山も海も毎日おいしい♪ [頂きもの]
連休、いただきものや買ったもの、連日おいしく食べています。
28日、古くからのネット釣り仲間、兵庫のぷ~太さんが仙台にいらっしゃったのですが、
あいにく僕は納骨法要でお会いすることが出来ませんでした。
でも、お土産だけは頂戴しました。
話にはよく聞くガンゾウビラメの干物。
西の方の漁港の映像には必ずと言っていいほど出てきます。
軽くあぶって昼飲みに♪
味が凝縮されていて旨いっ!
水月堂のほやの一夜漬け。
これがまた絶品でした。
ホヤの香り、独特の味はそのままに、食べやすく加工されています。
これ、リピート決定。
結果、昼から飲みすぎました・・・
夜は山菜中心。
コゴミの胡麻和え。
ほのかなとろみがいいですね。
ぴぃすさんから頂いたタラの芽。
ほくほく旨いっ!!!
揚げもの上手の妻、海老失敗したと落ち込んでますが、平気平気。
他にもコシアブラにコゴミの天ぷらを堪能。
そして翌日の楽しみです。
冒頭にもあげましたが、天丼♪
贅沢にタラの芽たっぷり♪
どれも美味しくて嬉しくなっちゃいます。
揚げたての天ぷらも美味しいですが、汁が衣に沁み込んで柔らかくなった
天丼、こっちのほうが好きなんです。
昼、がっつり食べたのに、妻が帰宅したら・・・
これもぷ~太さんから頂いたお土産。
兵庫?姫路?の名物だそうです。アーモンド。
パンに塗ってから焼くそうです。
うん、アーモンドの香り、旨さたっぷり。
細かい方が甘め。
kotobukiの方が好みかな、他人とは思えないし(笑)
夜、
じょんな。旨い旨い。
妻作、ひろこの卵とじ。
これまた香りよく甘くて旨い。
油揚げ。厚さが分かるように切れ目を前にしてみました。
羽黒山の斎館の煮ものに使われてるのはもっと厚いです。
焼いて食べても美味しいけど、やっぱり煮ものに使いたいな。
翌朝、水月堂の牡蠣の旨煮。
余計な添加物全くなし。甘じょっぱい素朴な味です。
これはご飯が進みます。
水月堂さん、お取り寄せもできるようなので興味があったら是非!
連休も残り少しになってしまいました。
どうも今年は用事が多くて、落ち着きませんがまだ明るい今、
発泡酒でも飲んでぼけーっ、としたいと思います♪
こんばんは
今日もまた美味しいもの沢山。
タラの芽の天ぷら、食べたいなあ~。
山好きの友達からもらうんですが、
今年は無かったので・・・
by pomme (2013-05-04 21:39)
海山川陸、美味しいものが溢れてますね~(^0^)/
寒さは少しやわらぎましたか?
休みの日の昼飲みは、最高ですよねo(^-^)o
by Rchoose19 (2013-05-05 04:17)
ほやの一夜漬けに干物があれば、私も日本酒グビグビしてしまいそう。
最近、ほやを食べてませんので取り寄せしてみようかな。。。。
by うつぼ (2013-05-05 10:31)
前記事には失礼しました(笑
うつぼさんが仰っていたように、質&量でございます。
こごみ胡麻和え、被ってちょっとうれしかったりして。
うちは、筍と蕗との戦いが始まってます。
嬉しい悲鳴ですが、どちらも処理に手間隙・時間が。。。
by つるちゃん (2013-05-05 13:01)
けんみんshowで紹介された姫路中心に以前からある
トーストのスプレッド(アーモンドバター)です。
というか中身はマーガリンの店がほとんど
喫茶店メニューには幼少時からありました。
最近になって喫茶店でお持ち帰り用売り出して
それがけんみんshowで取り上げられて
一斉にいろいろな喫茶店で作って販売始めました
残念ながらテレビに出たものではありません。
そこが元祖ではありませんし
kotobukiは我が家のすぐ近く
でも値段は一番安い
by ぷー (2013-05-05 23:28)
おはようございます。こごみってくせがなく、おいしいですね。今年、初めて食べました。
天丼が食べたくなりました。今夜は天丼かも。
by ガーデニア (2013-05-06 09:58)
pommeさん、
タラの芽、今年食べてない、という方が多いですね。
天候不順のせいでしょうか?
うちもこれが最初で最後かも。
Rchoose19さん、
今日になってやっと初夏らしいいい天気になりました。
ところが仕事が始まるんですね~
昼飲み、こんないい天気の時にしたいなぁ。
うつぼさん、
ほやの一夜干し、酒にぴったりです。
生もいいけど味をつけたのもいいもんです。
バクライが好きな方だったら気に入る味だと思います。
つるちゃん、
あはは、量ですよね、何といっても(笑)
コゴミ、かぶりましたね~
さっぱりしてるので油を補うと一層美味しくなりますよね。
ぷー太さん、
今回はお会いできず本当に残念でした。
アーモンドバター。美味しいですね。
頂いた翌日、僕はパンを焼き、それを知らなかった妻は
パンをたっぷり買ってきて。
完食しました(笑)
ガーデニアさん、
コゴミは癖のない山菜で食べやすいですよね。
四国でも自生してるのでしょうか?
天丼は大好きです。天ぷら、翌日の方が楽しみです(笑)
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-05-06 11:19)