魚時々肉 [ごはん&レシピ]
備忘録です。
26日。いつものスーパーでミズガレイが美味しそうでした。
久しぶり、カレイ独特の匂い。
早く自分で釣らなきゃなぁ。
妻作、茹でた豚小間。ポン酢醤油で。
さっぱり美味しい。
茹で卵♪
ホヤの一夜漬け。
翌日。肉も食べないと健康に良くありません。
豚ロースの味噌漬け。
厚木の名物をリスペクトして、味噌、甜麺醤、味醂。
久しぶりに食べましたが、美味しい♪
翌日の昼。一人ランチ。
暑いし面倒だったので、冷たい塩ラーメン。
エバラの塩ラーメンスープを水で割っただけ。
トマト、紅ショウガ、ハム。
さっぱりして、意外に美味しかったです。
次の日の夜は妻作。
またまた筍を頂いちゃいました。
豚肩ロースと味噌炒め。
旨いっ。
翌日の夜も妻作。
レタスの胡麻マヨ和え。
胡麻の香りがいいです。
メインはマグロのカツ。
さっぱりしてますが、旨みたっぷりで美味しかったなぁ。
半分はタルタル、半分は醤油で食べました。
26日。いつものスーパーでミズガレイが美味しそうでした。
久しぶり、カレイ独特の匂い。
早く自分で釣らなきゃなぁ。
妻作、茹でた豚小間。ポン酢醤油で。
さっぱり美味しい。
茹で卵♪
ホヤの一夜漬け。
翌日。肉も食べないと健康に良くありません。
豚ロースの味噌漬け。
厚木の名物をリスペクトして、味噌、甜麺醤、味醂。
久しぶりに食べましたが、美味しい♪
翌日の昼。一人ランチ。
暑いし面倒だったので、冷たい塩ラーメン。
エバラの塩ラーメンスープを水で割っただけ。
トマト、紅ショウガ、ハム。
さっぱりして、意外に美味しかったです。
次の日の夜は妻作。
またまた筍を頂いちゃいました。
豚肩ロースと味噌炒め。
旨いっ。
翌日の夜も妻作。
レタスの胡麻マヨ和え。
胡麻の香りがいいです。
メインはマグロのカツ。
さっぱりしてますが、旨みたっぷりで美味しかったなぁ。
半分はタルタル、半分は醤油で食べました。
タグ:備忘録
レタスの胡麻マヨ和え、いいですね。
こうして和えるとたっぷり食べられますね。
頂き♪
by luckystream (2014-06-02 17:09)
kotobukimaruさんちの食卓にあると茹卵さえ特別美味しそうにみえますね♪
マグロかつですかぁ~、ビールに合いますね!
冷たい塩ラーメンもトマト入りで涼しげです♪
by Rchoose19 (2014-06-03 01:45)
最近、冷しゃぶ率が高いです、我が家も。
おろし玉ねぎとおかかとポン酢で和風がお気に入りな息子たち。
オトナになったなーって思います(笑
あんなにあった筍もなくなると寂しい。
そろそろ真竹が出るんだけどなぁ、、、
by つるちゃん (2014-06-03 10:33)
まぐろカツは絶対甘酢がおいしいですよ!今度やってみてください。
by ぺこりん (2014-06-03 12:43)
トン漬けですね!
うれしいなぁ(^^)。
私、隣の伊勢原市出身なのですよ。
by mei (2014-06-03 14:13)
luckystreemさん、
ごめんなさい。あれ、キャベツですって。
妻に叱られました・・・
でも、胡麻マヨ和えは断然おすすめです!
Rchoose19さん、
茹で卵、食べていい、って言うんなら10個はいけるかも。
あの硫化水素臭が堪らないんですよ。
マグロカツ、美味しかったですよ~
つるちゃん、
そうなんですよね、竹の子、もう、たくさん、って思ってても
なくなると寂しいんですよね。1年、会えませんものね。
マチク、この前食べました!これからはいよいよ根曲りです♪
ぺこりんさん、
甘酢、試してみますね。
僕は揚げ物、なんでも醤油なんですよね~
meiさん、
そうそう、トン漬け。
あれ、美味しいですよね~
本物には及びませんが、甜麺醤でかなり再現できます。
meiさん、伊勢原なんですね~大山なんかよく行きましたか?
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-06-10 12:00)