マコモダケと生ハムのクリーム焼き [ごはん&レシピ]
昨日は家でのんびり。
毎食美味しいものを食べているので、たまには胃を休めたい、
という妻の意見に従い、僕の昼食は梅茶漬け。
これだけ。でも、何を食べても美味しいんです(笑)
午後には、先日のマコモダケのお礼にHさん宅へ。
そしたら、なんと逆にまた頂きもの。
ご主人が午前中に採ってきたブナカノカ(ブナハリタケ)。
今年、船形もきのこが全然ダメななか、ブナカノカだけはたくさん採れるそうです。
大好きで大好きでたまらないきのこ、嬉しいなぁ。
ついでに水も汲みに行きました。
いつも思うのですが、この水、流しっぱなしでもったいないなぁ。
夜はマコモダケの新レシピに挑戦。
その前に、ちょっと1杯(笑)
自家製丸干し、美味しいなぁ。
ブナカノカとアスパラのバター炒め。
しっかりした食感のブナカノカ、独特の香りとバターの香りの相乗効果で最高!
前日のなめろうの残りを焼きサンガに。
娘の大好物です。
さて、この辺でマコモ料理を。とても簡単で美味しいです。
コキール皿にニンニクをすりつけ、適当にスライスしたマコモダケを敷き、
生ハムをかぶせ、それを2層にしました。
塩少々を振り、生クリームを注ぎます。
パン粉と粉パルメザンチーズ同量に、パセリを混ぜ、まんべんなく振りかけ、
オリーブ油を垂らして170度のオーブンで15分焼きます。
クリームがぐつぐつ沸騰しています。
クリームのこくにマコモダケの甘みがよく合います。
塩気は生ハムから出ますから味付けはほとんど不要。
残念ながら生ハムは出汁がら状態で旨みを全部マコモダケとクリームに吸われています(笑)
妻、「美味しいよこれ」
「これだけ生クリーム使って生ハム使ってまずかったら悲しいよ」と僕。
なお、このレシピ、NHK今日の料理だっけかな、タケノコで同じような料理を作ってるのを
ながら見していて、参考にしています。
そして、メインは(え、これからメイン???)
ブロックのロースを切りだしたカツ!
もちろん、自分の食べたい厚さに切りました。
で、写真はないんだけど、ひれカツも食べちゃった。
秋の揚げもの祭りだったんです♪
昼に質素にした理由、分かりました???(笑)
毎食美味しいものを食べているので、たまには胃を休めたい、
という妻の意見に従い、僕の昼食は梅茶漬け。
これだけ。でも、何を食べても美味しいんです(笑)
午後には、先日のマコモダケのお礼にHさん宅へ。
そしたら、なんと逆にまた頂きもの。
ご主人が午前中に採ってきたブナカノカ(ブナハリタケ)。
今年、船形もきのこが全然ダメななか、ブナカノカだけはたくさん採れるそうです。
大好きで大好きでたまらないきのこ、嬉しいなぁ。
ついでに水も汲みに行きました。
いつも思うのですが、この水、流しっぱなしでもったいないなぁ。
夜はマコモダケの新レシピに挑戦。
その前に、ちょっと1杯(笑)
自家製丸干し、美味しいなぁ。
ブナカノカとアスパラのバター炒め。
しっかりした食感のブナカノカ、独特の香りとバターの香りの相乗効果で最高!
前日のなめろうの残りを焼きサンガに。
娘の大好物です。
さて、この辺でマコモ料理を。とても簡単で美味しいです。
コキール皿にニンニクをすりつけ、適当にスライスしたマコモダケを敷き、
生ハムをかぶせ、それを2層にしました。
塩少々を振り、生クリームを注ぎます。
パン粉と粉パルメザンチーズ同量に、パセリを混ぜ、まんべんなく振りかけ、
オリーブ油を垂らして170度のオーブンで15分焼きます。
クリームがぐつぐつ沸騰しています。
クリームのこくにマコモダケの甘みがよく合います。
塩気は生ハムから出ますから味付けはほとんど不要。
残念ながら生ハムは出汁がら状態で旨みを全部マコモダケとクリームに吸われています(笑)
妻、「美味しいよこれ」
「これだけ生クリーム使って生ハム使ってまずかったら悲しいよ」と僕。
なお、このレシピ、NHK今日の料理だっけかな、タケノコで同じような料理を作ってるのを
ながら見していて、参考にしています。
そして、メインは(え、これからメイン???)
ブロックのロースを切りだしたカツ!
もちろん、自分の食べたい厚さに切りました。
で、写真はないんだけど、ひれカツも食べちゃった。
秋の揚げもの祭りだったんです♪
昼に質素にした理由、分かりました???(笑)
食欲の秋でんな~(笑)
でもほんと、いつ何を食べても美味しいけど、
秋は一層美味しい気がします。
その水、さいたままでパイプでも引いたろかな・・・。
by luckystream (2011-10-09 12:11)
「祭り」な食卓ですね♪
チーズとかクリームって寒くなると欲しくなるのって何故でしょう。
うちも最近クリームづいてます。。
by つるちゃん (2011-10-09 14:09)
何を食べても美味しいのは健康な証拠かな?
キノコには、物凄く興味はありますが、
食べ慣れないとダメかなぁ(^^ゞ
by Rchoose19 (2011-10-09 17:53)
なんでも美味しく頂けるのは健康で、
幸せである事も条件ですね~~。
でも、日本の食べ物は美味しい、実感です。
まこもだけは中華でよく頂きましたが、
この食べ方、絶品でしょうね。
思わず、涎が・・・・でした。
by pomme (2011-10-09 19:07)
体重の増加にお気を付けて下さいネ。
by ばん (2011-10-10 00:21)
質素なランチで珍しいと思ったら
なーんと、そうでしたかぁ~
思いっきり相殺、いやプラスになってますね(笑)
まこもだけ料理、違う野菜でも
使えそうなので、しっかり覚えました。
by YOU (2011-10-10 01:48)
お昼から一転、豪華な夕食で。(^_^)
メリハリ効いてていいですねぇ。
生ハムと生クリームで焼いたら美味しくないわけがないですね。
(これは絶対白ワインで!)
まこもだけ、、昨日旅行先の新潟で買おうかどうしようか迷って買わないまま
帰ってきてしまったので、ちょと後悔。。。
by うつぼ (2011-10-10 12:04)
うーむ、マコモダケ。。。おいしそう。
スーパーには売ってなさそうですね。
by Huck_Finn (2011-10-10 16:31)
ブナカノカ、こちらでは売っているのをみかけたことがありません。
とっても美味しそうですね。
それに焼きサンガのきれいな焼き色がたまりません!
マコモダケのお料理もたまらなく美味しそうで、あー!食べたいです!(笑)
by macoron (2011-10-11 20:58)
luckystreamさん、
食欲の秋ですね~(笑)
ホント、何を食べても美味しくて困っちゃう。
つるちゃん、
えへへ、揚げものラブなのよね(笑)
クリームも堪りませんよね~またすぐ作っちゃったし(笑)
Rchoose19さん、
このキノコ、匂いが甘ったるくて独特なんです。
慣れが必要かも。
pommeさん、
そうですね、年が年だけに完全な健康体じゃないですが、
それでも美味しく食べられてるからまだまだ大丈夫ですね♪
マコモダケ、たくさん頂戴したのですが、毎日食べて食べ飽きません。
ばんさん、
あはは、気をつけます。
若干手遅れ気味ですが・・・(笑)
YOUさん、
あはは、プラス・・・ですね、やっぱり。
クリーム使ったらなんでも美味しくなりますよね。
うつぼさん、
そうですね、白ワインでした。
マコモダケ、産直で売ってるの見たら、高いのも高いですが
鮮度が今一でびっくりでした。
Huck_Finnさん、
滅多に見ないですね、マコモダケ。
産直に行けば手に入るかも。あるいはデパートか。
macoronさん、
ブナの倒木に生えるきのこですから、西ではかなり標高が
高くないと生えてないでしょうね。
こちらでも滅多に売ってません。
焼きサンガ、味噌が焦げて美味しいんですよね~
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-10-13 14:01)
お茶漬けもおにぎりも、梅干が一番好きです。(笑)
by lovin (2011-10-15 15:24)
lovinさん、
梅干し、美味しいですよね。
僕もおにぎりは梅が一番好き。
by kotobukimaru (2011-10-22 06:50)