SSブログ

燻製祭り続く [ごはん&レシピ]

休みが明け、今週はいろいろ忙しく、食事は妻任せ。
ダイエットしてる娘のために、朝と昼にカロリーを摂らされています。

水曜の朝食。
0w082201.jpg
手作りロースハムもこれが最後。
好評でしたが手間がかかるので次回作るのはいつかな?

その日の夕食。
仕事が始まると、帰宅が遅いのでほとんどが一人御飯です。
0w082202.jpg
野菜中心でしょ?(笑)
トマトは家庭菜園の。今年、いつでも美味しいトマトが食べられたのは幸いでした。
0w082203.jpg
糠漬けの古漬け。
今年、暑過ぎてぬか床を酸っぱくしちゃいました。
1か月漬けたきゅうりはそのままでもとても美味しいんですが、
体に悪そうなので塩抜きをしました。
酸っぱい漬物が大好きな僕専用です(笑)
0w082204.jpg
妻作の叩いたきゅうりを胡麻油と醤油で和えたの。
これまた旨い。
0w082205.jpg
メインはジャーマンポテト。
ベーコンの香りが最高です。

昨日の夜もベーコン食べました。
0w082301.jpg
茄子と一緒にソテーしたそうです。
ベーコンの塩気で茄子の甘みが引き立って、これも最高でした。
今回のベーコン、1キロ以上作ったのでふんだんに使えていいです。

タグ:ベーコン
nice!(17)  コメント(13) 

nice! 17

コメント 13

つるちゃん

今、購入しようと思ってる燻製器↓
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BD%E3%83%88-SOTO-%E3%81%84%E3%81%B6%E3%81%97%E5%87%A6-%E3%81%8A%E6%89%8B%E8%BB%BD%E9%A6%99%E6%88%BF-ST-124/dp/product-details/B000AR1KHU/ref=dp_prddetls_0?ie=UTF8&s=sports
迷ってないで早く買えば?と、夫が呆れてます(笑
購入したら、いろんなこと教えてくださいな^^
by つるちゃん (2012-08-24 13:19) 

つるちゃん

あ、補足ですが、熱源は電熱器にしようと思っているのですが
どうでしょう・・・?
by つるちゃん (2012-08-24 13:21) 

kotobukimaru

つるちゃん、
燻製器、そんなに高くないんですね。
でも、ちょっとサイズが小さいような気がします。
僕はせんべいが入っていた一斗缶にドリルで穴をあけて
作りました。簡単です。

熱源はカセットコンロです。
チップは傷がついたホウロウ鍋を缶の中に入れています。

参考にしたサイト
http://www.peatshop.com/smoke/smoker.htm

http://www.jjt.jp/ittokan.html
by kotobukimaru (2012-08-24 13:39) 

pomme

お久しぶりです。
いま、ずっーーっと拝見してきて、
なんとハムを作られたのですね。
ハム、ベーコン、燻製類が好きです。
憧れますが、やはり手がかかり
難しそうですね。

kotobukimaruさんは毎日の美味しい
食事で、夏バテ知らずでしょうね!
by pomme (2012-08-24 14:40) 

さんちょ

酸っぱい漬けもの、私も大好きです。古漬けの糠漬けを刻んで洗って絞って、削り節とほんの少しの醤油で和えたのがご飯でもお酒でもぴったりです。
by さんちょ (2012-08-24 20:17) 

ぺこりん

こんなにおいしそうなものばかり食べてどうしてやせられるのか不思議でなりません!うらやましいかぎりです。。。

by ぺこりん (2012-08-24 21:09) 

luckystream

燻製、いいですねぇ。
あの香りが堪りません。

ちょっと燻製から遠ざかっていますが、また頑張って
コンロでやろうかなぁという気になりました!
by luckystream (2012-08-24 21:12) 

Rchoose19

やっぱり薫製機は金属の方が良いのですねぇ♪
うちは、いつもスーパーのダンボールだし^^;
糠漬けの古漬け、お父さんが好きだったですよ。
私も好きだけど♪
薄く切って生姜と茗荷の微塵切りを混ぜてご飯にのせると(*^_^*)

by Rchoose19 (2012-08-24 22:38) 

うつぼ

kotobukimaruさんの食事なのに揚げ物がない。。。。。
酸っぱい漬物、、わたしも大好きです。。。
とはいえ、母が漬けなくなったので最近はとんとご無沙汰しておりますが。。
(自分では漬けないという(^_^.))
by うつぼ (2012-08-25 21:24) 

ガーデニア

おはようございます。ぬか漬け、チャレンジしては失敗しています。でも、もう一回やってみようかな。
by ガーデニア (2012-08-26 09:10) 

kotobukimaru

pommeさん、
いやぁ、ハム、ネットで調べて作ってみましたが
初めてにしてはうまく行きました。
手間は手間ですがあり余るお釣りが来ます。

さんちょさん、
酒飲みの特徴なんですかね、酸っぱい漬けもの好き(笑)
削り節と醤油、いいですね~
まだありますのでやってみます。

ぺこりんさん、
いや、それだけ今まで食べ過ぎていたという・・・
今回は結構順調に痩せられています。

luckystreamさん、
本当にねぇ、あの香り、堪りませんよね。
夏は暑くて燻製向きじゃないですが、
涼しくなったら是非!

Rchoose19さん、
いや、段ボールでも同じだと思いますよ。
いつも美味しそうに作ってらっしゃいますよね。
酸っぱい漬物、これもやってますね。

うつぼさん、
あはは、この夏、揚げものがあまりありませんでした。
でも、おととい、我慢しきれず・・・
次回を待て!(笑)

ガーデニアさん、
今年は暑過ぎてぬか床が・・・
僕はずぼらなのでなかなか上手に床を育てられません。

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-08-27 15:10) 

lovin

酸っぱいお漬物、
冷たいお茶漬けで食べるのが大好きです!
by lovin (2012-08-27 23:15) 

kotobukimaru

lovinさん、
おおっ、お茶漬けもいいですねぇ。
これもやってみます
by kotobukimaru (2012-08-29 08:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

燻製祭り♪夏休みの終わりに ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。