SSブログ

イクラは旨いなぁ [ごはん&レシピ]

今年もイクラ=生筋子は高いようです。
先日、398円のを買って正月用につけました。
その後、また同じ値段のがあったので、また漬けました。
0y100101.jpg
ブリの残りを醤油につけたのと海鮮丼。
寿司飯にしたので、いくらでも食べられちゃう。
0y100102.jpg
イクラ、季節の味です。
娘もたっぷり食べて、あっという間になくなっちゃいました。
また折を見て漬けましょう。

その日の晩は妻作。
0y100103.jpg
茄子もそろそろ終わりでしょうか。
チーズケチャップ焼き。大好物。
0y100105.jpg
箸休めにこれも名残のキュウリ。
0y100104.jpg
メインは茗荷と豚小間炒め。
奇しくも、全品、名残の食材になってました。

昨日の昼は一人ランチ。
思い立ってラーメン。
0y100201.jpg
スープは干し蝦、煮干、干しシイタケ、生姜、ネギの青いところ、ニンニク、昆布。
煮立ったら昆布、煮干をとりだし、豚小間を茹で、鶏ガラスープの素、1Lに小さじ3。
砂糖小さじ2、塩小さじ1.5、薄口醤油で最終的に味を決めました。
ちょっと干し蝦が強かったけど、手抜きなりに美味しく出来ました。

夜、妻作。
0y100202.jpg
揚げ茄子のポン酢醤油和え。
大好物。
0y100203.jpg
ちくわきゅうり。
0y100204.jpg
鶏のソテー。

我ながらよく食べるなぁ。

今朝は余ったラーメンスープで中華スープ。
0y100301.jpg

さて、お昼は何を食べようかな・・・


nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 4

Rchoose19

野菜の季節感が麻痺してるな~と……
胡瓜もトマトもほんとは夏の物ですね(^^ゞ
これからは白菜や大根の季節なのかしらね。
近所のスーパーで白菜4分の1が150円でしたよ。
早く道の駅にお出かけしたいです(^^ゞ
by Rchoose19 (2013-10-04 06:27) 

YOU

この美味しそうな料理に続く
お昼ご飯は、どんな美味しいものが
でてくるのかなぁ?
期待感モリモリ盛り上がってます(^O^)v
by YOU (2013-10-04 09:17) 

つるちゃん

飯能は、生筋子580円でしたよ・・(^_^;)
でも安いほうです。780円の時もありますから。
きっと都内のほうが安いでしょうねぇ。
でも、このラーメンは手抜きじゃないと思いますよー!
チャーシュー作った汁が保存してあるから、私もやってみようかなぁ。
by つるちゃん (2013-10-04 10:06) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
なんだか、暑くなったり涼しくなったり、まだ秋本番って
感じじゃないけど、、食べ物はすっかり秋になりましたね。
でも、白菜高い!

YOUさん、
あはは、お昼はシーフードヌードルでした(笑)
ジャンクなものもバリバリ食べてますよ~

つるちゃん、
こちらも普通は598くらいかな?
最近、いつものスーパーでは398が週1くらい。
あと1回は作ろうかな、硬くなる前に。

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-10-08 12:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

北関東ってすごいや携帯画像から ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。