ブナカノカご飯といつものラーメン [ごはん&レシピ]
東京仙台とんぼ返りの翌朝、さすがに寝坊気味。
丸干し1尾だけだったら、土光さんのように偉くなれるのでしょうが、
スクランブルエッグにウインナーに焼きタラコ。
ご飯の進むものばかり(笑)
昼も作る元気なく、妻に焼きそば焼いてもらいました。
オイスターソース味。
美味しいです♪
夜、火曜はあるもので、の日。
妻作の豚こまとマコモダケのケチャップ炒め。
粉をまぶした肉を先に炒め、マコモダケを炒めて戻して作ります。
ひと手間かかってるぶん、美味しいんだと思います。
マコモダケの丸焼き。
甘くて最高。
昨日は少し回復して、朝から台所に立ちました。
チャーシューを仕込んでたんですが、土曜に作る予定が延び延びに。
で、前日に焼いたのですが、上手く焼けない。
ガスオーブンが不調で電気のオーブンレンジを使っているのですが、
低温だと火力が弱いようです。
で、仕方なく、フォイルを外し、少し温度を上げて140度で再加熱しました。
怪我の功名です・・・(笑)
とても美味しく出来ました。
今回の過程をレシピ化して更に美味しいチャーシューを目指しましょう(笑)
頂いたブナカノカ、まだ半分残っていたので、炊き込みご飯にしました。
ニンジン、油揚げを細かく刻みます。
特にニンジンは彩りなので、細かく。ブナカノカは1cm角ほどに。
サラダ油の代わりにバターで炒め、醤油大匙1、味醂大匙1/2。
ざるで研いで30分おき、普通に水加減した米3合に混ぜ、
醤油大匙1、酒大匙3。
ブナカノカの独特の香りが家じゅうに。
お腹すいた~
チャーシューを作ると、副産物として脂と肉汁が出ます。
これに、冷凍しておいた角煮を作った時の下茹での煮汁、
しゃぶしゃぶした時の汁(これは牛臭いので少々)、
鶏胸肉、煮干し、昆布、干し蝦、干し椎茸、にんにく、ネギの青いところ、生姜で
出汁をとったものを合わせ、塩、醤油、味醂、砂糖で味を調えスープに。
バラと肩ロースチャーシュー麺。
出汁がらの鶏胸は裂き、スープに浸しておいて具に。
ブナカノカのきのこご飯。
やっぱり食べ過ぎですかねぇ(笑)
夜は一人ご飯。
一人すき焼き。安売りの黒毛和牛、美味しい!
けど、すぐにお腹いっぱいになりました。
すき焼き、若い頃に比べ全然食べられなくなりました。
味の滲みた葛切りでご飯食べたほうが好き(笑)
丸干し1尾だけだったら、土光さんのように偉くなれるのでしょうが、
スクランブルエッグにウインナーに焼きタラコ。
ご飯の進むものばかり(笑)
昼も作る元気なく、妻に焼きそば焼いてもらいました。
オイスターソース味。
美味しいです♪
夜、火曜はあるもので、の日。
妻作の豚こまとマコモダケのケチャップ炒め。
粉をまぶした肉を先に炒め、マコモダケを炒めて戻して作ります。
ひと手間かかってるぶん、美味しいんだと思います。
マコモダケの丸焼き。
甘くて最高。
昨日は少し回復して、朝から台所に立ちました。
チャーシューを仕込んでたんですが、土曜に作る予定が延び延びに。
で、前日に焼いたのですが、上手く焼けない。
ガスオーブンが不調で電気のオーブンレンジを使っているのですが、
低温だと火力が弱いようです。
で、仕方なく、フォイルを外し、少し温度を上げて140度で再加熱しました。
怪我の功名です・・・(笑)
とても美味しく出来ました。
今回の過程をレシピ化して更に美味しいチャーシューを目指しましょう(笑)
頂いたブナカノカ、まだ半分残っていたので、炊き込みご飯にしました。
ニンジン、油揚げを細かく刻みます。
特にニンジンは彩りなので、細かく。ブナカノカは1cm角ほどに。
サラダ油の代わりにバターで炒め、醤油大匙1、味醂大匙1/2。
ざるで研いで30分おき、普通に水加減した米3合に混ぜ、
醤油大匙1、酒大匙3。
ブナカノカの独特の香りが家じゅうに。
お腹すいた~
チャーシューを作ると、副産物として脂と肉汁が出ます。
これに、冷凍しておいた角煮を作った時の下茹での煮汁、
しゃぶしゃぶした時の汁(これは牛臭いので少々)、
鶏胸肉、煮干し、昆布、干し蝦、干し椎茸、にんにく、ネギの青いところ、生姜で
出汁をとったものを合わせ、塩、醤油、味醂、砂糖で味を調えスープに。
バラと肩ロースチャーシュー麺。
出汁がらの鶏胸は裂き、スープに浸しておいて具に。
ブナカノカのきのこご飯。
やっぱり食べ過ぎですかねぇ(笑)
夜は一人ご飯。
一人すき焼き。安売りの黒毛和牛、美味しい!
けど、すぐにお腹いっぱいになりました。
すき焼き、若い頃に比べ全然食べられなくなりました。
味の滲みた葛切りでご飯食べたほうが好き(笑)
2011-10-13 12:57
nice!(17)
コメント(8)
んんん・・・。どれも美味しそう・・・。
ウチもケッポコオーブンなので、100℃ではなかなか
火が通らず、140℃で1時間半くらいでやってます。
最後にアルミを取って焼くとこんがりしていいかも!
私もやってみまーす。
by luckystream (2011-10-13 17:38)
私も、葛きりが好きです(^^ゞ
by Rchoose19 (2011-10-13 19:52)
はぁ~(>_<)
目の毒です!
お昼ご飯までまだ時間が長いのに
あまりに美味しそうで
お腹すいてきちゃいました
by YOU (2011-10-14 09:21)
かぬか食べたいです~
妥協してたまにやまぶしたけとか買うんですけど、やっぱり違いますよね(^ ^;)
by ぺこりん (2011-10-14 12:27)
マコモダケの丸焼きおいしそうですね。
北海道のネマガリタケを頂いて、皮ごと焼いて食べたのを思い出しました。
おんなじ感じかしら??
by lovin (2011-10-15 15:31)
おおきな目刺し?ですね。
一匹で充分そうです。
まこもだけの丸焼き、シンプルだから
素材の美味しさがでるのですね。
by pomme (2011-10-16 12:55)
まこもだけ、、これだけ写真で見ているとムショウに食べたいです。
そして飲みたい。(まだ朝)
by うつぼ (2011-10-18 06:39)
luckystreamさん、
ガスオーブン、一度完全復活したのですが、また機嫌が悪くて。
電気はしょぼいですよね、低温だと。
最後に直火、よかったです。
Rchoose19さん、
葛切りですよね~
やっぱ、麺ぽいのがいいのでしょうかね~お互い(笑)
YOUさん、
目の毒なのはお互い様(笑)
今年はきのこが少なくて・・・・
ぺこりんさん、
かのか、美味しいですよね~
でも、僕はオリミキの方が好きなんですが、全然見ません。
lovinさん、
そうそう、根曲がり焼いたのと同じ感じです。
もちろん、味、食感違うのですが、同系の味です。
pommeさん、
これ、じつは皿が小さいんです(笑)
目刺もマコモダケもホントシンプルだけど、
その分素材の味が楽しめて大好きです。
うつぼさん、
東京で食べるとおそらく高級素材だと思います。
僕が初めて食べたのも、椿山荘のなかの鉄板焼き小屋でした。
おごりだから値段気にしなかったけどね(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-10-22 07:14)