燻製祭り♪ [ごはん&レシピ]
前記事の続きです。
ベーコンを作り終えた後、引き続き手羽先を燻しました。
手羽先は前日に1.5%の食塩を擦り込んでおきます。
翌日、水気を拭き取り、裸で皿に乗せ冷蔵庫内で乾燥させます。
手羽先は薄いので網を2段にできます。
今回は80~90度で1時間燻しました。
夕食のつまみに。
皮はぱりぱりで、中は脂が閉じ込められてジューシー。
娘たち大喜びでした。
そして、燻製祭りというより、この日は肉祭りだったかも。
妻作のローストビーフ。
これには娘たち、さらに大喜び。
葉っぱも食べないとね。
翌日、遅く起きてきた娘のブランチ。
僕らは早い昼食に。
燻製祭りの続きです(笑)
ウインナーだけは市販品ですが。
ハムは上品な旨味たっぷり。
そしてスモーキーなベーコンは噛むとじゅわっ、と美味しい脂があふれてきます。
堪りませんなぁ。
手羽先おいしそうですね~
若干見た目が爬虫類っぽいですが(^ ^;)
by ぺこりん (2012-08-22 12:24)
手羽先、特に好きな部位です♪
手で持って食べちゃいますヽ(^o^)丿
骨は残しますが・・・・^^;
すご~~く美味しそうです。
家で、こぉんなご馳走食べてたら、お外のものはなかなか・・・ね^^;
by Rchoose19 (2012-08-22 17:39)
手羽先の燻製・・・!食べたことないです。手羽先大好きだし燻製も大好き。どんな味か興味しんしんです。とってもたべたいです。
by さんちょ (2012-08-22 20:45)
あ、手羽先の燻製作られたのですね。美味しそうですね。
by ガーデニア (2012-08-22 22:34)
ぺこりんさん、
あはは、確かにじっくり見ると肌が・・・
でも、味はばっちりでしたよ。
Rchoose19さん、
僕も手羽先大好きです。
僕も手に持って羽の先っぽまで食べちゃいますよ。
でも、名古屋で流行ってから値段が上がってしまいましたよね。
さんちょさん、
手羽先、スーパーで売ってるのを見て、妻にリクエストされました。
ベーコンとかと違って、1日で作れるのが魅力です。
これは間違いなくリピートします。
ガーデニアさん、
はいっ、作りました!
美味しいですね~
これは病みつきになりそうです。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-08-23 07:43)
白ワインがグビグビできそうな手羽先。(妄想中)
by うつぼ (2012-08-25 21:25)