SSブログ

塩豚とキノコ、茄子の炒め物 [ごはん&レシピ]

昨日、画像がアップ出来なかったので更新できませんでした。

火曜日の夜。忙しくて簡素な日、妻作。
0t121401.jpg
もやしとツナ、卵の炒め物。
しゃきしゃき美味しい。
0t121402.jpg
ビアソー(切り落とし特売品)のマリネ。
大好物です。
0t121403.jpg
白菜漬け、これだけ僕作。
酸味もまだ出ず、茎がサクサクで今が食べごろ。
妻もこれなら食べます。

昨日、風が弱いのでベーコンを作りました。
その際、燻製器に納まりきらない部分をカット。
カットした部分は「塩豚」です(笑)

昼に買い置きのエノキと茄子があったので、最上産の原木椎茸とともに
炒め物に。
0t121404.jpg
茄子とキノコは出会いですね。
そして塩豚の脂とキノコ、とてもよく合います。

ベーコン、今回は塩分2.5%砂糖0.5%と初めて砂糖を使ってみました。
塩分が低い分、熟成は10日間にとどめました。
出来上がりはまあまあ。
色々改善したので、前回よりはかなり美味しくなってます。

夜は妻作です。
0s121402.jpg
白菜と油揚げのさっぱり煮。
0s121401.jpg
豚ももの祐庵焼き。
もも肉なのに柔らかくて、酒も進みますが、ご飯が食べたくなります。
って、もちろん食べたんですけどね。
nice!(12)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 6

Rchoose19

切り落としは、お得ですねo(^-^)o
ビアソーはスパイシーで美味しいですよね!
by Rchoose19 (2011-12-16 00:14) 

つるちゃん

奥様作は、壽丸さんの身体を気遣うやさしいメニューですね。
茄子とキノコの出会い、分かります。
うちは、舞茸と茄子のいため物が多いかなぁ。
どうしても油を使いがちなんで、油少な目の炒め煮風で^^

by つるちゃん (2011-12-16 11:07) 

ガーデニア

自称ぶた人間のわたしにはつばが湧いてくる画像ばかり。燻製には挑戦してみようと思っています。いろいろと参考になります!
by ガーデニア (2011-12-16 20:54) 

裕次郎

お肉ばかり食べちゃ駄目よ、そういう事で、いまカワハギ釣りに、横須賀に来てます、日曜日にはお届け多分できるはず?
by 裕次郎 (2011-12-17 05:20) 

lovin

もやしの炒め物、マーミナーチャンプルー!!
もやしって安いし、おいしいし、最強(笑)ですよね。
豚モモ、色がたまりません。ビールにあいそう。

by lovin (2011-12-18 11:18) 

kotobukimaru

>Rchoose19さん
そう、なぜかパッケージはぐちゃぐちゃしてますが、
ものは同じですもんね~あの黒胡椒が好きです♪

>つるちゃん
気遣ってるのかな?自分が食べたいのを作ってるのかも?
そうなんですよね、キノコって油が合うのがね、良くも悪くも。

>ガーデニアさん
あはは、豚お好きですか?
うちもお肉では豚が一番人気です。燻製、思ったより簡単に入れて、
そして、奥が深いです。

>裕次郎さん
本当に本当にありがとうございました。
もう、我が家の妻子、裕次郎さんを神様みたいに崇めてますよ。
感謝感謝です。

>lovinさん
あー、沖縄にもあるんですね。
安くて美味しくて最高ですよね(笑)
豚もも、柔らかくて美味しいですよ。妻の自慢料理です。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-12-20 10:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。