月山筍(根曲がり竹)のクリームパスタ [ごはん&レシピ]
羽黒のO様から頂戴した月山筍、連日嬉しく、美味しく頂いています。
あれだけたくさん頂戴したのに、もう残り僅か。
やはり、「洋」でも食べたい、と昨日の昼はスパゲッティにしました。
レシピは後ほどにして、備忘録から。
火曜日かな?妻作、餃子の皮のピザ風。
この日は蒸し暑かったので、久しぶりにビール。つまみに最高。
月山筍とベーコンのバター炒め。
油に会うと、俄然旨さが増します。
堪りませんねぇ~
いつものスーパーで300円程だった天然鯛。
塩をして一晩寝かせましたので、身に程良い塩気が回り美味しかったです。
そして昨日、羽黒のAちゃんのお父様から今年も嬉しいものが!
さっそく妻とぱくぱく頂きました。
今年、どこも色づきは今一つだそうですが、甘みはバッチリ!
季節の味をこうして毎年送っていただいて感謝です。
Hさん、いつもいつも本当にありがとうございます。
友人たちと鳴子に行っていた娘も帰ってきました。
昼食は月山筍でスパゲッティ♪
生の月山筍は皮を剥き、穂先は半分、根元は食べやすい大きさの拍子木に切ります。
たっぷりのオリーブ油にニンニク、ベーコンを弱火で香りだしし、
堅い根元の方から順に炒めていきます。
油がまわり、ほぼ火が通ったところで麺の茹で汁50ccを加え、味を見て
足りなければ塩を加えます。
生クリーム200cc、牛乳50cc、パルメザンチーズ大匙3程を加え、粗挽きの胡椒を
振りトロリとするまで煮込み、茹であがった麺と和えてできあがり。
筍の持つ自然な甘さにクリームの濃厚な味が絡まり、堪らない美味しさです。
妻、太っちゃうよ、と文句言いながらいつもよりたくさん食べてました(笑)
今、これを書いていても僕自身よだれが口の中にあふれてきます。
同じ根曲がり竹でも、月山の筍はとりわけ美味しいような気がします。
アザミもそうでしたが、やはり土がいいのでしょうね。
根曲がり筍、若いころ月山の夏スキーの時、
山小屋で味噌汁で食べました。先日は
東京駅で購入した牛タン弁当を美味しく食しました。
実家に月の浦出身の二人の若者が住み込みで
働いていました。ようやく連絡がつきましたが、一人は
津波で妹さんを亡くされました。
by ぼくあずさ (2013-06-28 16:33)
綺麗なグリーンの筍とベーコンにクリームソースが間違いないって感じで美味しそうです!
by あやっぴぃ (2013-06-28 19:47)
鯛、頭だけじゃなくて身までついてて300円なんですね~w(゚o゚)w
月山筍のパスタは垂涎ものですね~♪
あ~あ~美味しそうだなぁ~(^_^メ)
by Rchoose19 (2013-06-29 00:26)
昨日発売のフライデーに、斎館の精進料理が載っておりましたけど、
月山筍。炊き合わせもすばらしかったけど、洋でもいいですね。
奥さま、太ったっていいじゃないですかー(笑
by つるちゃん (2013-06-29 11:46)
根曲がり竹は、道産子の相方の実家で食べるまで、
知りませんでした。
今では大好き!
パスタにするのもおいしそうですね~~。
by lovin (2013-06-30 23:02)
ぼくあずささん、
初めまして。コメントありがとうございます。
月山は夏スキーのメッカですものね。
ご商売なさっておられるのでしょうか?
月の浦、狭い集落ですから被害も大きかったともいます。
入口の支倉常長像のところまで仮設住宅が建っています。
あやっぴぃさん、
これはねぇ、贅沢ですよ~
本当に間違いない味でした。
Rchoose19さん、
月山筍のパスタ、旨かったですよ~
頂いた筍、あっという間になくなって、
また来年までのお楽しみです。
つるちゃん、
斎館、料理長さん、フランスへいったり、最近脚光を浴びているようです。
素材がいいと、和でも洋でも中でもなんでも美味しいですね。
実は妻、すでに手遅れです(笑)
lovinさん、
月山筍、東北以北ですね、本場は。
北海道では千島笹のほうが通りがいいのでしょうか?
何にせよ、筍類では一番旨味が強いですね。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-07-03 11:29)