塩豚とキノコ、茄子の炒め物 [ごはん&レシピ]
昨日、画像がアップ出来なかったので更新できませんでした。
火曜日の夜。忙しくて簡素な日、妻作。
もやしとツナ、卵の炒め物。
しゃきしゃき美味しい。
ビアソー(切り落とし特売品)のマリネ。
大好物です。
白菜漬け、これだけ僕作。
酸味もまだ出ず、茎がサクサクで今が食べごろ。
妻もこれなら食べます。
昨日、風が弱いのでベーコンを作りました。
その際、燻製器に納まりきらない部分をカット。
カットした部分は「塩豚」です(笑)
昼に買い置きのエノキと茄子があったので、最上産の原木椎茸とともに
炒め物に。
茄子とキノコは出会いですね。
そして塩豚の脂とキノコ、とてもよく合います。
ベーコン、今回は塩分2.5%砂糖0.5%と初めて砂糖を使ってみました。
塩分が低い分、熟成は10日間にとどめました。
出来上がりはまあまあ。
色々改善したので、前回よりはかなり美味しくなってます。
夜は妻作です。
白菜と油揚げのさっぱり煮。
豚ももの祐庵焼き。
もも肉なのに柔らかくて、酒も進みますが、ご飯が食べたくなります。
って、もちろん食べたんですけどね。
火曜日の夜。忙しくて簡素な日、妻作。
もやしとツナ、卵の炒め物。
しゃきしゃき美味しい。
ビアソー(切り落とし特売品)のマリネ。
大好物です。
白菜漬け、これだけ僕作。
酸味もまだ出ず、茎がサクサクで今が食べごろ。
妻もこれなら食べます。
昨日、風が弱いのでベーコンを作りました。
その際、燻製器に納まりきらない部分をカット。
カットした部分は「塩豚」です(笑)
昼に買い置きのエノキと茄子があったので、最上産の原木椎茸とともに
炒め物に。
茄子とキノコは出会いですね。
そして塩豚の脂とキノコ、とてもよく合います。
ベーコン、今回は塩分2.5%砂糖0.5%と初めて砂糖を使ってみました。
塩分が低い分、熟成は10日間にとどめました。
出来上がりはまあまあ。
色々改善したので、前回よりはかなり美味しくなってます。
夜は妻作です。
白菜と油揚げのさっぱり煮。
豚ももの祐庵焼き。
もも肉なのに柔らかくて、酒も進みますが、ご飯が食べたくなります。
って、もちろん食べたんですけどね。
切り落としは、お得ですねo(^-^)o
ビアソーはスパイシーで美味しいですよね!
by Rchoose19 (2011-12-16 00:14)
奥様作は、壽丸さんの身体を気遣うやさしいメニューですね。
茄子とキノコの出会い、分かります。
うちは、舞茸と茄子のいため物が多いかなぁ。
どうしても油を使いがちなんで、油少な目の炒め煮風で^^
by つるちゃん (2011-12-16 11:07)
自称ぶた人間のわたしにはつばが湧いてくる画像ばかり。燻製には挑戦してみようと思っています。いろいろと参考になります!
by ガーデニア (2011-12-16 20:54)
お肉ばかり食べちゃ駄目よ、そういう事で、いまカワハギ釣りに、横須賀に来てます、日曜日にはお届け多分できるはず?
by 裕次郎 (2011-12-17 05:20)
もやしの炒め物、マーミナーチャンプルー!!
もやしって安いし、おいしいし、最強(笑)ですよね。
豚モモ、色がたまりません。ビールにあいそう。
by lovin (2011-12-18 11:18)
>Rchoose19さん
そう、なぜかパッケージはぐちゃぐちゃしてますが、
ものは同じですもんね~あの黒胡椒が好きです♪
>つるちゃん
気遣ってるのかな?自分が食べたいのを作ってるのかも?
そうなんですよね、キノコって油が合うのがね、良くも悪くも。
>ガーデニアさん
あはは、豚お好きですか?
うちもお肉では豚が一番人気です。燻製、思ったより簡単に入れて、
そして、奥が深いです。
>裕次郎さん
本当に本当にありがとうございました。
もう、我が家の妻子、裕次郎さんを神様みたいに崇めてますよ。
感謝感謝です。
>lovinさん
あー、沖縄にもあるんですね。
安くて美味しくて最高ですよね(笑)
豚もも、柔らかくて美味しいですよ。妻の自慢料理です。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-12-20 10:09)