SSブログ

美味しいお米に感謝して [ごはん&レシピ]

昨日は新嘗祭でした。
新穀が今年も採れたことを神に感謝し、神と共食する祭りです。

0m112302.jpg
5月の祈年祭、つまりその年の豊作を願う祭りで頂戴したお神酒。
新嘗祭で飲むのにふさわしかろう、ととっておきました。

0m112301.jpg
午後、前回評判の良かった紅鮭の燻製を作りました。
いい感じに出来たのですが、その後がいけませんでした。
骨を外そうとしたら、身割れしちゃったのです。
まあ、味は変わらないよ、と妻に慰められて・・・
今回の失敗はお正月用のに生かしましょう。

娘は出掛けてしまったので、妻と二人でご馳走です。
0m112303.jpg
昼、わざわざ朝市に行ったのですが、水曜日でお休み・・・
木町の評判のお魚屋さんもお休み・・・

しょぼーんな気分でお腹を空かせて帰宅途中、
昼食は吉野屋にしました。
僕は5年ぶりくらいかな?妻はもっと。
元の味を忘れてます。なんか肉も玉ねぎも少なくなった様な気がします。

近所の大きなスーパーで買ったのは生メバチ、鯛(養殖)、子供が好きなトラウトサーモン、
アルゼンチン赤海老。
0m112304.jpg
晩のメニューはこれまた何年か振りの手巻き寿司にしました。
お米で酒を飲むとしたらこれしか思いつきませんでした。
0m112305.jpg
酢飯って結構酒が進みます(笑)
0m112306.jpg
この笹濁りがいいんです。
本当に美味しい濁り酒です。
さすが亀の井!
0m112307.jpg
見栄えは悪くなりましたがスモークサーモンもいけます。
0m112308.jpg
鯛、養殖だけど最近のは美味しいんですね。
0m112309.jpg
最近急にあちこちで見かけるアルゼンチン赤海老。
甘みがあり、それでいて適度な歯ごたえもあって安くて。
鮮度が落ちると臭うようですが、これはとても美味しかったです。
0m112310.jpg
〆は秋刀魚のつみれの味噌汁、妻作。
もう言うことありません。
美味しいつや姫に美味しい魚、汁。

感謝。
nice!(21)  コメント(8) 

nice! 21

コメント 8

つるちゃん

勤労感謝の日って、かなり曖昧な解釈だと思うんです。
壽丸さんのおっしゃるように新嘗祭とすると、
いいと思うんですよね。

秋刀魚のツミレ、味噌汁もいいですね。
味噌味にするって考え付かなかった!
ささがき牛蒡がいい仕事をしてそう。
奥さま、さすが!
by つるちゃん (2011-11-24 13:09) 

あいしゅ

亀の井に反応しちゃいました

くどき上手に、つや姫を使用したにごり酒が

あるんですが同じなんですかね

寿さんの手料理で、くどき飲みたくなりました



by あいしゅ (2011-11-24 18:07) 

YOU

秋刀魚のツミレ汁!
脂のって美味しいのでしょうね♪
by YOU (2011-11-24 19:41) 

ぴぃす

美味しい物が沢山ですから、
お酒も、進みますよね(*^_^*)

by ぴぃす (2011-11-24 20:09) 

Huck_Finn

おいしいお米とお酒。
いいですねー。

手巻きに濁り酒。いい組み合わせですね!
今度、濁り酒買ってこよう。
by Huck_Finn (2011-11-24 21:47) 

Rchoose19

酢飯は、何故か酒に合いますね(^o^)
私は普通にご飯を食べながらビール飲めるんですが、友達は変だと言います(^^ゞ
by Rchoose19 (2011-11-24 22:01) 

luckystream

米食って米飲む、最高ですね^^
他の食材も美味しい季節ですが、特にお米の
美味しい季節、全ての事に感謝して食べたいです。
私もつや姫買うぞー。
by luckystream (2011-11-25 11:16) 

うつぼ

luckyさんに同じ。(笑)
米食って米飲む、、私もそれが一番幸せ。(寿司屋大好き)
by うつぼ (2011-11-27 18:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

昼食色々翌日の楽しみ 漬け丼 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。