ノルウェー鯵のポワレといつものグラタン [ごはん&レシピ]
今日は妻の誕生日。
でも、週で一番忙しい火曜日。なにもしてやれません。
と、言うことで土曜日、前祝いに、と僕が調理担当。
リクエストはグラタン(笑)
他の買い物もあったので初めてのスーパーに行ってみました。
魚がいい、と言う話だったのですが、残念ながらパックになった盛り合わせばかり。
どうも客層が、まんまの魚を自分で捌く、という人ではないようです。
事実、小さい子供を連れた若い人たちが多い。
前菜はカルパッチョ、と思ったのですが、さくで売ってる白身の刺身は養殖鯛だけ。
それもバカ高いし。
結局、メスの蟹、コウバコガニが売ってたのでこれを前菜に。
肉はいらない、という妻に、もう1品はノルウェー産、とろ鯵の切り身を買いました。
スープ、アップの写真は撮っていませんが、これが美味しかった。
鍋でオリーブ油ににんにく、海老の殻を炒め、海老から香りが出たら取り出します。
その油で、ベーコン、玉ねぎ(具材はすべて1cm角くらいに切りそろえる)を炒め、
玉ねぎが透明になったら水にさらしたジャガイモ、椎茸を加え炒めます。
芋がつやつやしてきたら、トマトの水煮缶を加え、しばらく炒めます。
カニの茹で汁、水を加え、ソーセージ、スパゲッティを短く折ったものを入れます。
塩、胡椒で味を調えます。
書くと長いけど、簡単で美味しいです。
グラタンはいつもの定番。
鶏もも肉1枚にBT海老、30尾!
プリプリの海老が美味しいです。
鯵の切り身は、ゼイゴを梳き取ります。
すでに塩はしてあるので、これにバットに並べ、胡椒を振り、
ローズマリー(枝先3cmほど)をのせオリーブ油を絡めて1時間ほど置きます。
あとはフライパンでカリッと焼くだけ。
途中、脂をスプーンですくい、皮にかけかけしてやると、カリッといきますし、ぱさつきません。
もう、これだけでお腹いっぱい。
蟹も魚もグラタンも残したのは翌日のご飯です。
僕は早朝から泊りがけで出掛けてしまいましたが、蟹以外は綺麗になくなったようです。
スープの残りはリゾットにしたそうで、これは食べたかったなぁ。
そして、お腹いっぱいでもう食べられない、筈なのに、一応誕生日の真似ごとなので、
僕も2個完食(笑)
美味しかったです♪
****************************************************
土曜前に食べたものの備忘録。
自家製ベーコン、と言ったらカルボナーラは外せませんね。
妻作の豚バラネギ炒め。
ネギが美味しい季節になりました。
これも妻作。磯辺揚げ。大好物です。
先日のドライブの友のイカ燻も揚げてもらいました。
これも美味しいです。
我が家ではあまり作らない肉じゃが、もちろん妻作。
久し振りに食べると美味しいなぁ。
「出汁の素」を切らしているので、一番出汁で作ってあります。
上品な旨さです。
でも、週で一番忙しい火曜日。なにもしてやれません。
と、言うことで土曜日、前祝いに、と僕が調理担当。
リクエストはグラタン(笑)
他の買い物もあったので初めてのスーパーに行ってみました。
魚がいい、と言う話だったのですが、残念ながらパックになった盛り合わせばかり。
どうも客層が、まんまの魚を自分で捌く、という人ではないようです。
事実、小さい子供を連れた若い人たちが多い。
前菜はカルパッチョ、と思ったのですが、さくで売ってる白身の刺身は養殖鯛だけ。
それもバカ高いし。
結局、メスの蟹、コウバコガニが売ってたのでこれを前菜に。
肉はいらない、という妻に、もう1品はノルウェー産、とろ鯵の切り身を買いました。
スープ、アップの写真は撮っていませんが、これが美味しかった。
鍋でオリーブ油ににんにく、海老の殻を炒め、海老から香りが出たら取り出します。
その油で、ベーコン、玉ねぎ(具材はすべて1cm角くらいに切りそろえる)を炒め、
玉ねぎが透明になったら水にさらしたジャガイモ、椎茸を加え炒めます。
芋がつやつやしてきたら、トマトの水煮缶を加え、しばらく炒めます。
カニの茹で汁、水を加え、ソーセージ、スパゲッティを短く折ったものを入れます。
塩、胡椒で味を調えます。
書くと長いけど、簡単で美味しいです。
グラタンはいつもの定番。
鶏もも肉1枚にBT海老、30尾!
プリプリの海老が美味しいです。
鯵の切り身は、ゼイゴを梳き取ります。
すでに塩はしてあるので、これにバットに並べ、胡椒を振り、
ローズマリー(枝先3cmほど)をのせオリーブ油を絡めて1時間ほど置きます。
あとはフライパンでカリッと焼くだけ。
途中、脂をスプーンですくい、皮にかけかけしてやると、カリッといきますし、ぱさつきません。
もう、これだけでお腹いっぱい。
蟹も魚もグラタンも残したのは翌日のご飯です。
僕は早朝から泊りがけで出掛けてしまいましたが、蟹以外は綺麗になくなったようです。
スープの残りはリゾットにしたそうで、これは食べたかったなぁ。
そして、お腹いっぱいでもう食べられない、筈なのに、一応誕生日の真似ごとなので、
僕も2個完食(笑)
美味しかったです♪
****************************************************
土曜前に食べたものの備忘録。
自家製ベーコン、と言ったらカルボナーラは外せませんね。
妻作の豚バラネギ炒め。
ネギが美味しい季節になりました。
これも妻作。磯辺揚げ。大好物です。
先日のドライブの友のイカ燻も揚げてもらいました。
これも美味しいです。
我が家ではあまり作らない肉じゃが、もちろん妻作。
久し振りに食べると美味しいなぁ。
「出汁の素」を切らしているので、一番出汁で作ってあります。
上品な旨さです。
おめでとうございます!
ウチの母もグラタン好きなんですよねー。あとは焼き魚と、刺身はマグロ一筋。
スーパーは「魚がいい」の意味が違ったみたいですね・・・。でも、ノルウェーアジもこうやるとすごくおいしそう。
by ぺこりん (2011-10-25 12:40)
おめでとうございます!
ステキで美味しい料理を作る旦那に恵まれて
良かったですね!
by へろーめ (2011-10-25 19:25)
奥様、お誕生日おめでとうございます♪♪
旦那様の手料理で祝ってもらえるなんて羨ましいです*^^*
私もそんな旦那様だったらよかったのにー!!なんて思います(苦笑)
グラタンが猛烈に食べたくなってきました。
by macoron (2011-10-25 22:20)
素敵なお誕生日のご馳走ですね~(^0^)/
鯵が大きいですね~。
因みに肉じゃがのお肉は豚ですか?
by Rchoose19 (2011-10-26 01:08)
奥様のお誕生日、おめでとうございます。
by ベアトラック (2011-10-26 06:38)
おめでとうございます!
海老が30尾も入ったグラタン!だけでもワイングビグビですね。。
こんな料理上手な旦那様が私もほしいです。(強欲(笑))
by うつぼ (2011-10-26 09:07)
お誕生日おめでとうございます。
素敵な旦那様ですわ~♪
それにしてもごちそうですね。
蟹もエビもいっぱい(^^)。
by mei (2011-10-26 10:42)
おめでとうございます!
いつまでも奥様のお誕生日にはとびきりの
ご馳走を作って差し上げて下さい。
しかし羨ましいな~(笑)
ダルマちゃんには無理だな~。
仮に作ってくれたとしても、台所の汚れ具合を想像しただけで
熱がでそうです。
by luckystream (2011-10-26 12:12)
遅ればせながら、
お誕生日おめでとうございました!
誕生日に旦那さまが愛情込めた手料理を
作ってくれたら嬉しいだろうなぁ
我が家では、有り得ないことだけに
とっても羨やましいです。
仮に作ってくれたとしても
側に付きっ切りで居ないとダメなんですよ~(;^_^A
kotobukimaruさんのところで
修業させて貰えたらなぁ~
弟子はとってないですか?(笑)
by YOU (2011-10-27 09:21)