イクラは旨いなぁ [ごはん&レシピ]
今年もイクラ=生筋子は高いようです。
先日、398円のを買って正月用につけました。
その後、また同じ値段のがあったので、また漬けました。
ブリの残りを醤油につけたのと海鮮丼。
寿司飯にしたので、いくらでも食べられちゃう。
イクラ、季節の味です。
娘もたっぷり食べて、あっという間になくなっちゃいました。
また折を見て漬けましょう。
その日の晩は妻作。
茄子もそろそろ終わりでしょうか。
チーズケチャップ焼き。大好物。
箸休めにこれも名残のキュウリ。
メインは茗荷と豚小間炒め。
奇しくも、全品、名残の食材になってました。
昨日の昼は一人ランチ。
思い立ってラーメン。
スープは干し蝦、煮干、干しシイタケ、生姜、ネギの青いところ、ニンニク、昆布。
煮立ったら昆布、煮干をとりだし、豚小間を茹で、鶏ガラスープの素、1Lに小さじ3。
砂糖小さじ2、塩小さじ1.5、薄口醤油で最終的に味を決めました。
ちょっと干し蝦が強かったけど、手抜きなりに美味しく出来ました。
夜、妻作。
揚げ茄子のポン酢醤油和え。
大好物。
ちくわきゅうり。
鶏のソテー。
我ながらよく食べるなぁ。
今朝は余ったラーメンスープで中華スープ。
さて、お昼は何を食べようかな・・・
先日、398円のを買って正月用につけました。
その後、また同じ値段のがあったので、また漬けました。
ブリの残りを醤油につけたのと海鮮丼。
寿司飯にしたので、いくらでも食べられちゃう。
イクラ、季節の味です。
娘もたっぷり食べて、あっという間になくなっちゃいました。
また折を見て漬けましょう。
その日の晩は妻作。
茄子もそろそろ終わりでしょうか。
チーズケチャップ焼き。大好物。
箸休めにこれも名残のキュウリ。
メインは茗荷と豚小間炒め。
奇しくも、全品、名残の食材になってました。
昨日の昼は一人ランチ。
思い立ってラーメン。
スープは干し蝦、煮干、干しシイタケ、生姜、ネギの青いところ、ニンニク、昆布。
煮立ったら昆布、煮干をとりだし、豚小間を茹で、鶏ガラスープの素、1Lに小さじ3。
砂糖小さじ2、塩小さじ1.5、薄口醤油で最終的に味を決めました。
ちょっと干し蝦が強かったけど、手抜きなりに美味しく出来ました。
夜、妻作。
揚げ茄子のポン酢醤油和え。
大好物。
ちくわきゅうり。
鶏のソテー。
我ながらよく食べるなぁ。
今朝は余ったラーメンスープで中華スープ。
さて、お昼は何を食べようかな・・・
野菜の季節感が麻痺してるな~と……
胡瓜もトマトもほんとは夏の物ですね(^^ゞ
これからは白菜や大根の季節なのかしらね。
近所のスーパーで白菜4分の1が150円でしたよ。
早く道の駅にお出かけしたいです(^^ゞ
by Rchoose19 (2013-10-04 06:27)
この美味しそうな料理に続く
お昼ご飯は、どんな美味しいものが
でてくるのかなぁ?
期待感モリモリ盛り上がってます(^O^)v
by YOU (2013-10-04 09:17)
飯能は、生筋子580円でしたよ・・(^_^;)
でも安いほうです。780円の時もありますから。
きっと都内のほうが安いでしょうねぇ。
でも、このラーメンは手抜きじゃないと思いますよー!
チャーシュー作った汁が保存してあるから、私もやってみようかなぁ。
by つるちゃん (2013-10-04 10:06)
Rchoose19さん、
なんだか、暑くなったり涼しくなったり、まだ秋本番って
感じじゃないけど、、食べ物はすっかり秋になりましたね。
でも、白菜高い!
YOUさん、
あはは、お昼はシーフードヌードルでした(笑)
ジャンクなものもバリバリ食べてますよ~
つるちゃん、
こちらも普通は598くらいかな?
最近、いつものスーパーでは398が週1くらい。
あと1回は作ろうかな、硬くなる前に。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-10-08 12:52)