SSブログ

カナガシラの唐揚げ [ごはん&レシピ]

0x030910.jpg
先週、土日も仕事だったのでしんどかったです。
で、昨日の土曜は久しぶりの休み。
台所に立ってストレス解消です。

午前中は久しぶりにベーコン作り。
忙しくて4週間熟成させてしまいました。
チップ節約のため、市販のヒッコリーと庭の桜の枝の乾燥させたのを使用。
上々の仕上がりでした。

昼食は妻の作ったカレーを使ってカレーうどん。
0x030901.jpg
うどんは庄内稲庭うどん。つるんつるんで美味しい♪

いつものスーパーへ買い物に行きますが、どうも迷ってしまいます。
0x030911.jpg
さんまのすり身が1キロなんと98円!
献立には関係ありませんがとりあえずゲット(笑)

迷ったのはヤリイカとサヨリ。どちらも旬。
迷いに迷って結局買ったのはカナガシラ。
どういう弁証法(笑)
0x030902.jpg
鮮度ばっちりでした。
ワタをとり、背骨に沿って腹の皮1枚まで切れ目を入れます。
まんべんなく粉をはたいたら、つまようじで切れ目が閉じないようにして
じっくり揚げます。
0x030903.jpg
揚がったら楊枝は抜いて盛り付け。

ポン酢醤油で頂きます。
しっかりした白身が美味しい魚です。
0x030904.jpg
品数が多すぎると娘に文句を言われました。
「太るからやめてほしい」、と。
帰省してる時くらいお腹いっぱい食べさせたいですよね。
0x030905.jpg
妻作の肉入りれん根のきんぴら。
0x030906.jpg
僕しか食べないセリの酒煎り。
0x030907.jpg
あん肝。これも昼に仕込んでおきました。
0x030908.jpg
ビンチョウで山かけ。
とろろ、久しぶりで食べましたが、旨いなぁ、やっぱり。
0x030909.jpg
お約束、お子様の大好物、サーモン。
脂乗り乗りです。
ほとんどが娘たちの胃袋へ。

あー、美味しかった。

今日は下の娘、振袖を着て写真撮影です。
2年遅れの成人式の写真です。
仙台市、今年からやっと成人式を日曜に変えましたが、
それまでは成人の日開催。
仙台を離れた大学生には来るな、と言ってるようなもんなんでよね。
試験期間真っ最中ですから。
震災やら何やらで今日まで延び延びになってしまいました。

僕も今日は着流しで娘と一緒にスナップ写真でも撮りましょうかね。
nice!(18)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 9

うつぼ

こんなに御馳走が出るお家に生まれたかった。。。。。。
かながしら、、これは頭からバリバリいけそうですね。
そしてポン酒。
by うつぼ (2013-03-10 13:27) 

さんちょ

カナガシラって食べたことありません。魚のカリカリした唐揚げ、大好きです。骨ごとバリバリいただきたいです。魚天国にあやかりたいです。
by さんちょ (2013-03-10 18:53) 

Rchoose19

カナガシラ、揚がり具合が、ちと怖い(^^ゞ
娘さんの発言もわかります♪
でもまずいものを食べて太るより良いですよね♪
今日は風が強かったようですが…
被害等出ていませんか?
by Rchoose19 (2013-03-11 00:20) 

pomme

こんにちは
カナガシラ、なんと懐かしい言葉!
子供の頃はよく食べていたのですが、
東京では見かけません。
でも、実家では唐揚げでは無かった
気がします。
湯豆腐に入っていたような・・・
そういう食べ方ありますか?
by pomme (2013-03-11 16:55) 

あやっぴぃ

美味しそうなものいっぱい!
お嬢様のおっしゃる通り、食べ過ぎてしまうかも♪
でも、親心ですね~(^^)
by あやっぴぃ (2013-03-14 21:05) 

つるちゃん

カナガシラ、以前lovinさんのブログで見たけど
そのときも恐い顔って思った(笑
切れ目の入れ方、参考になります。
こうすれば食べやすいし火の通りも早いですもんね。

お嬢さん、振袖が着られてよかったですね。
昨日は次男坊の高校卒業式でしたが、
二年前、長男は卒業式の前日に震災でしたから中止。。
息子は高校生活の締めくくりがぼやけた、、って言ってました。
by つるちゃん (2013-03-15 15:03) 

luckystream

振袖かぁ、懐かしい^^
姉も着た、大好きな着物でしたが
もう着られない柄になりました。
きっと姪っ子が着るだろうな。

私、今年2回目の成人式だから
振り袖は無理でも着物が着たいなぁ(笑)
by luckystream (2013-03-15 15:17) 

kotobukimaru

朝から晩まで働いて・・・
頂いたコメントへのご返事が遅くなって済みません。

うつぼさん、
ご馳走っていうか、お金はかかってないんですけどね。
手間だけです。
「カナ」ガシラと言うくらいですから、頭硬いですよ~

さんちょさん、
カナガシラ、ホウボウの仲間です。
カサゴ系の白身のしっかりした身で美味しいですよ。

Rchoose19さん、
確かに目が・・・(笑)
僕は忙しくて体重減ったのですが、妻と娘は太ったようで・・・
よく食べてよく動けばいいと思うのですが。

pommeさん、
北海道では祝い魚にも使うそうですね。
こちら、たまに、「ハッカク」も見かけますよ。
この手の「雑魚」は築地までは行かないようですね。
なにして食べて美味しい魚だと思います。

あやっぴぃさん、
そうなんですよ、親心。
でも、子の心親知らず、のようで・・・

つるちゃん、
恐いというか、間抜けな顔してて好きです。
伊豆下田の清流荘で30年以上前、オコゼの唐揚げが
この揚げ方で出てきて以来、我が家も真似しています。

そうでしたね、2年前は卒業式や入学式の中止が相次ぎましたね。
袴がはけなかった上の娘、今でも残念がっていますよ。

luckystreamさん、
着物、いいですよね。
以前拝見したluckystreamさんの着物姿、とても素敵でした。
お顔立ちが古風(こけし)だからでしょうか???
って、冗談ですが、本当に素敵でした。

2回目の成人式???
これからが楽しいですよ。僕は3回目の中2病だぁ(笑)

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-03-16 07:44) 

macinu

カナガシラにあん肝~!!どれもこれも激美味そうです~!
by macinu (2013-03-18 13:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

肉いタラの芽水栽培 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。