今年も頂きました!!!月山筍♪ [頂きもの]
まずは備忘録。
夏至の日、お昼ご飯は残ったセロリを使って。
豚小間肉とセロリの炒めもの。
豚小間はあらかじめ片栗粉、紹興酒、醤油を揉みこんでおきます。
肉を炒め、色が変わった頃にセロリ、ネギ、生姜、にんじん少々を加え、
紹興酒を少々、水を加え、鶏ガラスープの素小さじ1/2。
オイスターソース、塩、醤油、砂糖少々で調味。
セロリのしゃきしゃきと鼻に抜ける香りがいいです。
この日、娘の本当の誕生日。みんな帰宅が遅いので簡単に。
妻作、鶏のから揚げ。
もうご馳走は食べたのに、好物を作ってやるのが母心ですね。
前日の餃子の余ったので酸っぱく辛い水餃子。
美味しい♪
日曜の夜は、妻も僕もご飯を作る気力がなくて切るだけ焼くだけで。
娘も出かけちゃったし。
カツオ。禁断の生ニンニクで(笑)
最上産紫アスパラガス。
とにかく鮮度がよくて甘みがたっぷり。
この日はスーパームーン。
肉眼ではいつもよりひときわ明るい月がはっきり見えました。
神々しいですね。
昨日、仕事の荷物が7個口300kgの荷物が届いた直後、
黒ネコさんがやってきました。
うわぁ、今年も来ました!!!
思わず飛び上がってしまいました。
採れたての月山筍がいっぱい!!!
夜の楽しみが増えました♪
Oさん、いつもいつも本当にありがとうございます!!!
さて、喜びを噛みしめつつ、お昼ご飯は簡単に。
カレー南蛮蕎麦。
ネギと鶏もも肉を多めのサラダ油で炒め、二人分で小麦粉大匙3を
加え、さらにカレー粉。
インスタントの汁を規定通り希釈し、注いでとろみがつくまで煮込むだけ。
暑い時に熱いカレー蕎麦、大汗かいて爽やかになりました。
そして待ちに待った夜。
妻作です。
揚げ茄子のポン酢和え。旨い♪
さやいんげんのニンニク炒め。
この日の朝、NHKのあさいちでやってた鰯の蒲焼きが美味しそうでした。
いつものスーパーでそれはそれは脂の乗ったぶっとい鰯が売ってたので、
手開きで捌くまでは出勤前の僕の仕事。
ちょっと甘みが勝ったタレでしたが、ご飯にはぴったりの味でした。
そして、じゃじゃじゃじゃーーーん(古)
月山筍、まずは何と言っても丸焼きです。
剥くと中からは乳白色の艶やかな本体。
そして栗のような甘い香りが家じゅうに漂います。
味噌マヨで。
あー、幸せ♪
勢いに乗って、ご飯をリクエスト。
蒲焼きのたれをひと回し。
オン。
うまぁぁぁぁ~~~
そして今朝。目覚ましを5時にセット。
生の筍をひたすら剥いて・・・
まず、月山筍の筍ご飯。
油揚げがなかったので鶏もも肉をみじんにして、昆布を1枚。
割は4合で塩小さじ2、薄口大匙2、酒大匙4。
もう一品は味噌汁。
水から茹でます。茹で汁がそのまま出汁になります。
お椀からはみ出すのが正しい盛り付け。
ご飯、甘くていい香りがします。
自然な甘さ、毎年、クマと人間が奪い合うのももっともです。
おかずはお弁当のおかずの残りのお肉にカツオの漬けを焼いたの。
前日の朝に生で食べようと思ってたのですが、タイミングを逃し、
焼きました。
醤油と味醂、酒で漬けてあり、味も沁みているのでこれは絶品。
朝からなんとも贅沢な食卓になりました。
夏至の日、お昼ご飯は残ったセロリを使って。
豚小間肉とセロリの炒めもの。
豚小間はあらかじめ片栗粉、紹興酒、醤油を揉みこんでおきます。
肉を炒め、色が変わった頃にセロリ、ネギ、生姜、にんじん少々を加え、
紹興酒を少々、水を加え、鶏ガラスープの素小さじ1/2。
オイスターソース、塩、醤油、砂糖少々で調味。
セロリのしゃきしゃきと鼻に抜ける香りがいいです。
この日、娘の本当の誕生日。みんな帰宅が遅いので簡単に。
妻作、鶏のから揚げ。
もうご馳走は食べたのに、好物を作ってやるのが母心ですね。
前日の餃子の余ったので酸っぱく辛い水餃子。
美味しい♪
日曜の夜は、妻も僕もご飯を作る気力がなくて切るだけ焼くだけで。
娘も出かけちゃったし。
カツオ。禁断の生ニンニクで(笑)
最上産紫アスパラガス。
とにかく鮮度がよくて甘みがたっぷり。
この日はスーパームーン。
肉眼ではいつもよりひときわ明るい月がはっきり見えました。
神々しいですね。
昨日、仕事の荷物が7個口300kgの荷物が届いた直後、
黒ネコさんがやってきました。
うわぁ、今年も来ました!!!
思わず飛び上がってしまいました。
採れたての月山筍がいっぱい!!!
夜の楽しみが増えました♪
Oさん、いつもいつも本当にありがとうございます!!!
さて、喜びを噛みしめつつ、お昼ご飯は簡単に。
カレー南蛮蕎麦。
ネギと鶏もも肉を多めのサラダ油で炒め、二人分で小麦粉大匙3を
加え、さらにカレー粉。
インスタントの汁を規定通り希釈し、注いでとろみがつくまで煮込むだけ。
暑い時に熱いカレー蕎麦、大汗かいて爽やかになりました。
そして待ちに待った夜。
妻作です。
揚げ茄子のポン酢和え。旨い♪
さやいんげんのニンニク炒め。
この日の朝、NHKのあさいちでやってた鰯の蒲焼きが美味しそうでした。
いつものスーパーでそれはそれは脂の乗ったぶっとい鰯が売ってたので、
手開きで捌くまでは出勤前の僕の仕事。
ちょっと甘みが勝ったタレでしたが、ご飯にはぴったりの味でした。
そして、じゃじゃじゃじゃーーーん(古)
月山筍、まずは何と言っても丸焼きです。
剥くと中からは乳白色の艶やかな本体。
そして栗のような甘い香りが家じゅうに漂います。
味噌マヨで。
あー、幸せ♪
勢いに乗って、ご飯をリクエスト。
蒲焼きのたれをひと回し。
オン。
うまぁぁぁぁ~~~
そして今朝。目覚ましを5時にセット。
生の筍をひたすら剥いて・・・
まず、月山筍の筍ご飯。
油揚げがなかったので鶏もも肉をみじんにして、昆布を1枚。
割は4合で塩小さじ2、薄口大匙2、酒大匙4。
もう一品は味噌汁。
水から茹でます。茹で汁がそのまま出汁になります。
お椀からはみ出すのが正しい盛り付け。
ご飯、甘くていい香りがします。
自然な甘さ、毎年、クマと人間が奪い合うのももっともです。
おかずはお弁当のおかずの残りのお肉にカツオの漬けを焼いたの。
前日の朝に生で食べようと思ってたのですが、タイミングを逃し、
焼きました。
醤油と味醂、酒で漬けてあり、味も沁みているのでこれは絶品。
朝からなんとも贅沢な食卓になりました。
多少飲み過ぎの気がある朝ですが、
いきなりお腹がなりました♪
まだ、会社は静かなので、ちょっと恥ずかしかったです^^;
月山筍尽くしの宴・・うらやましいぞぉ(V)o¥o(V)
お味噌汁、それが正しい盛り付けなんですねぇ~~。
今度、アスパラでやってみよっと♪
クマさんも、山の中で筍食べてるんですねぇ~~♪
by Rchoose19 (2013-06-26 08:01)
埼玉の端っこでも飛びあがってまーす!
ありがとうございました。
やっぱり丸焼きですよね。
パスタに入れようかと思ったけどやっぱり
筍ご飯がいいかなぁ・・・・。悩ましいです。
今、ゼンマイの灰汁抜きしてます♪
by luckystream (2013-06-26 08:32)
>じゃじゃじゃじゃーーーん(笑)
月山筍のお料理がまたいろいろ見られますね♪
楽しみです。
寿丸さんに教えてもらった豚と梅の炒め物、昨日作ってお夕飯でした。
セロリもいいですね。
今度やってみます!
by つるちゃん (2013-06-26 11:49)
子供のように飛び上がって喜ぶ
kotobukimaruさんの笑顔が
想像できますよ(^_^)b
って、お顔知らないのにね(笑)
by YOU (2013-06-26 19:58)
Rchoose19さん、
この筍を採るために、毎年遭難事件がおき、死者も。
命がけで採る程美味しいってことですよね。
僕は素人なので採れませんが、山の空気がなつかしくなったので
日曜日に月山まで行ってきます♪
luckystreamさん、
いやぁ、少しばかりで。
えへへ、丸焼きもさることながら、パスタにもしちゃいました(笑)
今年、山開き、行くか行かないか迷っていたんですが、
筍の匂いを嗅いだら堪らなくなって強行日程で行ってきます。
雪の上の登山、楽しみ♪
つるちゃん、
あはは、昭和を通り越して大正くらいの表現でしたね。
梅豚、美味しいですよね~
疲労回復にとてもいいんですよ。
セロリは血流改善、体を温めてくれますよ。
ぜひ!
YOUさん、
あはは、お恥ずかしい。
もうね、顔がにやけちゃうんですよ。
きっと御想像通りの締まらない顔だったと思いますよ(笑)
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-06-28 11:35)
>じゃじゃじゃじゃーーーん。
ハクション大魔王を思い出しました。(笑)
焼いた月山筍、、、これだけで2合はかたいですね。
by うつぼ (2013-06-30 13:11)
うつぼさん、
あはは、古っいですよね。
でも、ハクション大魔王が出てくるところ、
うつぼさんも相当なもの(笑)
by kotobukimaru (2013-07-03 11:21)