呆れられますが [ごはん&レシピ]
我ながら本当に麺が好きだなぁ、と思います。
最近は家で自分で作って食べることがほとんどですが、
お昼が外食の頃はほぼ毎日ラーメンだったし・・・
おとついの昼は一人ランチ。
この前作って美味しかった酸辣湯麺をまた作りました。
出汁は煮干し、鶏胸、昆布、ネギ、生姜、ニンニク、チャーシューを作った時の
肉汁の煮凝りと脂(これが美味しいの)、仕上げのスープにひき肉。
麺がluckystreamさんの「噛み締め続けたい」麺じゃなく、普通の麺ですが
これは仕方ないです。
ラー油たっぷり。このラー油、胡麻油で有名な角屋のなんですが、
胡麻の香りたっぷりでとても美味しいんです。
夜は質素が続きます。
妻作タラモサラダ、でいいのかな。
タラコたっぷりにほくほくの美味しいお芋。
これ大好きです。
茗荷のぬか漬け。浅目に浸けてあります。
メインはキクラゲと卵の炒め物。
このキクラゲ、銀山温泉の土産物屋で買った山形産。
ただ、同じ山形産でも、いつものきのこじじいのと全然違います。
干してある見た目はいいのですが、戻してもあまり増えず、
色もイマイチ。食感もよくありません。栽培物を干したのかな?
いつものは天然ものをしっかり干してあって、戻った時の量がもの凄いのです。
やっぱりきくらげはきのこじじいの店のが一番、と再認識しました。
*************************************************
最近まめに使ってる船形山の美味しい水。
炊飯、コーヒー、お茶、出汁に使い、週に20リットル。
ところが、今週は金曜でなくなってしまいました。
土日、忙しいこともあり、仕事場の比較的近所なので一人で汲みに行きました。
台風の影響でガスがかかった七ツ森。
時折激しい雨が降ります。
谷あいから湧き出しています。
どうどうと音を立てて出ています。
もったいないなぁ、といつも思います。
この水で出汁をとると、とても出やすくてびっくりします。
特に鰹は出過ぎる傾向があるので水道水のつもりの量でやると
酸味が出ちゃって最初は失敗続き。
たぶん、この水が出やすいのではなくて、水道水の塩素やカルシウムが
邪魔をしてるんでしょうね。
加減が分かると、この水の出汁は素直で、素材の味は際立つし、
特に醤油の味をとてもよくするのに驚きます。
最近、宅配の水が流行っていますが、そんなことをせずとも、
近所にこんないい水がある、って幸せだなぁ、と思います。
汲みに行くのは手間だと思いませんしね、美味しいもののためです♪
最近は家で自分で作って食べることがほとんどですが、
お昼が外食の頃はほぼ毎日ラーメンだったし・・・
おとついの昼は一人ランチ。
この前作って美味しかった酸辣湯麺をまた作りました。
出汁は煮干し、鶏胸、昆布、ネギ、生姜、ニンニク、チャーシューを作った時の
肉汁の煮凝りと脂(これが美味しいの)、仕上げのスープにひき肉。
麺がluckystreamさんの「噛み締め続けたい」麺じゃなく、普通の麺ですが
これは仕方ないです。
ラー油たっぷり。このラー油、胡麻油で有名な角屋のなんですが、
胡麻の香りたっぷりでとても美味しいんです。
夜は質素が続きます。
妻作タラモサラダ、でいいのかな。
タラコたっぷりにほくほくの美味しいお芋。
これ大好きです。
茗荷のぬか漬け。浅目に浸けてあります。
メインはキクラゲと卵の炒め物。
このキクラゲ、銀山温泉の土産物屋で買った山形産。
ただ、同じ山形産でも、いつものきのこじじいのと全然違います。
干してある見た目はいいのですが、戻してもあまり増えず、
色もイマイチ。食感もよくありません。栽培物を干したのかな?
いつものは天然ものをしっかり干してあって、戻った時の量がもの凄いのです。
やっぱりきくらげはきのこじじいの店のが一番、と再認識しました。
*************************************************
最近まめに使ってる船形山の美味しい水。
炊飯、コーヒー、お茶、出汁に使い、週に20リットル。
ところが、今週は金曜でなくなってしまいました。
土日、忙しいこともあり、仕事場の比較的近所なので一人で汲みに行きました。
台風の影響でガスがかかった七ツ森。
時折激しい雨が降ります。
谷あいから湧き出しています。
どうどうと音を立てて出ています。
もったいないなぁ、といつも思います。
この水で出汁をとると、とても出やすくてびっくりします。
特に鰹は出過ぎる傾向があるので水道水のつもりの量でやると
酸味が出ちゃって最初は失敗続き。
たぶん、この水が出やすいのではなくて、水道水の塩素やカルシウムが
邪魔をしてるんでしょうね。
加減が分かると、この水の出汁は素直で、素材の味は際立つし、
特に醤油の味をとてもよくするのに驚きます。
最近、宅配の水が流行っていますが、そんなことをせずとも、
近所にこんないい水がある、って幸せだなぁ、と思います。
汲みに行くのは手間だと思いませんしね、美味しいもののためです♪
本当に麺好きですね~~~(*^_^*)
って、人のことは言えないけども・・・・・・・
酸辣湯麺、自分で作ると、いろいろ工夫が出来てよいですね♪
私はトマトが入ってるのが好きですが、
揚州商人のは、トマト入ってないんですよね・・・^^;
夜ご飯、質素っていいつつ、全然質素じゃないですよぉ~~♪
by Rchoose19 (2011-09-03 10:05)
私も麺好きです。
坦々麺が特に。(笑)
おいしい水、いいですねー。
うちも近くに欲しいです。
by Huck_Finn (2011-09-03 10:20)
自分で汲んできた美味しい水を使えるって
最高ですね!
うちは通販で、毎月2ケース買ってますもん。
蜂に襲われなくて良かったですね♪
by YOU (2011-09-03 13:08)
酸辣湯麺っておいしいですよね。
って言っても、初めて食べたのはまだ7,8年前だったかな。
あるお店で食べて酸っぱ辛いのにはまりました。
あ、表浜の、きのうやっと振込みしてきました!
(郵便局に行く時間がなかなかとれず)
たいした力にはなれませんが、宣伝もご協力させていただきたいと、考えています。ではでは。
by lovin (2011-09-03 15:46)
酸辣湯、今日作りましたが、フツウにご飯と一緒に食べてしまい
kotobukimaruさんの記事を見て麺に合わせればよかったなあと
後悔。。
でも、ビールにはよく合いました。(^_^)
by うつぼ (2011-09-03 20:16)
茗荷は大好物のひとつです。
物忘れが多いのは、その所為か・・苦笑
ぬか漬けを食べてみたいですねぇ~
by ベアトラック (2011-09-03 21:20)
茗荷は糠漬けになるのですか!
さっそく、やってみます。
by pomme (2011-09-03 22:09)
パンフレット頂きました。
リンクの下に貼っておきます。
by たかぼん (2011-09-04 13:27)
ラー油たっぷりがまた食欲増進ですね!!
by ぱんの日 (2011-09-06 17:03)
Rchoose19さん、
はいっ、本当に麺が好きだと思います。
子供の頃からですから仕方ないですね。
Huck_Finnさん、
坦々麺、あー、これもいいなぁ。次回決定です。美味しいですよね~
田舎暮らし、いいですよ。
YOUさん、
毎月2ケース!その位になっちゃいますよね。
うちは水はただですが、ガソリン代がかかります(笑)
蜂はその後、車を止める場所を変えたので平気です(笑)
lovinさん、
最近でこそ普通になりましたね。僕は20年くらい前かな。
酸っぱく辛いの大好きです。
プロジェクトへのご支援、ありがとうございます。
宣伝もどうぞよろしくお願いいたします。
うつぼさん、
ご飯と一緒に食べても美味しいですよね~
餃子を入れても美味しいですよ。
ベアトラックさん、
茗荷、お好きなんですね。
僕も物忘れ激しくて困ります(笑)
pommeさん、
ぬか漬け、美味しいのですがキュウリなどより
時間がかかるのが不思議です。
たかぼんさん、
協力、本当にありがとうございます。
どんどん広がるといいですね。
ぱんの日さん、
そうなんです、食欲が出過ぎて困ります(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-09-07 16:00)