きのこ、野菜、地の美味しいもの三昧 [ごはん&レシピ]
日帰り温泉に行った日の夕食は疲れているので簡単に。
買ってきた椎茸、舞茸、なめこに赤ネギ。
これをコンロで焼くだけ。
肉厚の椎茸、旨いっ!
舞茸に赤ネギ。
赤ネギはじっくり焼きます。
なめこ。
大きいのを焼いて食べると美味しい、と諸先輩方がおっしゃいます。
うんっ!旨いっ!
「かすかに松茸の味がする」、とキノコの本に書いてありましたが、
確かに「かすか~に」します。
舞茸も甘みが強くて美味しい。
赤ネギは加熱するととても甘くなります。
酔った勢いでまた出汁巻きを作ってしまいました、4個分(笑)
最後のひと巻きで失敗。
でも、キューピー3分クッキングのよりはいいかな(笑)
〆はなめこ汁。
原木だけあってだしいらず。森の香りです。
疲れもあって、酔いのまわりも早い。健康的にこれでおしまい。
翌朝は少し早く起きて舞茸ご飯。
湯気でピントが来ていませんが、シンプルにマイタケと油揚げだけ。
鍋腰峠の美味しい水と昆布、塩、薄口醤油、酒。
油揚げは岩出山の中森豆腐店のもの。温泉の帰り、さいころ型のが
欲しかったのですが売り切れていて、ジャンボを買ってきました。
前日のなめこ汁の残りも。
いい香り♪
夜は今年初の鍋。
舞茸、アサリ、昆布で出汁をとり、具は鶏もも肉。
塩、ポン酢醤油、2種類のたれで食べます。
最上町で買ってきた白菜、甘みが強くて美味しい。
赤ネギを初めて食べた娘、大のお気に入りになったようです。
妻が〆に舞茸ご飯に鍋の汁をかけてました。
「美味しいからやってごらん」
うん、これは旨味の塊、旨すぎ!!!
翌日、鍋の残り汁の雑炊の朝食、幸せ~
前日から干しておいたせい菜、いい感じで干せています。
白菜の半分も干しておきました。
どちらも漬けて、お次は・・・
300円詰め放題の椎茸、まだこんなにあります。
中国産の干しシイタケは嫌ですからね。
お昼はマコモダケ入りタンメン、メインは最上の白菜です。
マコモダケ、細く切ると見た目タケノコとそっくり。
味も甘みの強いタケノコです。
しゃくしゃく噛み切れるのでいいアクセントになります。
野菜の旨味たっぷりのスープ、ホッとするあじでした。
夜は妻作、椎茸の肉巻き。
キノコも少し飽きたかなぁ、と思っていたんですが、
こうして肉と組み合わせるとまた違う味で、美味しく頂きました。
油揚げに赤ネギをはさんで焼いたの。
ネギの甘みと香ばしく焼けた油揚げ。
あー、幸せだなぁ。
買ってきた椎茸、舞茸、なめこに赤ネギ。
これをコンロで焼くだけ。
肉厚の椎茸、旨いっ!
舞茸に赤ネギ。
赤ネギはじっくり焼きます。
なめこ。
大きいのを焼いて食べると美味しい、と諸先輩方がおっしゃいます。
うんっ!旨いっ!
「かすかに松茸の味がする」、とキノコの本に書いてありましたが、
確かに「かすか~に」します。
舞茸も甘みが強くて美味しい。
赤ネギは加熱するととても甘くなります。
酔った勢いでまた出汁巻きを作ってしまいました、4個分(笑)
最後のひと巻きで失敗。
でも、キューピー3分クッキングのよりはいいかな(笑)
〆はなめこ汁。
原木だけあってだしいらず。森の香りです。
疲れもあって、酔いのまわりも早い。健康的にこれでおしまい。
翌朝は少し早く起きて舞茸ご飯。
湯気でピントが来ていませんが、シンプルにマイタケと油揚げだけ。
鍋腰峠の美味しい水と昆布、塩、薄口醤油、酒。
油揚げは岩出山の中森豆腐店のもの。温泉の帰り、さいころ型のが
欲しかったのですが売り切れていて、ジャンボを買ってきました。
前日のなめこ汁の残りも。
いい香り♪
夜は今年初の鍋。
舞茸、アサリ、昆布で出汁をとり、具は鶏もも肉。
塩、ポン酢醤油、2種類のたれで食べます。
最上町で買ってきた白菜、甘みが強くて美味しい。
赤ネギを初めて食べた娘、大のお気に入りになったようです。
妻が〆に舞茸ご飯に鍋の汁をかけてました。
「美味しいからやってごらん」
うん、これは旨味の塊、旨すぎ!!!
翌日、鍋の残り汁の雑炊の朝食、幸せ~
前日から干しておいたせい菜、いい感じで干せています。
白菜の半分も干しておきました。
どちらも漬けて、お次は・・・
300円詰め放題の椎茸、まだこんなにあります。
中国産の干しシイタケは嫌ですからね。
お昼はマコモダケ入りタンメン、メインは最上の白菜です。
マコモダケ、細く切ると見た目タケノコとそっくり。
味も甘みの強いタケノコです。
しゃくしゃく噛み切れるのでいいアクセントになります。
野菜の旨味たっぷりのスープ、ホッとするあじでした。
夜は妻作、椎茸の肉巻き。
キノコも少し飽きたかなぁ、と思っていたんですが、
こうして肉と組み合わせるとまた違う味で、美味しく頂きました。
油揚げに赤ネギをはさんで焼いたの。
ネギの甘みと香ばしく焼けた油揚げ。
あー、幸せだなぁ。
シアワセな食卓ですねー。
奥さまとも仲が良いし^^
先日、luckyさんからイノハナを頂戴したんです。
炊き込みご飯、どんなタイミングでしようか思案中。
とっておきですから、次男の大学合格祝いに使いたいんですが
まだ決まらないんですよねぇ、、、(汗
by つるちゃん (2012-11-01 15:10)
たたみかけるような美味しそうな食材の渦(^O^)
この時間帯に目の毒です(^^ゞ
赤ねぎ見てみたいし食べてみたいです♪
by Rchoose19 (2012-11-01 23:44)
肉厚なシイタケに肉を巻きつけて、カリッとしてて、シイタケには肉の味が染みて、おいしいんでしょうねー。作ります!!
by ガーデニア (2012-11-06 20:22)
つるちゃん姐さんのコメントを観て、私もイノハナタケ、、もらっていたのに
そのままにしていたのを思い出しました。。。
炊き込みご飯つくろう!!(とkotobukimaruさんに自慢してみる)
by うつぼ (2012-11-09 22:53)
つるちゃん、
イノハナ、いいなあ。
もう食べましたか?
あの香りは一日中くんかくんかしていたいほど好きです。
Rchoose19さん、
赤ネギ、昨日行ったらもう売ってませんでした。
伝統野菜なので、作付が少ないんでしょうね。
ガーデニアさん、
しいたけ、そのまま焼くと癖が強いですが、
肉と一緒だと食べやすいです。
うつぼさん、
イノハナ、美味しいですよ~
松茸ごはんとはまた別な美味しさ。
禁断の味です。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-11-12 11:12)