頂き物で毎日おいしい平日 [頂きもの]
お隣からまたまた筍を頂戴しました。
孟宗竹ではなく、孟宗の後に出てくる細めの竹だそうです。
名前は分からないそうです。真竹というのかな?
早速茹でて翌日のお楽しみ。
この日の夜は吉次のアクアパッツァ風。
アサリの代わりに北海道産の白貝というの使いました。
ハマグリに似た味ですが少し硬いです。
吉次の鮮度もイマイチで、ま、普通だったかな。
つまみは山菜。
蕨にアイコ。
翌朝、妻が嬉しくなるおかずを作ってくれました。
「わーいわーい」です。
アスパラ入り卵焼き♪
昼は一人御飯。
うち、僕以外は甘酸っぱい冷やし中華を食べないんです。
僕は子供の頃から大好きなのに。
鶏胸、ネギ、生姜で出汁をとり、鶏ガラスープの素、
醤油、塩、米酢、砂糖、胡麻油。
出汁をとった胸肉は裂いて具に。
暑いときはこの甘酸っぱさがいいんだよなぁ。
先日、つるちゃんのブログを拝見していて、卵豆腐が無性に食べたくなりました。
で、出汁をとり、夜のために仕込んでおきました。
流し缶がないので、器に。
レシピは辻嘉一氏にならい、10:16、弱火で20分。
写真にピントが来てないのは残念ですが、滑らかで美味しい卵豆腐ができました。
ただ、これ、器が大きすぎました。
半分残してまた翌日の楽しみに。
竹の子の煮物。
先日汲んできた長命水、船形の水と同じで出汁が出すぎる傾向があります。
鰹節を少し控えたところ、とてもいい出汁がとれました。
そして、この筍、甘みが孟宗よりも強く、味醂はほんの少しだけにしました。
結果、上品で美味しくできました♪
メインは妻作。
鶏胸肉のパイコー風。
これはご飯でしょう、とまた食べ過ぎました・・・
昨日は妻と二人ランチ。
豚ロース肉の塊が半分余ってたので、スライスして生姜焼き定食。
普段、玉ねぎは使わないのですが、天才Mちゃんから頂いた美味しい新玉ねぎがあります。
たれを吸った玉ねぎが甘辛くて美味しい♪
ご飯が進みすぎです。
夜は妻作。
わーいわーい、煮玉子♪
豚肩ロースの酢煮。
コールスロー。
他、ワラビにアイコに竹の子。
葉っぱというか、繊維たっぷりです。
ヘルシーでしょ??????
孟宗竹ではなく、孟宗の後に出てくる細めの竹だそうです。
名前は分からないそうです。真竹というのかな?
早速茹でて翌日のお楽しみ。
この日の夜は吉次のアクアパッツァ風。
アサリの代わりに北海道産の白貝というの使いました。
ハマグリに似た味ですが少し硬いです。
吉次の鮮度もイマイチで、ま、普通だったかな。
つまみは山菜。
蕨にアイコ。
翌朝、妻が嬉しくなるおかずを作ってくれました。
「わーいわーい」です。
アスパラ入り卵焼き♪
昼は一人御飯。
うち、僕以外は甘酸っぱい冷やし中華を食べないんです。
僕は子供の頃から大好きなのに。
鶏胸、ネギ、生姜で出汁をとり、鶏ガラスープの素、
醤油、塩、米酢、砂糖、胡麻油。
出汁をとった胸肉は裂いて具に。
暑いときはこの甘酸っぱさがいいんだよなぁ。
先日、つるちゃんのブログを拝見していて、卵豆腐が無性に食べたくなりました。
で、出汁をとり、夜のために仕込んでおきました。
流し缶がないので、器に。
レシピは辻嘉一氏にならい、10:16、弱火で20分。
写真にピントが来てないのは残念ですが、滑らかで美味しい卵豆腐ができました。
ただ、これ、器が大きすぎました。
半分残してまた翌日の楽しみに。
竹の子の煮物。
先日汲んできた長命水、船形の水と同じで出汁が出すぎる傾向があります。
鰹節を少し控えたところ、とてもいい出汁がとれました。
そして、この筍、甘みが孟宗よりも強く、味醂はほんの少しだけにしました。
結果、上品で美味しくできました♪
メインは妻作。
鶏胸肉のパイコー風。
これはご飯でしょう、とまた食べ過ぎました・・・
昨日は妻と二人ランチ。
豚ロース肉の塊が半分余ってたので、スライスして生姜焼き定食。
普段、玉ねぎは使わないのですが、天才Mちゃんから頂いた美味しい新玉ねぎがあります。
たれを吸った玉ねぎが甘辛くて美味しい♪
ご飯が進みすぎです。
夜は妻作。
わーいわーい、煮玉子♪
豚肩ロースの酢煮。
コールスロー。
他、ワラビにアイコに竹の子。
葉っぱというか、繊維たっぷりです。
ヘルシーでしょ??????
わーい、わーい♪って、踊ってる大きな壽丸さんを想像してしまいました(笑
うちの息子とおんなじやん~(*≧m≦*)ププ
似てますよ、メニュー。
うち、昨日巨大肩ロースブロックで煮豚+煮卵。
その前は、生姜焼き。
奥さまと私、昔何か繋がりでも?
by つるちゃん (2012-06-07 12:29)
う~ん 画像認証が読めない
by てんさいmちゃん (2012-06-07 14:53)
あれれ~
こんどはOKだった
昨夜 長文を書いたのですが どうあがいても認証コ-ドが読めませんでした
今年は 僕んち界隈ではタマネギが不作です
玉が太る時期に 適度な雨が必要なのですが
まったく降雨なしです
「とうだち」と言われる ボンテンサンが多々発生
予定収穫量の半分程度の畑も見受けられます
僕んちの畑も例外ではなく
玉太りが極端に悪く 今の時期のタマネギとしては
異常に硬いタマネギになってしまいました
味が凝縮されてればモンダイないのですが
味はふつう (笑)
来年こそ セカイイチのタマネギを目指します
by てんさいmちゃん (2012-06-07 15:07)
久々に、パイコーがかぶりましたねぇ♪
嬉しいわぁ(*^_^*)
まだまだ、筍の季節なのですね~~。
アスパラ入り卵焼きもナイスです。
by Rchoose19 (2012-06-07 21:52)
私も嬉しい時「わーい」って言うらしいです。
気がついていなかったのですが、ダルマちゃんに指摘されました(笑)
長命水、柔らかいのですね!
お出汁が出過ぎるってわかるほどなのが、スゴイ。
美味しいお水が手に入るって幸せですね^^
by luckystream (2012-06-07 22:22)
つるちゃん、
さすがに踊りはしませんでしたけど(笑)
ほんと、かぶりますね~
実は僕の作、リクエストなので、僕と繋がってるのかもよ(笑)
てんさいmちゃん、
認証、分かりづらいですよね。
それにこのブログ、It's a sony. なのでよく壊れるんですよ。
玉ねぎ、美味しいですよ。妻は涙を流して喜んでいました。
来年はセカイイチなんでしょ、楽しみだなぁ。
こっちも今年、天候不順だし、雨が少なくて畑がからかららしいですよ。
Rchoose19さん、
かぶりましたね~
竹の子、孟宗は終わりましたが、まだ色々な種類のが続きます。
今年はたっぷり食べてます♪
luckystreamさん、
あはは、なかーまですね、わーい。
それに、僕、すぐに顔に出るらしく、好物を前ににやけているそうです。
luckystreamさんもかな???
長命水、ものすごく柔らかいです。
山深くの水は美味しいですね。今度、ご案内します。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-06-08 13:51)
卵がいっぱい!
私は卵かけご飯が一番好きです。あのずるずる感がたまらないのと、
作るのが楽だってのもありますが。(笑)
by うつぼ (2012-06-10 19:07)
うつぼさん、
あはは、自分でもあらためて記事を見ると
もの凄く卵食べてるなぁ、と。
僕も卵かけご飯大好きです。
実は記事にしないだけでこれも食べてるんですよ・・・
でもね、先日の血液検査、コレステロール値、全然平気なんですよ。
by kotobukimaru (2012-06-10 19:21)