SSブログ

山も海も毎日おいしい♪ [頂きもの]

0x050203.jpg
連休、いただきものや買ったもの、連日おいしく食べています。

0x050101.jpg
28日、古くからのネット釣り仲間、兵庫のぷ~太さんが仙台にいらっしゃったのですが、
あいにく僕は納骨法要でお会いすることが出来ませんでした。
でも、お土産だけは頂戴しました。
話にはよく聞くガンゾウビラメの干物。
西の方の漁港の映像には必ずと言っていいほど出てきます。
0x050102.jpg
軽くあぶって昼飲みに♪
味が凝縮されていて旨いっ!
0x050103.jpg
水月堂のほやの一夜漬け。
これがまた絶品でした。
ホヤの香り、独特の味はそのままに、食べやすく加工されています。
これ、リピート決定。

結果、昼から飲みすぎました・・・

夜は山菜中心。
0x050104.jpg
コゴミの胡麻和え。
ほのかなとろみがいいですね。
0x050105.jpg
ぴぃすさんから頂いたタラの芽。
ほくほく旨いっ!!!
0x050106.jpg
揚げもの上手の妻、海老失敗したと落ち込んでますが、平気平気。

他にもコシアブラにコゴミの天ぷらを堪能。
そして翌日の楽しみです。
0x050201.jpg
冒頭にもあげましたが、天丼♪
0x050202.jpg
贅沢にタラの芽たっぷり♪
どれも美味しくて嬉しくなっちゃいます。
0x050203.jpg
揚げたての天ぷらも美味しいですが、汁が衣に沁み込んで柔らかくなった
天丼、こっちのほうが好きなんです。

昼、がっつり食べたのに、妻が帰宅したら・・・
0x050204.jpg
これもぷ~太さんから頂いたお土産。
兵庫?姫路?の名物だそうです。アーモンド。
パンに塗ってから焼くそうです。
0x050205.jpg
うん、アーモンドの香り、旨さたっぷり。
細かい方が甘め。
kotobukiの方が好みかな、他人とは思えないし(笑)

夜、
0x050206.jpg
じょんな。旨い旨い。
0x050207.jpg
妻作、ひろこの卵とじ。
これまた香りよく甘くて旨い。
0x050208.jpg
油揚げ。厚さが分かるように切れ目を前にしてみました。
羽黒山の斎館の煮ものに使われてるのはもっと厚いです。
焼いて食べても美味しいけど、やっぱり煮ものに使いたいな。

翌朝、水月堂の牡蠣の旨煮。
0x050301.jpg
余計な添加物全くなし。甘じょっぱい素朴な味です。
0x050302.jpg
これはご飯が進みます。

0o042706.jpg
水月堂さん、お取り寄せもできるようなので興味があったら是非!

連休も残り少しになってしまいました。
どうも今年は用事が多くて、落ち着きませんがまだ明るい今、
発泡酒でも飲んでぼけーっ、としたいと思います♪
nice!(15)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 7

pomme

こんばんは
今日もまた美味しいもの沢山。
タラの芽の天ぷら、食べたいなあ~。
山好きの友達からもらうんですが、
今年は無かったので・・・

by pomme (2013-05-04 21:39) 

Rchoose19

海山川陸、美味しいものが溢れてますね~(^0^)/
寒さは少しやわらぎましたか?
休みの日の昼飲みは、最高ですよねo(^-^)o
by Rchoose19 (2013-05-05 04:17) 

うつぼ

ほやの一夜漬けに干物があれば、私も日本酒グビグビしてしまいそう。
最近、ほやを食べてませんので取り寄せしてみようかな。。。。
by うつぼ (2013-05-05 10:31) 

つるちゃん

前記事には失礼しました(笑
うつぼさんが仰っていたように、質&量でございます。

こごみ胡麻和え、被ってちょっとうれしかったりして。
うちは、筍と蕗との戦いが始まってます。
嬉しい悲鳴ですが、どちらも処理に手間隙・時間が。。。
by つるちゃん (2013-05-05 13:01) 

ぷー

けんみんshowで紹介された姫路中心に以前からある
トーストのスプレッド(アーモンドバター)です。
というか中身はマーガリンの店がほとんど
喫茶店メニューには幼少時からありました。
最近になって喫茶店でお持ち帰り用売り出して
それがけんみんshowで取り上げられて
一斉にいろいろな喫茶店で作って販売始めました
残念ながらテレビに出たものではありません。
そこが元祖ではありませんし
kotobukiは我が家のすぐ近く
でも値段は一番安い

by ぷー (2013-05-05 23:28) 

ガーデニア

おはようございます。こごみってくせがなく、おいしいですね。今年、初めて食べました。
天丼が食べたくなりました。今夜は天丼かも。
by ガーデニア (2013-05-06 09:58) 

kotobukimaru

pommeさん、
タラの芽、今年食べてない、という方が多いですね。
天候不順のせいでしょうか?
うちもこれが最初で最後かも。

Rchoose19さん、
今日になってやっと初夏らしいいい天気になりました。
ところが仕事が始まるんですね~
昼飲み、こんないい天気の時にしたいなぁ。

うつぼさん、
ほやの一夜干し、酒にぴったりです。
生もいいけど味をつけたのもいいもんです。
バクライが好きな方だったら気に入る味だと思います。

つるちゃん、
あはは、量ですよね、何といっても(笑)

コゴミ、かぶりましたね~
さっぱりしてるので油を補うと一層美味しくなりますよね。

ぷー太さん、
今回はお会いできず本当に残念でした。
アーモンドバター。美味しいですね。
頂いた翌日、僕はパンを焼き、それを知らなかった妻は
パンをたっぷり買ってきて。
完食しました(笑)

ガーデニアさん、
コゴミは癖のない山菜で食べやすいですよね。
四国でも自生してるのでしょうか?
天丼は大好きです。天ぷら、翌日の方が楽しみです(笑)

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-05-06 11:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。