SSブログ

舞茸ご飯と舞茸の土瓶蒸し、そしてその相乗効果 [ごはん&レシピ]

久し振りに風邪をひいてしまいました。
昨日あたりから回復し、今日はもうすっかり大丈夫。
我ながら驚異的回復力だと思います。

更新が遅くなりましたが、26日、前日に引き続きキノコ料理。
原木舞茸、高い香りを生かして、炊き込みご飯と土瓶蒸しにしました。
この日は夜の会合があるため、お昼ごはんです(笑)
0j102601.jpg
米4合はざるで洗って、よく水を切り、そのまま30分置いておきます(炊き込みご飯はいつもです)。
浸水させた後、程よく乾燥し、味の染みがいいんです。

普通に水加減し、虫出しした舞茸適宜、油抜きしてごく細かく刻んだ油揚げ1枚分に
酒大匙4(米1合に酒大匙1)、薄味にしたかったので塩小匙2に醤油大匙1に
昆布1枚を加え炊き込みます。

0j102602.jpg
土瓶蒸しは、一番出汁で鶏胸肉1/2枚(皮は取る)、舞茸の2/3量を煮、
酒、塩、薄口醤油で味を調え一度冷まします。
これを土瓶に移し、舞茸の残り1/3量を入れ、直火にかけ沸騰するまで蒸します。

出汁に鶏の旨みが加わって、舞茸だけのお吸いとは別趣の美味しさです。
0j102604.jpg
おかずは自家製丸干し。
0j102603.jpg
あー、昼から幸せです。

一緒に食事をしていた妻が、土瓶蒸しを舞茸ご飯に注いでいます。
「旨いよ~」

娘がすぐに真似します。
「最高だね」

僕もやらざるを得ません。
0j102605.jpg
おぉーーー、これは!
0j102606.jpg
味は・・・・・・・・・

是非お試しを♪
nice!(15)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 5

YOU

舞茸の土瓶蒸しって
松茸より美味しそうだわ
それにしても、お嬢さん
なかなか渋いですね~
by YOU (2011-10-31 00:26) 

Rchoose19

土瓶蒸し茶漬け、美味しそうですね~(^^ゞ
ランチですから、一杯飲むわけには……
お吸い物でお酒飲むの好きなんです(^0^)/
by Rchoose19 (2011-10-31 05:21) 

ぺこりん

私も土曜日舞茸ごはんにしました。原木高いので菌床ですが。登米産で菌床でもなかなかおいしいのを見つけたんです。
いつもたこ飯にたこしゃぶの出汁をかけて食べるのですが、舞茸もよさそうですね!
by ぺこりん (2011-10-31 12:45) 

macoron

お、おいしそうです・・・!!
ほっと息をつくことのできる料理なのでしょうね♪
今日はぐったりして帰宅しましたが、すっかり癒されました*^^*
by macoron (2011-10-31 19:45) 

さかな

舞茸ごはんおいしそう・・・。
写真見てたらお腹グーグーなりました(^^ゞ
by さかな (2011-10-31 20:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。