今年も美味しいビーフシチュー [ごはん&レシピ]
昨日から休みになりました。
昨日は朝からお歳とりとお正月の買い出し。
夜は下の娘も帰省したので家族そろっての夕食。
今年のビーフシチューも美味しく出来ました♪
じっくり煮込んで旨味の塊です。
作り始めは12月23日。
玉ねぎ大4個、ニンジン大4本、セロリ大1把を適当な大きさに切り、
色づいてしんなりするまで炒めます。
炒まったら水を入れ(27cm寸胴使用)、すね肉の端っこ、トマトの水煮缶3缶を
入れ、ひたすら煮詰めます。
翌24日夜。
野菜はくたくたに煮溶ける寸前です。
これをざるで濾していきます。
残った固形分はわずかこれだけ。ざるの目を通り抜けた野菜のペーストは
大事な粘り、旨味ですからしっかりこそげて鍋へ戻します。
最上町の山口畜産のすね肉、2kg。
大きくカット。塩、胡椒、小麦粉を降り、
表面に焼き色をつけます。
フライパンに赤ワインをたっぷり入れ、こびりついた焦げをこそげて
鍋に。さらにワインを加えます。合計700ccくらい。
後は毎日煮込んでは火を止め、を繰り返しました。
そして、いよいよ30日、食べる直前に塩で味を調え、バターをたっぷり入れこく出し。
家族全員、喜んで食べてくれました♪
昨日は朝からお歳とりとお正月の買い出し。
夜は下の娘も帰省したので家族そろっての夕食。
今年のビーフシチューも美味しく出来ました♪
じっくり煮込んで旨味の塊です。
作り始めは12月23日。
玉ねぎ大4個、ニンジン大4本、セロリ大1把を適当な大きさに切り、
色づいてしんなりするまで炒めます。
炒まったら水を入れ(27cm寸胴使用)、すね肉の端っこ、トマトの水煮缶3缶を
入れ、ひたすら煮詰めます。
翌24日夜。
野菜はくたくたに煮溶ける寸前です。
これをざるで濾していきます。
残った固形分はわずかこれだけ。ざるの目を通り抜けた野菜のペーストは
大事な粘り、旨味ですからしっかりこそげて鍋へ戻します。
最上町の山口畜産のすね肉、2kg。
大きくカット。塩、胡椒、小麦粉を降り、
表面に焼き色をつけます。
フライパンに赤ワインをたっぷり入れ、こびりついた焦げをこそげて
鍋に。さらにワインを加えます。合計700ccくらい。
後は毎日煮込んでは火を止め、を繰り返しました。
そして、いよいよ30日、食べる直前に塩で味を調え、バターをたっぷり入れこく出し。
家族全員、喜んで食べてくれました♪
このお手間入り具合ったら!
絶対食べたい・・・。
今度タッパー持ってお邪魔します(笑)
by luckystream (2012-12-31 22:45)
出来れば家族の片隅に加えて頂きたいです(^O^)
by Rchoose19 (2013-01-01 01:17)
luckystreamさん、
特大タッパー持ってきてくださいね。
Rchoose19さん、
どうぞどうぞ、普段は一つ席が空いていますから。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-01-04 08:18)