美味しい穂紫蘇の天ぷら [ごはん&レシピ]
今年もこの季節がやってきました。
こぼれ種からわさわさ生えてくるプランター菜園の大葉紫蘇。
短日になってくると穂が出てきます。
白い花がかわいいものです。
結実したら、紫蘇の実漬けの素にすべく、塩漬けで保存しますが、
今だけしか味わえないのが天ぷら。
そして、同じ頃、舞茸が旬を迎えます。
日曜日、前記事にも簡単に書きましたが、いつもの船形山へ水汲みへ。
ついでにお名月様に飾るススキ、萩、栗を採ってきました。
昼食を食べずに出かけたので、わざわざ高速に乗り、鶴巣PAへ。
震災時、ここの出光のスタンドにはお世話になりました。
ここに来ると辛かったあの頃の記憶が蘇ります。
時まさに半年後の11日・・・
パン工場があり、焼きたてが食べられます。
僕はなぜかうどんが食べたい。
妻はシュークリームにアンパン。
僕のハムカレーパン。
と、復興うどん。
笹かまが3枚に油麩まで乗って500円はお得。
これで、汁がしょっぱくなかったらいいのに。
夜ごはんは妻作の美味しい天ぷら。
つきだしは烏賊腑のルイベ。
揚げたてが次々運ばれます。
左側のが穂紫蘇。
紫蘇の清冽な香りが鼻腔に抜け、蜜なのか、甘みもあります。
羽黒山の斎館で秋に出る献立を真似ました。
美味しいですよ~
紫蘇を育ててる方、是非お試しを。
続いて舞茸。
船形へ向かう途中、吉田に直売所があります。
ずっと気になっていたんですが、今回初訪問。
菌床ものですが、とても安くていいものが売ってます。
水汲みに行く楽しみがまた増えました。
最後は海老。
と来れば、これしかないですね。
どどんと天丼。
あー、美味しかったぁ~
こぼれ種からわさわさ生えてくるプランター菜園の大葉紫蘇。
短日になってくると穂が出てきます。
白い花がかわいいものです。
結実したら、紫蘇の実漬けの素にすべく、塩漬けで保存しますが、
今だけしか味わえないのが天ぷら。
そして、同じ頃、舞茸が旬を迎えます。
日曜日、前記事にも簡単に書きましたが、いつもの船形山へ水汲みへ。
ついでにお名月様に飾るススキ、萩、栗を採ってきました。
昼食を食べずに出かけたので、わざわざ高速に乗り、鶴巣PAへ。
震災時、ここの出光のスタンドにはお世話になりました。
ここに来ると辛かったあの頃の記憶が蘇ります。
時まさに半年後の11日・・・
パン工場があり、焼きたてが食べられます。
僕はなぜかうどんが食べたい。
妻はシュークリームにアンパン。
僕のハムカレーパン。
と、復興うどん。
笹かまが3枚に油麩まで乗って500円はお得。
これで、汁がしょっぱくなかったらいいのに。
夜ごはんは妻作の美味しい天ぷら。
つきだしは烏賊腑のルイベ。
揚げたてが次々運ばれます。
左側のが穂紫蘇。
紫蘇の清冽な香りが鼻腔に抜け、蜜なのか、甘みもあります。
羽黒山の斎館で秋に出る献立を真似ました。
美味しいですよ~
紫蘇を育ててる方、是非お試しを。
続いて舞茸。
船形へ向かう途中、吉田に直売所があります。
ずっと気になっていたんですが、今回初訪問。
菌床ものですが、とても安くていいものが売ってます。
水汲みに行く楽しみがまた増えました。
最後は海老。
と来れば、これしかないですね。
どどんと天丼。
あー、美味しかったぁ~
5人分の天ぷら揚げると、1時間かかります。
で、海老~!いか~!あなご~!って叫ぶヤツが約3名。
私とおばあちゃんだけなら、茄子や野菜かきあげだけで充分なのに。
毎度すっかり油に酔って、私は食べる気がなくなります。。
>どどんと天丼。
次の日?
by つるちゃん (2011-09-13 13:58)
つるちゃん、
ホント、天ぷら、揚げる人は大変ですよね~
自分じゃ揚げたて食べられないし。
天丼?
今回は当日です(笑)
by kotobukimaru (2011-09-13 14:14)
穂紫蘇の天ぷら、美味しそう!
揚げもの苦手ですが、コロッケよりはましに
できる天ぷらなので、やってみます!
穂紫蘇、大好きです。私も塩漬けたっぷり作ります(笑)
by luckystream (2011-09-13 22:11)
穂紫蘇を天ぷらにしたことがありませんでした。
庭にたくさん生えているので試してみたいです(^^)。
by mei (2011-09-13 22:38)
道の駅の売店で袋一杯の穂紫蘇売ってました♪
天麩羅にするという選択肢もあるのですねw(゚o゚)w
美味しそうですね(^0^)/
by Rchoose19 (2011-09-13 23:51)
このシュークリームおいしいんですよね!
ホントかウソかわかりませんが、穂じそは花粉症にいいそうですよ。食べておくと軽くてすむとか・・・
by ぺこりん (2011-09-14 12:23)
花穂でもシソは苦手なので、違う天ぷらで。(^_^.)
ルイベで冷たいポン酒、、なんていいですね~。
by うつぼ (2011-09-14 20:33)
しその穂が天ぷら、香りを楽しめそうですね!
私、Kotobukimaruさんの記事を読んで
いつも感じるのですが、奥さまの手料理に、
いつも自然に感謝して、必ず美味しい
って褒めているんですよね
なかなか出来ないことだと思うのです。
ご家族への愛情がこもっていて
心が温かくなります!
そして愛されてる奥さまがちょっと羨ましい(^-^ゞ
これからも、仲良しご夫婦でいてくださいね♪
by YOU (2011-09-15 09:28)
luckystreamさん、
紫蘇、美味しいですよね~
天ぷらにするのは、まだ花が咲いている柔らかいのにしてくださいね。
meiさん、
香りが良くて、本当にほのかな蜜の甘みがあるんですよ。
作って是非、感想聞かせてください。
Rchoose19さん、
売ってるんですね~
もう実が成ってる奴ですか?
それも美味しいんだけど、茎が硬くなりそこだけ残す感じになります。
ぺこりんさん、
クリームが美味しかったです。
穂紫蘇、花粉症にいいんですか?
下の娘に食べさせたい!
うつぼさん、
紫蘇、苦手でしたものね。
バジルなんかもNGですか?
YOUさん、
そうなんです、香りバッチリです。
あはは、そう仲がいいとも思いませんが、
敬意(脅威?w)を持ってるのは確かかな?(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-09-15 12:59)