今年も旬の頂き物が続々♪ [頂きもの]
昨日、午前中、黒猫さんがやってきました。
O様から旬のさくらんぼ!
すぐにつまみ食い、甘いっ!
次女の大好物なので、半分をすぐに佐川さんに預けました。
O様、いつもいつもありがとうございます!
と、午後になってゆうパックが。
うわぁ、luckystreemさんから、トウモロコシの味来が!
このトウモロコシ、甘みが強くて香り良く、luckystreemさんご指名の農家さんが
1本1本、収穫から発送までなさってるそうです。
妻が大好きなんです。
luckystreemさん、いつもいつもありがとうございます!
そして、今日、佐川さんが。
うわぁ、嬉しい頂き物は続きます。
Aちゃんのお父さんが育てた庄内産のサクランボ。
色は淡いですが、甘みが強くてこれまた最高!
今日休みで家にいた長女なんか大喜びです。
妻、しみじみ、「ありがたいなぁ。ふつうはこんな贅沢にたくさん食べられないよ」
Aちゃん、Hさん、いつもいつもありがとうございます!
と、いうことで、更新をさぼってる間も頂き物を交えて日々美味しいものを食べています。
間もなく糖の再検査があるので、量は控えめですが、その分、味わって食べています。
最上産のアスパラガス、ソテーしたのに生ハムを巻いて。
焼き月山筍も巻いちゃいます。
旨いです♪
喜連川鮎生産組合の鮎のうるか。
これは子うるかで、とても濃厚。
月山筍の定番、味噌汁。
青森の味の焼干しの出汁と筍の甘い出汁が合わさって天国。
朝から幸せ。
夜、妻作、豆腐のマヨグラタン。
晩御飯はこれにキャベツの千切りだけ。
いつだったかな、月山筍のこれまた定番、天ぷら。
甘みがあって最高。
今年もパンダなみに筍を食べました。
目の周りが心なしか黒くなってる(笑)
妻がダイエット用に玉ねぎスープを作りました。
綺麗な焦げ色、手間かかったと思います。
甘くて美味しい!
手作りベーコンと共に日曜の朝食、幸せ。
月曜、朝はベーコン卵丼。
いつものスーパーで麦イカが鮮度抜群で美味しそうでした。
さっそく、昼にオリーブ油と醤油で焼いて食べました。
ワタが旨い!
夜は生本マグロ。
ちょうどニュースで塩釜に大量の本マグロ水揚げをやっていました。
鳥取産の本マグロの赤身、生だけあって旨かったです。
昼に干しておいたイカ。
イカ焼きと並んで夜店の定番。
昨日の夜は焼きトウモロコシ。
甘いのなんのって。
醤油との相性ばっちり。
今朝は最近我が家の定番、
トウモロコシの味噌汁。
甘い香りと味の出汁が最高です。
美味しいトウモロコシからは美味しい出汁が取れます。
重ねて、皆様、いつも本当にありがとうございます。
美味しく美味しく頂いています!!!
O様から旬のさくらんぼ!
すぐにつまみ食い、甘いっ!
次女の大好物なので、半分をすぐに佐川さんに預けました。
O様、いつもいつもありがとうございます!
と、午後になってゆうパックが。
うわぁ、luckystreemさんから、トウモロコシの味来が!
このトウモロコシ、甘みが強くて香り良く、luckystreemさんご指名の農家さんが
1本1本、収穫から発送までなさってるそうです。
妻が大好きなんです。
luckystreemさん、いつもいつもありがとうございます!
そして、今日、佐川さんが。
うわぁ、嬉しい頂き物は続きます。
Aちゃんのお父さんが育てた庄内産のサクランボ。
色は淡いですが、甘みが強くてこれまた最高!
今日休みで家にいた長女なんか大喜びです。
妻、しみじみ、「ありがたいなぁ。ふつうはこんな贅沢にたくさん食べられないよ」
Aちゃん、Hさん、いつもいつもありがとうございます!
と、いうことで、更新をさぼってる間も頂き物を交えて日々美味しいものを食べています。
間もなく糖の再検査があるので、量は控えめですが、その分、味わって食べています。
最上産のアスパラガス、ソテーしたのに生ハムを巻いて。
焼き月山筍も巻いちゃいます。
旨いです♪
喜連川鮎生産組合の鮎のうるか。
これは子うるかで、とても濃厚。
月山筍の定番、味噌汁。
青森の味の焼干しの出汁と筍の甘い出汁が合わさって天国。
朝から幸せ。
夜、妻作、豆腐のマヨグラタン。
晩御飯はこれにキャベツの千切りだけ。
いつだったかな、月山筍のこれまた定番、天ぷら。
甘みがあって最高。
今年もパンダなみに筍を食べました。
目の周りが心なしか黒くなってる(笑)
妻がダイエット用に玉ねぎスープを作りました。
綺麗な焦げ色、手間かかったと思います。
甘くて美味しい!
手作りベーコンと共に日曜の朝食、幸せ。
月曜、朝はベーコン卵丼。
いつものスーパーで麦イカが鮮度抜群で美味しそうでした。
さっそく、昼にオリーブ油と醤油で焼いて食べました。
ワタが旨い!
夜は生本マグロ。
ちょうどニュースで塩釜に大量の本マグロ水揚げをやっていました。
鳥取産の本マグロの赤身、生だけあって旨かったです。
昼に干しておいたイカ。
イカ焼きと並んで夜店の定番。
昨日の夜は焼きトウモロコシ。
甘いのなんのって。
醤油との相性ばっちり。
今朝は最近我が家の定番、
トウモロコシの味噌汁。
甘い香りと味の出汁が最高です。
美味しいトウモロコシからは美味しい出汁が取れます。
重ねて、皆様、いつも本当にありがとうございます。
美味しく美味しく頂いています!!!
1枚目の写真、トマトかと思っちゃいました。(笑)
そのくらい真赤できれい。
豆腐のグラタン、ヘルシーでおいしそうですね。
マヨネーズだけでしょうか??
by lovin (2015-06-25 07:40)
本当に毎度毎度美味しそうな食卓っす(^_^メ)
羨ましいやら、食べたいやらで・・♪
私もお豆腐のマヨグラが気になりましたぁ。
自分でも作れそうっす♪
by Rchoose19 (2015-06-25 08:35)
おはようございます。
トウモロコシ、特に焼いたの美味しそう。
北海道は8月以降ですよ。
豆腐マヨグラタン、簡単でおいしそう。
私は今、ダイエット中なので作ってみます。
by pomme (2015-06-25 08:47)
自分ちの分頼み忘れて慌てて追加注文しました(笑)
今年で終わりかと思っていたら、なんと来年も注文できるよう
ダルマちゃんが手筈を整えてくれました!よかった!
今年はカツオが美味しいですね。
先日勝浦まで食べに行ってしまいました。
そこで食べたのですが、カツオのなめろうがとっても美味しかった!
鯵と作り方はさして変わらないようで、カツオの半量くらいの白味噌を入れるとTVでは紹介していました。
ご興味あればぜひ^^
by luckystream (2015-06-25 10:31)
lovinさん、
凄いでしょ?箱を開けたとき目にまぶしかったです。
豆腐のグラタン、水抜きした木綿豆腐に塩で軽く下味をつけ、
マヨをぬってチーズトッピングで焼くだけらしいです。
美味しかったですよ~
Rchoose19さん、
自分でも前記事の写真見て、食べたくなってます(笑)
豆腐グラタンは↑のlovinさんへのご返事に作り方書きました。
pommeさん、
そうですね、日本列島縦に長いなぁ、と食べ物を見るたびに思います。
仙台ではそろそろ早生のトウモロコシが出回り始めましたが、
やはりこれからです。今年、全体的に野菜は遅いような気がします。
luckystreemさん、
トウモロコシ、楽しんでます!
来年もOKになったんですか?うふふ、期待しちゃいます♡
カツオのなめろう、そっか灯台下暗しでした。
下ろす手間も小骨も気にせずにできますね。
早速やってみます。
ナイスアドバイスありがとうございます!
茗荷入れたいなぁ。
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-06-25 10:52)
そうそう、お好きなもの入れてください。
茗荷も大葉も!生姜もいいですね。
私も家でやってみましたが美味しかったです♪
by luckystream (2015-06-26 19:47)