イブは二人で? [ごはん&レシピ]
今日からしばらく忙しい日が続きます。
昨日は休みを利用してビーフシチューの仕込みの続き。
お昼は妻作。前日のすき焼きの残りを卵とじ。
甘辛でご飯が進みます。
余った肉は市販の焼き肉のたれで焼いて。
これまたご飯が進みます!
朝、1膳しか食べなかったので、一気に3膳飯!
サーモンの残り半身を燻製に。
前日1時間燻して、さらに一晩寒風で乾燥させましたので、いい感じに水分抜けています。
40度から60度で1時間半燻してバッチリでした。
シチューは一応(笑)イブなので、少し味見しましょう、ってことで出汁用の肉を取り出し、
ルーの一部をミキサーにかけました。さらに漉せばいいのでしょうが、
味見したら十分だったので省略。
ローリエ半枚を入れ、しばらく煮詰めます。
そこに肉を戻して塩小匙半分ほどで味付け。
隠し味は醤油少々。
最後にこく出しにバターを加えて完成です。
イブ、上の娘は仕事で不在。その後、友人と遊びに行くようです。
残念ながら同性の友人なんですよね・・・
と、言うことで妻と二人で静かなイブ。
アルゼンチン赤海老の刺身。頭の残りです(笑)
妻作、スモークサーモンのタルタル風。
川津幸子さんのレシピをアレンジしています。
スモークサーモンに玉ねぎ、卵黄、オリーブ油。
これ、もう我が家の定番入りです。
一応鶏。唐揚げが食べたかったんです。
幽庵地に漬けこんで下味をつけてます。
意外に入るカップ(笑)
お肉、とろとろでなにせ黒毛和牛なので旨みも強くて。
出汁用なんて言ったら失礼なくらい美味しい。
タルタルもシチューもパンに乗っけて。
あー、残念なことにお腹がいっぱいになってしまいました。
まだまだお替りあるのに・・・
昨日は休みを利用してビーフシチューの仕込みの続き。
お昼は妻作。前日のすき焼きの残りを卵とじ。
甘辛でご飯が進みます。
余った肉は市販の焼き肉のたれで焼いて。
これまたご飯が進みます!
朝、1膳しか食べなかったので、一気に3膳飯!
サーモンの残り半身を燻製に。
前日1時間燻して、さらに一晩寒風で乾燥させましたので、いい感じに水分抜けています。
40度から60度で1時間半燻してバッチリでした。
シチューは一応(笑)イブなので、少し味見しましょう、ってことで出汁用の肉を取り出し、
ルーの一部をミキサーにかけました。さらに漉せばいいのでしょうが、
味見したら十分だったので省略。
ローリエ半枚を入れ、しばらく煮詰めます。
そこに肉を戻して塩小匙半分ほどで味付け。
隠し味は醤油少々。
最後にこく出しにバターを加えて完成です。
イブ、上の娘は仕事で不在。その後、友人と遊びに行くようです。
残念ながら同性の友人なんですよね・・・
と、言うことで妻と二人で静かなイブ。
アルゼンチン赤海老の刺身。頭の残りです(笑)
妻作、スモークサーモンのタルタル風。
川津幸子さんのレシピをアレンジしています。
スモークサーモンに玉ねぎ、卵黄、オリーブ油。
これ、もう我が家の定番入りです。
一応鶏。唐揚げが食べたかったんです。
幽庵地に漬けこんで下味をつけてます。
意外に入るカップ(笑)
お肉、とろとろでなにせ黒毛和牛なので旨みも強くて。
出汁用なんて言ったら失礼なくらい美味しい。
タルタルもシチューもパンに乗っけて。
あー、残念なことにお腹がいっぱいになってしまいました。
まだまだお替りあるのに・・・
毎日見ているだけでいいです。
by uminokajin (2011-12-25 10:47)
二人で、イブを。素敵ですね。
by ぴぃす (2011-12-25 16:27)
素敵なイブでしたね。
私は青森で飲んだくれておりました。(^_^.)
by うつぼ (2011-12-25 18:13)
残念ながらお腹が一杯になってしまいました。
本当に美味しいものが目の前にあるのに、
食べられないのが悲しく悔しいです(^^ゞ
by Rchoose19 (2011-12-25 23:09)
おはようございます。今日も明日も仕事が休みなのでのんびり年末の片付けです。ただし、娘たちの塾の送迎があり、細切れの休みですが。
kotobukimaruさまのお料理は本当に美味しそうですね。そして、今更ながらですが、器のチョイスも考えられていて素敵です。
車麩、しみてる感じで、おなか空きます。
by ガーデニア (2011-12-26 09:30)
静かなイブもいいですね。
私は盛岡で飲んだくれておりました。テヘ♪
by luckystream (2011-12-26 14:08)
ステキなイブ。
はい、ワタクシも青森で飲んだくれておりました。。(笑)
by lovin (2011-12-28 00:03)