ホンシメジ♪ [ごはん&レシピ]
先日、実家から電話。
母の青森の友人からいろいろ送ってきたので、取りに来い、と。
その中に、天然のホンシメジがありました。
その方の山で採れるのだそうです。
もう、大興奮です。
幼い頃食べたことがあるけど、もう40年以上食べてないような気がします。
味なんかも忘れてしまっています。
写真の分だけおすそ分けしてもらって、早速まずは汁です。
贅沢に切らずに丸のまま。
水から煮ます。
味付けは塩と醤油だけ。具も木綿豆腐だけ。
あー、なんという美味しさでしょう。
得も言われぬ上品な味が口の中に広がります。
きのこはしゃきしゃきと歯切れよく、噛むのが楽しい。
一人ランチだったのですが、傍から見たらおっさんがにやけて汁をすするの図、
不気味だったでしょうね(笑)
夜、娘も妻も初めてのホンシメジを味わって、その味の深さに驚いたようです。
そして、僕は相変わらずの遅い帰宅で一人晩ご飯。
忙しい日なので、買ってきた刺身。
旨し。
ワラビの蕎麦つゆ漬け。
そして、〆に
かなり減っていたので、しいたけとマイタケを追加して水を足しました。
3種の旨味が混じった汁もまた旨い。
さて、翌日の昨日は妻と二人でランチです。
贅沢ですが、ホンシメジをパスタにしました。
しいたけ、舞茸で嵩増し。
ホンシメジはもったいないからスライスします。
こく出しにベーコンを1枚だけ。
あとはニンニクも入れず、たっぷりのバターで炒めます。
しっかり炒めたら小麦粉を大匙4を加え粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、
牛乳を少しずつ注いでソースにします。
味付けは塩だけ。隠しに醤油を小さじ半分。白コショウ。
茹であがった麺と和えて。
写真で味をお伝えできないのが残念です。
きのこからの素晴らしい出汁が濃厚!
妻も僕も、出てくる言葉は
「旨いねぇ」
それだけ。
あこがれのきのこ、ホンシメジ、次にいつ食べられるか分からないので、
大事に少しだけとってあります。
今夜、シンプルに焼いて食べようかな。
さて、昨日の夜は妻作で、質素だけど僕の大好物が。
きんぴら。
いくらでも食べられちゃう。
これは実家から貰ってきた青森の鮭の飯鮨。
これ、大好物。酒が進む進む♪
メインはこれも青森の立派な茗荷と産直の茄子を豚バラ巻きに。
かりっと焼けた肉と、中のしゃきしゃきした茗荷。
噛むといい香りが口中に広がって幸せ。
茄子はとろっと甘く、これまた肉の醤油の焦げた味との相性ばっちり。
あー、幸せ。
一気に秋の気配になりましたね。
きのこの美味しい季節ですが、、
天然のホンシメジなんて、食べたことないです。
普通に買えるものも、味しめじ、っていうくらいおいしいと思いますが、
まったく違うんでしょうね~~。。。。
by lovin (2013-09-27 19:48)
パスタときましたかぁ~(^0^)/
やられた感が満載です!
味シメジの前では松茸も脇役なんですね~♪
食べ終わりたくない逸品なんでしょうね~(^0^)/
by Rchoose19 (2013-09-28 10:47)
lovinさん、
ホンシメジ、やはり他とは違う美味しさでした。
舞茸や松茸のように自己主張が強いわけじゃないんだけど、
しみじみと旨いキノコでした。
Rchoose19さん、
パスタ、何と言っても好きなので。
キノコとバター、牛乳って出会いだと思うんですよ。
あー、また食べたくなってきました。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-10-01 13:50)