な朝ごはんの数々ですね。。
kotobukimaruさんのおうちに朝ごはん毎日食べに行きたい。
by うつぼ (2011-01-23 21:48)
縮みほうれん草や小松菜は新しい種類なのかしら?
土地柄で縮むのかしら?
by Rchoose19 (2011-01-23 22:53)
白子の松前焼き!
これはいいなぁ~。昆布好きにはたまりません。
そっか、私専用に作ればいいのだな(笑)
ねっぱる・・・?
by luckystream (2011-01-24 09:43)
朝ごはんがちゃんとしていておいしそう~^^
kotobukimaruさんの早起きって何時くらいになるのでしょう?
by あやっぴぃ (2011-01-24 11:25)
美味しいものばかりですね。奥様に感謝ですね。(^^)
by 水郷楽人 (2011-01-24 14:53)
いつものように・・・おいしいご飯♪
幸せな食卓ですよね♪
山芋のフンワリした食感に海苔の
香り・・・おいしそうです!
by ぱんの日 (2011-01-24 15:04)
当たり前とか普通って
ほんとに大事ですよねぇ。
by へろーめ (2011-01-25 07:15)