SSブログ

カスベの煮つけ、テーオーのカレーペースト [ごはん&レシピ]

明日はクリスマスイブですね。
もう子供が大きくなって、次女もいないので、ここ数年は簡単にすませています。
今年も山口畜産の黒毛和牛ガッキのシチューとあとは明日何か考えるつもり。
0q121701.jpg
シチューだけは時間が美味しさを作るので1週間前から仕込み。
0q121702.jpg
今回は手抜きをして、玉ねぎ12個はそのまま切らずに、
ニンジン6本は大きめの乱切りに。
これを毎日数時間煮込んでいくだけ。

この日の夕食は妻作、
0q121703.jpg
鮒の甘露煮、どうやら食べるのは僕だけ・・・
0q121704.jpg
菜花のお浸し。
0q121705.jpg
妻お気に入りのレシピ、こうちゃんの中華風ハンバーグ。
地元紙の別刷りに毎週レシピが載るのですが、気に入ったのは切り抜いて
作っています。

その何日か後、いつものスーパーでカスベがお買い得。
0q121901.jpg
今まで食指が動かなかったのですが、今年の羽黒山参りの直会で
ホテル八乙女で出た煮つけが美味しくて、初めて買ってみました。
0q121902.jpg
一度霜降りして、水、酒、味醂、濃い口で紙の落とし蓋をしてとことこ煮込みました。
軟骨魚類ですから骨もこりこりと美味しく、カレイの縁側だけを食べている感じ。
そこが苦手な妻にはイマイチの評価でしたが、僕は好き。
また作って一人で食べようっと(笑)

0q121903.jpg
ほうれん草が美味しい季節になりました。
砂糖のように甘くて旨かったぁ。
0q121904.jpg
広島産で牡蠣フライ。
やっぱり今まで、水揚げしたその日の物を食べ慣れているせいか、
美味しいんだけど・・・
0q121905.jpg
オスのハタハタが12尾程で298円。
塩焼きで。1匹メスが混じってました(笑)

土曜日、いつものサトー商会に色々買い出しに行ったら、テーオーの
カレーペーストとタンドリーペーストが安売りしていました。
0q121801.jpg
いつも使ってる台湾産のフライドオニオンとトマトの水煮缶で簡単にカレーが
作れちゃいました。それもたった10分で♪
0q122001.jpg
鶏もも肉で。
0q122002.jpg
これが存外美味しく、すっかり気に入りました。
もう一度買いに行き、8個ゲットしちゃいました(笑)

夜にはタンドリーチキンも作りました。
0q122003.jpg
カレーが激辛だったのに対し、タンドリーの方は辛さ控えめ。
でも、クミンの香りが香ばしく、美味しかったです。

いやぁ、いい買い物した♪

nice!(12)  コメント(4) 

nice! 12

コメント 4

Rchoose19

鮒の寒露煮ね…大人だね~♪
カレー手早く出来るんですね~。
そちらは雪のクリスマスになりそうですか?
by Rchoose19 (2013-12-24 06:19) 

ぺこりん

広島産のカキは完全に長旅の疲れが出てますよね(^ ^)私はもう二度と浮気はしないと誓いをたてました。

by ぺこりん (2013-12-24 12:27) 

luckystream

2枚目の写真、美味しいに決まってます!
美味しい香りがしてきそう。
クミン、いい香りですよね。
モロッコに行ってすっかり気に入りました。

by luckystream (2013-12-24 13:52) 

ガーデニア

こんばんは。テーオーのカレーペースト、タンドリーペースト、美味しそうですね。香川では見たことがありません。kotobukimaruさんの地元のメーカーなのでしょうか。
by ガーデニア (2013-12-30 19:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。