柔らか豚の角煮 [ごはん&レシピ]
今日は旧8月15日、仲秋の名月ですね。
昨日、水汲みがてら船形から採ってきました。
さて、今回は単品料理で。
金曜日かな。メインはローストビーフ(またかよ)で、これは
僕の大好物、茄子のチーズ焼き、妻作。
土曜の夜は僕作で、
豚の角煮。前日からの仕込み。
下茹で3時間。その後薄めの調味料で弱火でとことこ、冷却を繰り返すだけ。
とろとろ柔らかく、箸ですっと切れます。
脂もほとんど抜けてるので脂っこくもありません。
好評でした。
最近緑黄色野菜が不足していたのでモロヘイヤ納豆。
モロヘイヤ、毎食食べています。
〆はパイコー麺(またかよ)
娘の分のスープとパイコーをとってありましたので。
3人で取り分けました。
これでブロック肉は完食。
って、また安売りに釣られて買ってくるのでしょうか???
これから、辛い角煮ご飯を食べますo(^-^)o
by Rchoose19 (2011-09-12 12:13)
豚の角煮で、ビールをグピグピやりたいですねぇ~
by ベアトラック (2011-09-12 18:01)
思わず日曜にパーコー麺を食べました。
by おお (2011-09-12 20:30)
茄子のチーズ焼きって、どうやって
作るのですか???
by pomme (2011-09-12 20:46)
茄子のチーズ焼き、角煮のもりつけ、
パーティみたいでステキです。
同じお料理でも盛り付けでさらにおいしそうになりますよね~。
by lovin (2011-09-13 00:04)
モロヘイヤ納豆!!コレとっても美味しそうです!!(>▽<*)
早速マネマネさせて頂きます☆ネバネバ良いですよねッ
by wakame (2011-09-13 07:23)
昨日はお月さまが綺麗に見えました。
暑いですけど、秋ですねぇ。
ブロック肉、また買われますよね(笑)
安くなってると絶対手が出ます。
煮豚、お世話になってます。あれいいです、ほんとに!
by luckystream (2011-09-13 07:46)
あのね、もう笑っちゃう被りで^^
この記事読んだときは、前日に豚肉を下茹でしたところでした。
で、昨日のお夕飯は豚の角煮。
食べたいもののサイクルがkotobukimaruさんのおうちと似てるんですよねぇ(^◇^)、、ビックリです!
卵ラバーの次男くん、煮卵4つ食べましたよ。若いからいいか!
by つるちゃん (2011-09-13 09:50)
先日豚肉はバクテーというシンガポール料理で使いましたが
角煮でもよかったなあ、と写真を見てちょと後悔。(^_^.)
by うつぼ (2011-09-14 20:36)
Rchoose19さん、
おいしそうな角煮ご飯でしたね~
食欲の秋ですね♪
ベアトラックさん、
ビールで口をすっきりさせながら。
いいですね。
おおさん、
あはは、僕も人が作ったやつ食べたいです。
中華街のがいいな。
pommeさん、
フライパンで焼いて、ケチャかけてチーズで閉じて
蓋して蒸し焼きするだけです。
オーブンでやってももちろん美味しいですけどね。
lovinさん、
うち、基本的に大皿で取り分けなんですよ。
でも、一人ご飯でもドンっと出ることも(笑)
wakameさん、
モロヘイヤ納豆、これ鉄板ですよ。
ご飯進みます!
luckystreamさん、
綺麗でしたね~月。
先日、豚フィレ@98円、我慢しました。
最近、豚、安いですよね。
つるちゃん、
あはは、なぜなんでしょうね~
このかぶり具合。
なにか、どこかで時空が繋がってるのでしょうか???
次男君4つ???!!!負けた・・・
うつぼさん、
シンガポール料理、興味津津。
さすが世界を股にかけて食べ歩いてますね~
是非、お料理の記事もアップきぼんぬ♪
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-09-15 12:53)