SSブログ

柔らか豚の角煮 [ごはん&レシピ]

0s091101.jpg
今日は旧8月15日、仲秋の名月ですね。
昨日、水汲みがてら船形から採ってきました。

さて、今回は単品料理で。
0s090901.jpg
金曜日かな。メインはローストビーフ(またかよ)で、これは
僕の大好物、茄子のチーズ焼き、妻作。

土曜の夜は僕作で、
0s091001.jpg
豚の角煮。前日からの仕込み。
下茹で3時間。その後薄めの調味料で弱火でとことこ、冷却を繰り返すだけ。
とろとろ柔らかく、箸ですっと切れます。
脂もほとんど抜けてるので脂っこくもありません。
好評でした。
0s091002.jpg
最近緑黄色野菜が不足していたのでモロヘイヤ納豆。
モロヘイヤ、毎食食べています。
0s091003.jpg
〆はパイコー麺(またかよ)
娘の分のスープとパイコーをとってありましたので。
3人で取り分けました。

これでブロック肉は完食。
って、また安売りに釣られて買ってくるのでしょうか???
nice!(19)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 10

Rchoose19

これから、辛い角煮ご飯を食べますo(^-^)o
by Rchoose19 (2011-09-12 12:13) 

ベアトラック

豚の角煮で、ビールをグピグピやりたいですねぇ~
by ベアトラック (2011-09-12 18:01) 

おお

思わず日曜にパーコー麺を食べました。
by おお (2011-09-12 20:30) 

pomme

茄子のチーズ焼きって、どうやって
作るのですか???
by pomme (2011-09-12 20:46) 

lovin

茄子のチーズ焼き、角煮のもりつけ、
パーティみたいでステキです。
同じお料理でも盛り付けでさらにおいしそうになりますよね~。
by lovin (2011-09-13 00:04) 

wakame

モロヘイヤ納豆!!コレとっても美味しそうです!!(>▽<*)
早速マネマネさせて頂きます☆ネバネバ良いですよねッ
by wakame (2011-09-13 07:23) 

luckystream

昨日はお月さまが綺麗に見えました。
暑いですけど、秋ですねぇ。

ブロック肉、また買われますよね(笑)
安くなってると絶対手が出ます。
煮豚、お世話になってます。あれいいです、ほんとに!
by luckystream (2011-09-13 07:46) 

つるちゃん

あのね、もう笑っちゃう被りで^^
この記事読んだときは、前日に豚肉を下茹でしたところでした。
で、昨日のお夕飯は豚の角煮。
食べたいもののサイクルがkotobukimaruさんのおうちと似てるんですよねぇ(^◇^)、、ビックリです!
卵ラバーの次男くん、煮卵4つ食べましたよ。若いからいいか!
by つるちゃん (2011-09-13 09:50) 

うつぼ

先日豚肉はバクテーというシンガポール料理で使いましたが
角煮でもよかったなあ、と写真を見てちょと後悔。(^_^.)
by うつぼ (2011-09-14 20:36) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
おいしそうな角煮ご飯でしたね~
食欲の秋ですね♪

ベアトラックさん、
ビールで口をすっきりさせながら。
いいですね。

おおさん、
あはは、僕も人が作ったやつ食べたいです。
中華街のがいいな。

pommeさん、
フライパンで焼いて、ケチャかけてチーズで閉じて
蓋して蒸し焼きするだけです。
オーブンでやってももちろん美味しいですけどね。

lovinさん、
うち、基本的に大皿で取り分けなんですよ。
でも、一人ご飯でもドンっと出ることも(笑)

wakameさん、
モロヘイヤ納豆、これ鉄板ですよ。
ご飯進みます!

luckystreamさん、
綺麗でしたね~月。

先日、豚フィレ@98円、我慢しました。
最近、豚、安いですよね。

つるちゃん、
あはは、なぜなんでしょうね~
このかぶり具合。
なにか、どこかで時空が繋がってるのでしょうか???
次男君4つ???!!!負けた・・・

うつぼさん、
シンガポール料理、興味津津。
さすが世界を股にかけて食べ歩いてますね~
是非、お料理の記事もアップきぼんぬ♪

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-09-15 12:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

よーぃ丼美味しい穂紫蘇の天ぷら ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。