SSブログ

燻製とパン焼きの日 [ごはん&レシピ]

土曜日、終日家でのんびり。2週間前に燻したベーコンがそろそろなくなります。
と、同時に約2週間熟成させた塩豚があります。
じっくり燻製を作りました。
同時に、パンも焼きました。
どちらも4時間前後かかる作業。なにもない土曜日にぴったりです。

まずは燻製編。
0x020401.jpg
外はボタ雪が降っています。庭の濡れ縁で燻製開始。
窓越しに温度を確認、調整しながらチビチビ(笑)
庇はあるのですが横から降ってきて積り始めました。

ベーコンは外で干して乾燥させてから燻します。
が、氷点下の気温なので、そのまま燻すと肉の中心部まで熱が伝わらないと思い、
レンジで60度に設定して、事前に内部を少し加熱しておきました。
その後、3時間45分。チップは余ってたブレンドに庭木を剪定した桜、梅、バラの枝。
写真を撮るのを忘れましたが、周囲は少し硬いものの、中までちょうど良く火が入り
上出来でした。

せっかく火を焚いたのでついでに冷蔵庫にあるものをいろいろ燻しました。
0x020402.jpg
ししゃも、生卵。
写真はありませんが、ゆで卵とイワシの丸干しも。

0x020403.jpg
シシャモ。おいしいけど、ものすごく、って程ではありませんでした。
0x020404.jpg
丸干し。
これはとても美味しかったです。あの面倒な小骨が邪魔にならず、身離れがとてもよく、
すいっ、と中骨から身が外れます。
味も燻製の酸味がイワシの味にマッチ。もっと作ればよかったなぁ。

ベーコンが燻し終わったころ、パンも焼きあがりました。

(←クリックでamazonの商品ページへ)
格安のホームベーカリー、sirocaのSHB-212。
いろいろ試していますが、今回は余りご飯を使うレシピで焼いてみました。
ジャーに余ったご飯をお湯でふやかし、そこに粉等を加えるだけの簡単レシピです。
0x020405.jpg
ちょっと頭がいびつになりましたが綺麗に焼きあがりました。
そして、その味は・・・
いやぁ、びっくりです。ふわふわでもちもち。何とも言えない食感。
味もばっちりで、味見した妻なんて本当に興奮していました。
「やっぱり買ってよかった~」
最初は不機嫌だったのに・・・(笑)

実は、おとといはフランスパン風コースも試しましたが、こちらは今一つ。
で、これまで焼いた4種類のランクは、
1.余りご飯利用コース>2.オリジナル食パンコース+卵1個>3.オリジナル食パンコース
>4.フランスパン風コース(少し古いリスドール使用)
って感じです。なお、余りご飯を使ったコースは翌日もふわふわが残って保存性もグッドでした。

と、焼き立てパンの粗熱を取るのももどかしく、食べたかったBLTサンドイッチ。
0x020407.jpg
魚ちゃんも言ってましたが、ふわふわで切りづらいの難点ですね。贅沢な悩みですが。
ベーコンは前回燻したもの。厚めに切って軽く焼いて。
0x020406.jpg
このコース、耳も美味しいのがいいです。
自家製ベーコンに焼き立てパンでサンドイッチ、最高です♪
妻と二人でルンルン食べました。
で、燻製にする前のゆで卵を2つ失敬して、マヨ、塩、胡椒でディップにして、
0x020408.jpg
あはは、少しだけパンのお代わりしちゃいました。

これだけ食べちゃったので、夜になっても全然おなかが空きませんでした。
仕方なく酒のつまみだけ作って日本酒3合ほどの夕食?
0x020409.jpg
タコの吸盤とヤリイカのゲソ、エンペラのガーリックオイル焼き。
ヤリイカ、腑を取らずにうまみをプラスしてます。
0x020410.jpg
白子・・・さすがに飽きてきました(笑)

燻製、色々作ったので7時間くらい燻し続けたことになります。
チップの補給やら温度調節やら蓋についた木酢をふき取ったり、
結構忙しいのですが、好きでやってるので気になりません。
妻は呆れてますが・・・

※ちょっと色々忙しく、せっかく頂戴したコメントにご返事が出来ないでいます。
すみません。いただいたコメントは楽しく拝見しています。
また、皆様のところへ伺っているのですが、コメントまで書けないことも多く。
これもすみません。
nice!(21)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 10

たかぼん

ホームベーカリーは気になってるんですよ。
焼きたてのパンが美味しそうです。
自家製のベーコン挟むなんてサイコーです。
by たかぼん (2012-02-08 11:40) 

ぺこりん

うちもししゃも燻した時は「普通に焼きでいいじゃない?」って言われました。魚だったら、なまり節とか作るときっとおいしいんじゃないかなって思います。
残りご飯がパンになるっていいですね~
by ぺこりん (2012-02-08 12:11) 

luckystream

えーっ
そうなんですかそうなんですかそうなんですか~~~っ
ご飯入れるパンが気になっていて・・・。
ほんまにフワフワなんかぁ?って疑っていたのです!
あーやっぱり買うしかないのかなー(笑)
あーお腹痛くなってきましたよ←何故そこまで悩む・・・。
by luckystream (2012-02-08 13:33) 

しーちゃん

↑ごはん入れるパン、美味しいでー。もちもちやでー。

HBで焼いたパンは、ほんと、焼き立てが切りにくいですよね。
パン屋さんが使ってる、でっかい円盤のカッターがついたやつが
欲しいと一時期本気で考えてました(笑)。
それにしても、BLTサンドの美味しそうなこと。
節電しなあかんと、ずっとHB封印してきたけど、パン、
久しぶりに焼こうかなー♪

あ、体調はすっかり戻りました。ありがとうございます^^
by しーちゃん (2012-02-08 14:25) 

YOU

自家製ベーコンに焼きたてパンのBLT
なんて贅沢なサンドイッチ!
HBやっぱりフワフワで美味しいパンが
簡単に焼けるんですね~
悔しいなぁ
ライバルはHBだわ
敵を知るためにも、やっぱり買ちゃおかな
いやダメ!
意地でも買わないって宣言したんでした(;^_^A
by YOU (2012-02-08 15:20) 

つるちゃん

燻製もHBもすごく気になるんですけど・・・
燻製の方はかかる時間を見るとワタシには無理だな~
でもHBは・・・
luckyさんも欲しいんだねぇ。
ワタシも欲しい。
カインズで次男がアルバイトしてて、
すごく人気がある!!って言ってましたよ~
焼きたてパン、、、むぁぁ、食べたい。
by つるちゃん (2012-02-08 15:46) 

Rchoose19

生卵を燻製にすると・・・・
中身は生?ですかぁ~~~( ..)φメモメモ
燻製は、連れも興味津々で、ホームセンターに行くと、
必ず燻製器コーナーの前で動かなくなるんですよ^^;
そのうち、ダンボール製の玩具でも買ってあげようかなぁ~~。
by Rchoose19 (2012-02-09 08:30) 

あやっぴぃ

雪の降る中でも、楽しんで燻製が作れるとは、
相当お気に入りなんですね^^

残りご飯を使えるHBは、ずっと気になってます。
kotobukimaruさんがコースの中で1番に選ぶなんて、
相当な感じ・・。あ~Amazon見に行っちゃいます!
by あやっぴぃ (2012-02-09 13:49) 

lovin

白子、飽きてきたなんて!
くぅぅ~~。
by lovin (2012-02-10 01:53) 

うつぼ

飽きるくらい白子たべてるなんて!きー、くやしー!!
おまけにタコ吸盤ばっかりだなんて!!! 悔しすぎるー!!
by うつぼ (2012-02-11 21:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。