SSブログ

呆れられますが [ごはん&レシピ]

我ながら本当に麺が好きだなぁ、と思います。
最近は家で自分で作って食べることがほとんどですが、
お昼が外食の頃はほぼ毎日ラーメンだったし・・・

おとついの昼は一人ランチ。
この前作って美味しかった酸辣湯麺をまた作りました。
0y090101.jpg
出汁は煮干し、鶏胸、昆布、ネギ、生姜、ニンニク、チャーシューを作った時の
肉汁の煮凝りと脂(これが美味しいの)、仕上げのスープにひき肉。
0y090102.jpg
麺がluckystreamさんの「噛み締め続けたい」麺じゃなく、普通の麺ですが
これは仕方ないです。

ラー油たっぷり。このラー油、胡麻油で有名な角屋のなんですが、
胡麻の香りたっぷりでとても美味しいんです。

夜は質素が続きます。
0y090104.jpg
妻作タラモサラダ、でいいのかな。
タラコたっぷりにほくほくの美味しいお芋。
これ大好きです。
0y090103.jpg
茗荷のぬか漬け。浅目に浸けてあります。
0y090105.jpg
メインはキクラゲと卵の炒め物。
このキクラゲ、銀山温泉の土産物屋で買った山形産。
ただ、同じ山形産でも、いつものきのこじじいのと全然違います。
干してある見た目はいいのですが、戻してもあまり増えず、
色もイマイチ。食感もよくありません。栽培物を干したのかな?

いつものは天然ものをしっかり干してあって、戻った時の量がもの凄いのです。
やっぱりきくらげはきのこじじいの店のが一番、と再認識しました。

*************************************************

最近まめに使ってる船形山の美味しい水。
炊飯、コーヒー、お茶、出汁に使い、週に20リットル。
ところが、今週は金曜でなくなってしまいました。
土日、忙しいこともあり、仕事場の比較的近所なので一人で汲みに行きました。
0x090201.jpg
台風の影響でガスがかかった七ツ森。
時折激しい雨が降ります。
0x090203.jpg
谷あいから湧き出しています。
0x090202.jpg
どうどうと音を立てて出ています。
もったいないなぁ、といつも思います。

この水で出汁をとると、とても出やすくてびっくりします。
特に鰹は出過ぎる傾向があるので水道水のつもりの量でやると
酸味が出ちゃって最初は失敗続き。

たぶん、この水が出やすいのではなくて、水道水の塩素やカルシウムが
邪魔をしてるんでしょうね。
加減が分かると、この水の出汁は素直で、素材の味は際立つし、
特に醤油の味をとてもよくするのに驚きます。

最近、宅配の水が流行っていますが、そんなことをせずとも、
近所にこんないい水がある、って幸せだなぁ、と思います。
汲みに行くのは手間だと思いませんしね、美味しいもののためです♪
nice!(21)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 10

Rchoose19

本当に麺好きですね~~~(*^_^*)
って、人のことは言えないけども・・・・・・・
酸辣湯麺、自分で作ると、いろいろ工夫が出来てよいですね♪
私はトマトが入ってるのが好きですが、
揚州商人のは、トマト入ってないんですよね・・・^^;
夜ご飯、質素っていいつつ、全然質素じゃないですよぉ~~♪
by Rchoose19 (2011-09-03 10:05) 

Huck_Finn

私も麺好きです。
坦々麺が特に。(笑)
おいしい水、いいですねー。
うちも近くに欲しいです。
by Huck_Finn (2011-09-03 10:20) 

YOU

自分で汲んできた美味しい水を使えるって
最高ですね!
うちは通販で、毎月2ケース買ってますもん。
蜂に襲われなくて良かったですね♪
by YOU (2011-09-03 13:08) 

lovin

酸辣湯麺っておいしいですよね。
って言っても、初めて食べたのはまだ7,8年前だったかな。
あるお店で食べて酸っぱ辛いのにはまりました。
あ、表浜の、きのうやっと振込みしてきました!
(郵便局に行く時間がなかなかとれず)
たいした力にはなれませんが、宣伝もご協力させていただきたいと、考えています。ではでは。
by lovin (2011-09-03 15:46) 

うつぼ

酸辣湯、今日作りましたが、フツウにご飯と一緒に食べてしまい
kotobukimaruさんの記事を見て麺に合わせればよかったなあと
後悔。。
でも、ビールにはよく合いました。(^_^)
by うつぼ (2011-09-03 20:16) 

ベアトラック

茗荷は大好物のひとつです。
物忘れが多いのは、その所為か・・苦笑
ぬか漬けを食べてみたいですねぇ~
by ベアトラック (2011-09-03 21:20) 

pomme

茗荷は糠漬けになるのですか!
さっそく、やってみます。
by pomme (2011-09-03 22:09) 

たかぼん

パンフレット頂きました。
リンクの下に貼っておきます。
by たかぼん (2011-09-04 13:27) 

ぱんの日

ラー油たっぷりがまた食欲増進ですね!!
by ぱんの日 (2011-09-06 17:03) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
はいっ、本当に麺が好きだと思います。
子供の頃からですから仕方ないですね。

Huck_Finnさん、
坦々麺、あー、これもいいなぁ。次回決定です。美味しいですよね~
田舎暮らし、いいですよ。

YOUさん、
毎月2ケース!その位になっちゃいますよね。
うちは水はただですが、ガソリン代がかかります(笑)
蜂はその後、車を止める場所を変えたので平気です(笑)

lovinさん、
最近でこそ普通になりましたね。僕は20年くらい前かな。
酸っぱく辛いの大好きです。

プロジェクトへのご支援、ありがとうございます。
宣伝もどうぞよろしくお願いいたします。

うつぼさん、
ご飯と一緒に食べても美味しいですよね~
餃子を入れても美味しいですよ。

ベアトラックさん、
茗荷、お好きなんですね。
僕も物忘れ激しくて困ります(笑)

pommeさん、
ぬか漬け、美味しいのですがキュウリなどより
時間がかかるのが不思議です。

たかぼんさん、
協力、本当にありがとうございます。
どんどん広がるといいですね。

ぱんの日さん、
そうなんです、食欲が出過ぎて困ります(笑)

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!

by kotobukimaru (2011-09-07 16:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。